Саксаульная сойка

Саксаульная сойка

Саксаульная сойка — на территории России эту птицу сейчас не встретишь. Она обитает в пустынях Средней Азии, но прежде мне удавалось наблюдать за ней среди поросших саксаулов песчаных барханов под Бухарой, где этих птиц было довольно много. При встрече ее легко было узнать, так как здесь почти не было похожих на нее птиц.

Разве что серый пустынный сорокопут напоминал ее размерами и окраской. Но стоило лишь хотя бы немного понаблюдать за птицей, как становилось ясно, кто перед вами. Она мелкая, величиной с дрозда: длина около 24 см, масса около 900 г. Оперение сверху пепельно-серое, снизу розовато-буланого цвета Крылья и хвост, черные с синим отливом, но в крыльях много белого. На зобу большое полулунное черное пятно, а от клюва к глазу тянется черная полоска. Клюв удлиненный, тонкий и заостренный на конце. Ноги светлые, буровато-серые, довольно длинные.

Следы саксаульной сойки

Следы саксаульной сойки

Саксаульная сойка непоседлива. Большую часть времени она проводит на земле под кустами, где ловко бегает, высоко подняв переднюю часть тела и делая длинные шаги. Длина отпечатка лапки 4,5 см (задний палец около 2 см длиной, из них около 1 см приходится на коготь). Длина шага 27—34 см на ровном месте и до 40 см под уклон. При приближении человека птица быстро убегает, ловко лавируя между кустами. На крыло поднимается неохотно.

Корм эта сойка ищет, бродя под кустами или выбегая на караванные дороги, где охотно копается в экскрементах животных, выбирая насекомых-копрофагов и их личинок. Подбирает просыпанное зерно, ловит мелких ящериц, скорпионов, пауков. При обилии корма может делать запасы пищи, зарывая ее в песок под кустами.

Гнездятся эти птицы рано. Из тонких веточек саксаула и других кустов строят гнезда в виде глубоких чаш с крышей, наподобие сорочьих гнезд. Лоток обычно выстлан тонкими стебельками, шерстью животных и тряпками. Гнезда помещаются в кусте на небольшой высоте, не выше 2 м, нередко внутри старых шалашей. В апреле — начале мая самка откладывает 4—5 небольших яиц размером около 25×21,5 мм. Их цвет голубоватый с темными мелкими и более крупными пятнами. Насиживает их только самка, начиная с откладки первого яйца.








Для выбора

Ворон обыкновенный
views 0
Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он мож...
Серая ворона
views 1
Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвос...
Грач
views 0
Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с вор...
Галка
views 0
Галка — некрупная птица вороньего облика. Оперение все черное с неярким металлическим отливом, только на затылке и шее перья пепельно-серые. Величин...
Клушица обыкновенная
views 1
Клушица обыкновенная — горная птица, встретить ее в России можно на Кавказе, Алтае, в Саянах, Тыве и Забайкалье. Оперение у нее бархатисто-черное, т...
Сорока обыкновенная
views 1
Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина при...
Кедровка ореховка
views 0
Кедровка, или ореховка — пестро-окрашенная темно-коричневая птица с черными крыльями и хвостом, белым подхвостьем и густым белым крапом по всему тел...