Серая ворона

Серые вороны

Серая ворона — обычная и всем хорошо знакомая птица. От других родственных видов легко отличается двухцветной окраской. Голова, горло, крылья и хвост у нее черные, а остальное оперение серое. Птица довольно крупная: длина тела 45—51 см, масса 500—700 г.

Серая ворона — процветающий вид, год от года их становится все больше. В связи с этим меняются и их привычки. Прежде едва ли не большинство ворон каждую весну строили новое гнездо. Теперь многие гнезда они используют несколько лет подряд. И пара от пары, особенно в городах, стали гнездиться значительно ближе.

Признаки брачного поведения ворон проявляются уже в феврале. Самцы, занимая гнездовые участки, часто прилетают к одному и тому же дереву и подолгу сидят на его вершине. А в серые пасмурные дни иногда замечаешь, как ворона зачем-то забирается в старое гнездо и долго не вылезает наружу.

В оттепели птицы затевают весенние игры в воздухе, гоняясь друг за другом, и, как в воздушном бою, демонстрируют фигуры высшего пилотажа, резко пикируя вниз или круто входя в штопор. А то вдруг какая-нибудь из ворон начинает играть с костью — поднимает ее в лапах высоко над землей, бросает вниз и пытается подхватить на лету.

Гнездование серых ворон

С третьей декады марта вороны приступают к ремонту старых и строительству новых гнезд. На заранее выбранном самцом участке самка отыскивает подходящую развилку ствола в верхней части кроны, реже в стороне от ствола на толстом суку. Начало строительства — самый трудный момент. Часто принесенная и положенная в развилку ветка не удерживается в ней, и пока птица летает за следующей, падает вниз. Это может повторяться несколько раз. Но вот на первую ветку легла вторая, затем еще одна. Теперь ветки, сцепившись друг с другом, уже не валятся вниз.

С этого момента работа по строительству гнезда идет быстрее. Вороны продолжают лазать по деревьям и отыскивать сухие ветки. Заметив подходящую, птица хватает ее клювом у основания и пытается отломить или открутить, и если ей это удается, тащит в клюве в гнездо. В самом конце марта можно видеть ворон, бродящих по дворам и палисадникам и собирающих паклю, лыко, клочки шерсти и даже маленькие тряпки для выстилки гнезда. Примерно через 10 дней после начала строительства гнездо уже готово.

В начале апреля, проходя мимо какого-нибудь дерева, вдруг замечаешь торчащий из гнезда черный вороний хвост. Это значит, что в гнезде появилось уже не менее 3 яиц и самка села их насиживать. Всего у ворон бывает в кладке 4—7 яиц. Они зеленоватые или серовато-голубого цвета с темными буровато-серыми пятнами и разводами. Величина яиц около 41,35×29,2 мм, масса 28,2 г. Самка насиживает кладку одна, а самец приносит ей корм и охраняет гнездо. Когда через 17 дней насиживания в гнезде вылупляются птенцы, самка не выносит из гнезда разломанные надвое скорлупки яиц. Во всяком случае, я никогда не находил валяющихся в стороне от гнезд врановых половинок скорлупок от их яиц. Но под самыми гнездами иногда видел куски сильно разрушенной скорлупы.

Следы серой вороны

След вороны

Отпечаток правой лапы серой вороны

Ворона оставляет следы своих лап повсюду и в любое время года. Летом их можно увидеть на берегу любого водоема или даже около лужи, зимой — на снегу в каждом поселке или городском дворе. Кстати, вблизи человеческого жилья увидеть следы ворон значительно легче, чем вдали от него.

Следы ворон легко отличить от следов других врановых птиц, кроме грача. И у вороны, и у грача размеры отпечатков настолько схожи, что уловить разницу очень трудно. И только наметанный глаз или контрольные промеры отдельных элементов отпечатка помогут понять, чей перед нами след, грачиный или вороний. При одинаковой длине подошвы, измеренной от конца когтя среднего пальца до конца когтя заднего, можно заметить, что у грача когти на этих пальцах длиннее, чем у вороны, сама же подошва без когтей короче, пальцы чуть тоньше, центральная мозоль, от которой отходят все 4 пальца, чуть уже.

