Тетеревятник

Ястреб-тетеревятник (лат. Accipiter gentilis) — хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна.

ЭТИМОЛОГИЯ НАЗВАНИЯ
Название ястреб в старославянском языке встречается в варианте «astreb». Украинское — ястріб, яструб, сербохорватское јастријеб — ястреб, дающее прилагательное јастребаст — «пестрый, крапчатый», чешское — jestrab, древне-чешский — jastrab, польское — jastrząb, верхнелужицкое — jatrob, и нижнелужицкое — jastreb; интересно латинское astur. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый». Характерная черта охоты ястреба — молниеносный заключительный бросок на жертву, а поперечно-пестрый рисунок на груди общеизвестен и дает в языке прилагательное «ястребиный».

ВНЕШНИЙ ВИД
Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Глаза. Глаза круглые с золотисто-желтыми радужинами.
Клюв. Верхняя челюсть клюва острым крючком загнута вниз.
Крылья. Относительно короткие и закругленные крылья позволяют уверенно маневрировать среди деревьев.
Ноги. Сильные ноги оперены до цевки.
Оперение. Спинная сторона серовато-бурая, на верхней стороне хвоста видны темные поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, с тонкими черными пестринами.
Когти. Пальцы вооружены крепкими и острыми когтями.
Хвост. Длинный хвост легко раскрывается веером в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые. Три пальца обращены вперед, один – назад.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Ястреб-тетеревятник распространен в Европе, Центральной Азии и лесной зоне Северной Америки. Селится он как в гористой местности, так и на равнинах, а гнездиться предпочитает в лиственных и хвойных лесах с частыми вкраплениями полян и лугов. Нередко это пернатое селится на лесных опушках или в затерянных среди полей островках старых деревьев. Близкого соседства с человеком ястреб обычно избегает и никогда не встречается в больших городах. Тетеревятник лучше всего приспособлен к жизни в умеренном климате с выраженной сменой времен года. Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

ПИТАНИЕ
Ястреб — настоящий воздушный ас: относительно короткие крылья позволяют ему демонстрировать чудеса высшего пилотажа. В полете птица чередует энергичные взмахи крыльями с коротким парением. Несмотря на скромные размеры, тетеревятник очень силен, а в искусстве воздушной охоты ему мало равных. Свою добычу птица высматривает, низко пролетая над самой землей и умело скрываясь в складках рельефа, либо из засады среди ветвей густой древесной кроны. Наметив жертву, хищник мгновенно атакует с короткой дистанции, пользуясь хвостом как рулем и тормозом. Чаще всего его добычей становятся куропатки, тетерева, фазаны, голуби, галки, вороны, сойки или сороки. Не брезгует тетеревятник и такой мелкой дичью, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Будучи гораздо крупнее и сильнее самца, самка тетеревятника вполне способна добыть кролика или зайца. Порой ястребы в поисках пищи наведываются в крестьянские хозяйства и нападают на кур. Небольшую добычу тетеревятник съедает на месте, а с более крупной расправляется в каком-нибудь укромном месте.

ВОСПРОИЗВОДСТВО
Супружеские пары у ястребов образуются на всю жизнь. Весной у птиц наступает пора токовых полетов. Поднявшись высоко в поднебесье, птицы совершают неторопливый облет своей территории. Набирая высоту, они часто взмахивают крыльями, а затем планируют вниз широкими кругами. Фигуры церемонного танца повторяются несколько раз, после чего пара скрывается в густом лесу, чтобы найти подходящую ветку и спариться. Птицы, впервые выводящие потомство, строят гнездо, а затем из года в год используют его, регулярно подновляя и расширяя. Порой ястребы занимают покинутое гнездо другого пернатого хищника, и тогда самка переделывает его по своему вкусу.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

ОХРАНА
Тетеревятники, как и другие пернатые хищники, взяты под охрану закона. За последние годы численность данного вида значительно сократилась. Причиной тому стало уничтожение природной среды обитания ястребов, а также тот факт, что во многих регионах их истребляют как злостных вредителей. По убеждению охотников, тетеревятники угрожают популяции фазанов, а фермеры не жалуют ястребов за частые нападения на домашнюю птицу. Враждуют с крылатыми хищниками и любители голубей, обвиняя их в разбойничьих налетах на голубиные стаи.

Для выбора

Карабин СКС
views 2
Армейский вариант карабина СКС ("Симонова") со штыком. Охотничий карабин СКС ведёт свою родословную от боевого карабин...
Карабин Тигр
views 0
История создания. Новая снайперская винтовка. В послевоенное время остро стал вопрос о создании для нужд армии новой снайперской винтовки. Стара...
Карабин «Вепрь»
views 1
  Карабин "Вепрь".  Продукция завода "Молот".  Не одно поколение охотников довольно успешно использует охотничье оружие, произведённ...
Снегирь обыкновенный
views 1
Снегирь обыкновенный — если зимним утром оказаться на опушке елового или смешанного леса, то еще в полутьме можно услышать тихое, муть гнусавое «фру...
Дубонос обыкновенный
views 1
Дубонос обыкновенный — птица размером почти со скворца: длина тела около 18 см, масса 54 г. Оперение коричневое, телосложение коренастое, голова кру...
Коноплянка
views 0
Коноплянка — этого небольшого вьюрка называют еще реполовом. Оперение у него сверху коричневое, лоб малиново-красный. У самцов на груди выделяется и...
Зяблик
views 0
Зяблик — обычнейшая птица лесной зоны в западной части России. Окраска оперения пестрая: верхняя часть головы голубовато-серая, спина коричневая, на...