Описание характеристик и особенностей пороха Ирбис

Порох ИрбисЛюди, не погруженные в охоту, воспринимают ее как процесс добывания дичи в лесу. Однако «за кадром» остается значительное время, которое расходуется на подготовку. Одним из ее элементов выступает работа с боеприпасами.

Среди факторов, обеспечивающих успешную охоту, выделяется марка применяемого пороха и соотношение его количества с массой поражающего заряда в патроне. На рынке присутствуют различные производители, чья продукция отличается составом используемых веществ.

Добыча большей части дичи в России осуществляется зимой. Во время холодов стрельба связана со следующими сложностями.

  • Пороховой заряд обеспечивает меньшую скорость полета дроби или пули. Происходит больший расход тепловой энергии.
  • Значительно уменьшается убойная сила боеприпасов, что вызывает необходимость подбираться к цели ближе.
  • Существенно снижается точность стрельбы, поскольку на отклонение траектории полета дроби или пули сильнее влияет ветер.

Казанский завод изготавливает порох под брендом «Ирбис», который используется для маркировки целой группы товаров. Разрабатывая его, предприятие преследовало задачу сделать более комфортной именно зимнюю стрельбу.

[embedded content]

Особенности пороха Ирбис

Это семейство включает целый ряд порохов, которые отличаются по следующим параметрам.

  • Рекомендованным соотношением с массой поражающих элементов при подготовке патронов.
  • Калибром оружия, в котором будут использоваться сделанные с использованием этого пороха боеприпасы.
  • Совместимостью с пыжами, выполненными из тех или иных материалов.
  • Дульному давлению, возникающему при стрельбе.

В зависимости от сочетания этих параметров, производитель и опытные охотники рекомендуют конкретный состав пороха. Если информацию завода можно причитать на упаковке, то мнение пользователей доступно на любых профильных онлайн-ресурсах.

Порох Ирбис 24 и 24 М

Между собой они отличаются составом. Продукт с литерой «М» разработан с использованием 2-х базовых компонентов, а порох без этого обозначения является одноосновным. Их отличают следующие качества.Вид пороха

  • Повышенная скорость горения.
  • Широкий температурный диапазон применения (от −50-ти до +50-ти градусов).
  • Они обеспечивают высокую точность стрельбы, благодаря кучности полета дроби.
  • Экологичность состава.
  • Мягкость отдачи при стрельбе.

Совокупность этих характеристик делает указанные пороховые смеси пригодными для спортивных соревнований. Продукция пользуется популярностью при стендовой стрельбе. Производитель рекомендует оснащать патрон 1,25 — 1,45 г этого пороха. При этом масса дроби должна составлять 24-28 г.

Этот порох подойдет для использования в боеприпасах 12 калибра.

Порох для отстрела дичи Ирбис Охота 35 и 35 М

Этот товар разработан для стрельбы по дичи. Как и в случае с предыдущими составами, между собой смеси отличаются количеством базовых компонентов. Перечень гладкоствольного оружия, для стрельбы из которого они могут применяться, гораздо шире: производитель рекомендует их для 12, 16 и 20 калибров. Начинять этим порохом можно гильзы, выполненные из пластика, картона или металла. Изготовитель заявляет следующие характеристики составов.

Полезное:

  • Диапазон температур, обеспечивающих эффективное применение, от — 50-ти до + 50-ти градусов.
  • Плавность отдачи при стрельбе.
  • Горение с минимумом дыма.
  • Кучный полет дроби после выстрела.

Ирбис охотаКоличество одноосновной смеси, помещаемой в патрон составляет от 1,55 до 1,9 г массу дроби от 29 до 35 г. Порох с литерой «М» разработан для охоты в более холодных условиях. Такой порох Ирбис Охота содержит компоненты, обеспечивающие более интенсивное сгорание.

По этой причине возможно снизить массу заряда на 10-15 %. Более эффективен этот порох и в условиях повышенной относительной влажности.

Производитель допускает применение пыжей из войлока, древесного волокна или полиэтилена.

Патроны закатываются с использованием способа «Завальцовка» или «Звезда».

Порох для пистолетов Люгер (М)

Этот состав оптимизирован для спортивной стрельбы из пистолета калибра 9 мм. Использование такого оружия требует применения пороха, который обеспечит не только высокую скорость полета заряда, но и сделает отдачу мягкой, упростив прицеливание.

Эта смесь также бывает одноосновной и может обладать 2-мя базовыми веществами. Приобретая такой порох, следует помнить о том, что он предназначен для соревнований по пулевой стрельбе из пистолета. Применять его при снаряжении патронов для ружья не стоит.Порох Люгер

При подготовке боеприпасов для пистолета, следует соблюдать следующие правила.

  • Оптимальная масса пороха в патроне составляет 35 г.
  • Характеристики пистолета и состав смеси позволяют использовать пули массой 7,45 г.

Ни в коем случае нельзя превышать указанные параметры: это может повлечь разрушение ствола и травмы при стрельбе.

Чтобы порох продолжал оставаться эффективным, его рекомендуется хранить в сухих условиях и при температурах ниже 30 градусов.

Помимо описанной продукции казанского завода, им выпускаются и другие смеси под брендом Ирбис.

  • Пироксилиновые пороха семейства Магнум.
  • Смесь Ирбис-410, применяемая в оружии 410-го калибра.
  • Спортивно-охотничий порох Карбайн, оптимизированный для использования в боеприпасах для карабинов.
  • Универсальный состав ПС, применяемый как в дробных, так и в пулевых патронах.

Перед приобретением той или иной смеси, стоит проконсультироваться с продавцом и предварительно изучить рекомендации опытных охотников и спортсменов на профильных ресурсах. Это поможет подобрать наиболее подходящий порох, который обеспечит наиболее эффективную и безопасную стрельбу.

[embedded content]

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Для выбора

Порох Сунар навески и характеристики...
views 514
Порох являет собой древнейшее изобретение, которое впервые создали в Китае. На данный момент пользуется популярностью в таких сферах, как военное ...
Как правильно выбрать дробь на утку и особенности ...
views 67
Утиная охота стала очень популярной среди всех категорий охотников, любой возрастной группы, независимо от опыта. Действительно, то, что чувствует...
Как выбрать дробь на зайца и особенности охоты...
views 40
Успешная охота на дичь, к примеру, на зайца, складывается из нескольких элементов, которые следует изучить, проанализировать и подготовиться к каж...
Характеристики пороха Сокол, его цена и особенност...
views 48
Современные охотничьи патроны 12, 16 и 20 калибра снаряжаются четырьмя основными видами бездымного пороха. Наряду с качественным «Сунаром», самым ...
Обзор характеристик пороха Барс...
views 57
В число основных элементов патрона входят не только гильза и поражающий элемент (дробь, картечь или пуля), но и вещество, благодаря детонации кото...
Охотничий минимум в России
views 159
Требования охотничьего минимума едины на всей территории России. В правилах прописаны техника безопасности при проведении охоты, при обращении с охот...
Календарь охотника на 2018 год...
views 11231
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разр...