Из-за этого отпечаток лапки грача кажется более изящным. А боковые пальцы на лапах грача на 2—4 мм короче вороньих. При ходьбе грач чуть сильнее отставляет в сторону наружный палец. Шаг у вороны в среднем чуть шире. Большинство ее шагов чуть длиннее 15 см, у грача до 15 см. Для сравнения в таблице приведены относительные размеры опорной поверхности лап и пальцы птиц из рода ворон.

Вид птиц Размер отпечатка, см Длина пальцев с когтями и отдельно когтей (в скобках), см
1-го (заднего) 2-го (внутреннего) 3-го (среднего) 4-го (наружного)
Ворон 10,5×4
12,5×6
4,7 (1,8) 5,5 (1,1)
4,5 (1)
6,9 (1,6)
5,8 (1,4)
5,1 (1)
4,5 (1)
Серая ворона 8,3×4,2 3,4 (1,3) 4,1 (0,9) 5,0 (1) 4 (0,9)
Грач 8,3×3,8 3,6 (1,6) 3,9 (1,0) 4.9 (1,2) 3,5 (0,8)

Питание серой вороны

Ворона всеядная птица. Достаточно разобрать ее погадки и посмотреть, из чего они состоят, чтобы понять, насколько широк спектр ее кормов. А найти погадки можно возле присад — под столбами, наверху скирд соломы, возле останков расклеванной полевки или в других местах трапезы. Погадки имеют неровно-овальную форму.

Погадки вороны

Погадки вороны с разным содержимым: а — с косточками черемухи и частицами овса; б — с овсом и мелкими частицами хитинового покрова жуков (жужелиц); в — с ягодами перезимовавшей клюквы, скорлупой яиц и частичками хитинового покрова (виден крупный камень — гастролит); г — с крупными частицами хитина жука — большого водолюба; д — с шерстью и мелкими костями полевок; с — с мякоть и косточками вишни

При поедании грызунов задний конец погадки может быть утончен за счет длинной шерсти. Размер погадок (3,5—4,4) х (1,5—2) см. Часто в одной погадке видишь фрагменты самой разной пищи: хитиновые части насекомых, скорлупу раковин моллюсков, зерна культурных злаков, скорлупу птичьих яиц, косточки плодов черемухи или вишни. Иногда же она состоит из однородных остатков. Весной в низовьях Волги я находил погадки, состоящие из крупных фрагментов больших водолюбов в период массового лета этих жуков. В осенне-зимний период погадки часто состоят из костей и шерсти мелких грызунов. В этом случае они напоминают погадки мелких хищных птиц.

Помет вороны — чаще всего полужидкая белая клякса около 3 см в поперечнике. Выглядит почти так же, как помет грача.

Где бы ни находилась ворона, и что бы ни делала, она всегда озабочена добыванием корма и пользуется для этого любым удобным случаем. Весной и в начале лета птицы часто разоряют гнезда как мелких, так и промысловых птиц. Разыскивая гнезда в лесной зоне или городском парке, ворона садится в крону дерева и затаивается там, внимательно наблюдая за происходящим вокруг.

Заметив юркнувшего в дупло воробья или другую птицу, она спешит туда и бесцеремонно запускает в дупло клюв. По поведению птиц находит гнезда, расположенные и на ветвях, и на земле. В поймах рек и по берегам озер вороны часто пользуются невольными услугами рыбаков или туристов. Сидя на вершине дерева, они зорко следят за передвигающейся по воде лодкой. Стоит уже, поганке или лысухе при приближении лодки сойти с гнезда, как хищники тут же срываются с места и спешат к нему.

Напрасно лысуха или камышница поднимают тревожный крик. Ворона уже тащит в клюве яйцо. Она может утащить яйца из гнезд бакланов, цапель и колпиц, если в гнездовой колонии появятся люди и потревоженные птицы хоть ненадолго оставят гнездо. Вот только яйца лебедя оказались целыми, когда я согнал с гнезда ворону, пробывшую там довольно долго.

Украденные яйца ворона уносит в укромное место и расклевывает там, пробивая сбоку в скорлупе большое округлое отверстие с довольно ровными краями. На маленьких островках или косах можно обнаружить много таких скорлупок с характерным отверстием в боку. Это остатки от выпитых вороной яиц бакланов, караваек, цапель, куликов, уток и лысух (яйца последних нередко преобладают).

Таскают вороны и маленьких птенцов, при случае ловят и мелких птичек или нападают на больных или слабых диких и домашних птиц. Я наблюдал, как ворона, сидя на каменном постаменте фонтана, долго смотрела на купающегося в мелкой воде воробья. А когда перья воробья намокли, она сорвалась места и. не дав птице опомниться, схватила ее, принесла на прежнее свое место, тут же ощипала и съела. В Москве вороны часто нападают на молодых или больных голубей-сизарей и заклевывают их. Иногда птицы действуют сообща. В Печоро-Илычском заповеднике парочка ворон напали на кедровку и, убив, начали ее ощипывать.

У пойманных или найденных погибшими мелких птичек вороны выщипывают часть мелких и все крупные перья и съедают птицу целиком, без остатка. У крупных птиц, вроде голубя, выщипывают лишь мелкие перья с груди или спины и обклевывают только мышцы, оставляя целым костяк, крылья и хвост. Голову часто съедают.

Вылетая на кормежку из поселков и городов, вороны часто бродят по обочинам шоссейных дорог и подбирают раздавленных или сбитых машинами зверьков, птиц, насекомых. Поздней осенью, особенно в годы, богатые грызунами, они вылетают на луга и пашни и охотятся на мышевидных грызунов, чаще на полевок. В эту пору их можно заметить сидящими вблизи мышиных норок.

Вот полевка выскочила из норы, и ворона тут же бросилась на нее. Несколько ударов клювом — и мертвый зверек уже болтается в клюве хищницы, улетающей с добычей. На пне, колоде или просто на охапке соломы ворона поедает добычу, и на месте трапезы остаются несколько клочков шкурки, желудок да обрывки кишок грызуна.

Ворона сильная и смелая. Она без труда убивает крупную серую полевку и может одолеть водяную крысу. Убив крысу, она не срывает с нее шкуру, более крепкую, чем у серой полевки, а выворачивает ее наизнанку и выедает мышцы. Шкурка бывает во многих местах порвана. А вот на более агрессивную и сильную серую крысу, которую ворон убивает без труда, серая ворона не решается нападать.

Если же ей посчастливится отыскать мертвую крысу, она поступает с ней так же, как и с водяной, но вот только крепкая кожа крысы бывает мало повреждена. Ворона — падальщица, но ей трудно проклевать шкуру даже попавшей под машину кошки, не говоря уже о более крупном звере. Она может клевать лишь в местах повреждения или ранения кожи. Обнаружив крупную падаль, сороки и вороны поднимают шум, привлекая внимание более сильных хищников. И когда лисицы или собаки прогрызут кожу погибшего животного, после них кое-что достанется и птицам.

Летом вороны поедают много насекомых — жуков, саранчовых, гусениц бабочек. Однажды я видел, как ворона, отыскав крупную толстую гусеницу бражника, долго мяла ее в клюве и наконец проглотила целиком. По берегам водоемов эти птицы подбирают снулую рыбу и ловко хватают мальков рыб. Вытаскивают из мелкой воды беззубок и перловиц и, разбивая раковины, поедают моллюсков. Ловят и поедают лягушек и жаб (у последних едят только внутренности). Иногда они осваивают и новые виды пищи. Дважды я видел, как вороны обрывали и заглатывали целиком плоды ясеня.








Для выбора

Ворон обыкновенный
views 1
Ворон обыкновенный — самая крупная птица не только в семействе врановых, но и во всем отряде воробьиных. Длина его тела около 64 см, а весить он мож...
Грач
views 0
Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с вор...
Галка
views 0
Галка — некрупная птица вороньего облика. Оперение все черное с неярким металлическим отливом, только на затылке и шее перья пепельно-серые. Величин...
Клушица обыкновенная
views 1
Клушица обыкновенная — горная птица, встретить ее в России можно на Кавказе, Алтае, в Саянах, Тыве и Забайкалье. Оперение у нее бархатисто-черное, т...
Сорока обыкновенная
views 4
Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина при...
Кедровка ореховка
views 0
Кедровка, или ореховка — пестро-окрашенная темно-коричневая птица с черными крыльями и хвостом, белым подхвостьем и густым белым крапом по всему тел...
Сойка обыкновенная
views 2
Сойка обыкновенная — пестрая лесная птица с рыхлым розовато-рыжим оперением, черными, с белыми краями маховыми перьями и ярким полосато-голубым пятн...