Характеристики пороха Сокол, его цена и особенности использования

Современные охотничьи патроны 12, 16 и 20 калибра снаряжаются четырьмя основными видами бездымного пороха. Наряду с качественным «Сунаром», самым распространенным вариантом является «Сокол».

Общие характеристики

Порох СоколСостав «Сокола» представляет собой коллоидальную систему на основе нитроцелюллозы. Получается путем обработки нитроклетчатки летучим нитроглицерином. Зерна имеют вид пластин размерами до 1,7 мм, и толщиной не более 0,13 мм. Для баллистической стабильности пластинки подвергаются обработке графитом. Зерна производятся по специальной вальцевой технологии в двух вариантах:

  • первый сорт;
  • высший сорт.

При сгорании, в патроннике, образуется область с давлением от 630кгс/кв.см до 650 в зависимости от калибра. Скорость сгорания составляет 2,2 м/с. Насыпная плотность при снаряжении — 0, 510 кг/л. Высокое дульное давление создает высокую громкость выстрела и довольно существенную отдачу.

Результаты тестирования

Завод производитель дает очень мало рекомендаций по снаряжению патронов «Соколом». С момента разработки технологии прошло достаточно много времени, появилась масса новых разновидностей охотничьего оружия.

Для определения особенностей снаряжения каждого конкретного варианта, необходимо проводить тестирование скорости дроби и пули для различной массы заряда.

Опытным путем была установлена средняя скорость полета дроби при различных соотношениях массы заряда:

  • Масса заряда 1,6 гр. дробь 24 гр. — от 348 м/с до 356 м/с.
  • Масса заряда 2,3 гр. дробь 32 гр. — от 384 м/с до 389 м/с.

При тестировании патронов, снаряженных пулями, масса заряда оставалась неизменной — 2,2 гр. Тестовая скорость варьировалась от 362 м/с до 513 м/с. Наилучший результат «Сокол» показал в патроне, снаряженном пулей Майера. Минимальный показатель имел патрон с пулей Бреннеке.

[embedded content]

Особенности навески

Соотношение массы дроби к массе заряда каждый охотник для себя должен устанавливать опытным путем. Оптимальным будет вариант, когда заряд получает высокую скорость при минимальной отдаче и звуке выстрела. Но в любом случае можно опираться на показатели следующих коэффициентов:

  • С — масса дроби в соотношении конкретного оружия;
  • Р — масса порохового заряда для оптимальной навески;
  • K — величина, определяющая зарядное отношение.

Разный порохМежду собой они образуют такую зависимость: С х К = Р. Для точного определения величины С, вес ружья 12 калибра необходимо разделить на 94, для 16 — на 100, масса 20 калибра соответственно на 106. Среднее значение показателя К составляет 10/165. Таким образом, имея два коэффициента несложно определить третий — необходимую навеску. Среднее значение С приблизительно равняется 16,5. При увеличении этого коэффициента повышается кучность стрельбы, но значительно снижается резкость выстрела. При уменьшении навески все происходит с точностью наоборот.

Навеску лучше производить с помощью весов. Специальная мерка для «Сокола» не всегда обеспечивает точный результат. По окончании производства продукция проходит специальные испытания. По их результатам определяются зарядные коэффициенты для 12,16 и 20 калибров. Как правило, они указана на упаковке. Если данные отсутствуют, или есть только для 12 калибра, то можно воспользоваться следующими показателями:

  • 12 калибр. Дробь массой 34 г. — К=1;
  • 16 калибр. Дробь массой 28 г. — К=0,815;
  • 20 калибр. Дробь массой 23 г. — К=0,675.

Таким образом, исходя из формулы соотношений, имеем следующие значения навески:

  • Масса пороха для снаряжения оружия весом 3,2-3,5 кг, под патрон 12 калибра: 1,8-2,2 г;
  • Полезное:

  • Масса пороха для снаряжения оружия весом 2,9-3,2 кг, под патрон 16 калибра: 1,6-1,8 г;
  • Масса пороха для снаряжения оружия весом 2,4-2,9 кг, под патрон 20 калибра: 1,3-1,5 г.

Все соотношения определяются опытным путем в полевых условиях, в соответствии с характеристиками конкретного оружия.

[embedded content]

Фасовка и хранение

Заводская упаковка «Сокол» представляет собой металлическую банку, рассчитанную на 200 или 250 гр. пороха. Они комплектуются в специальные «цинки», которые в свою очередь, упаковываются в деревянные ящики весом 50 кг. Материал химически стабилен, поэтому правильное хранение банок сохраняет качество пороха более 6 лет. «Цинк» обеспечит до 25 лет надежной сохранности.

Достоинства и недостатки

На сегодняшний день «Сокол» самый доступный по цене порох. В связи с чем получил наибольшее распространение среди производителей охотничьих патронов 12, 16 и 20 калибров. По своим характеристикам имеет ряд достоинств и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • быструю скорость сгорания;
  • высокое давление пороховых газов;
  • баллистическую стабильность;
  • химическую инертность;
  • не требует высокой точности навески — она составляет 0,05 гр. с тенденцией к уменьшению, и это позволяет применять широкий спектр мерок и весов;
  • сравнительно низкую цену, что обеспечивает невысокую себестоимость снаряженного патрона.

Следует отметить и некоторые недостатки материала:Банки с порохом

  • Громкий звук при стрельбе.
  • Сильное дульное пламя.
  • Серьезная отдача, что быстрее утомляет охотника. Очень заметна с использованием 16 и 20 калибра, не так критична с 12.
  • Невозможность использовать в газоотводном самозарядном оружии с фиксированным стволом: происходит обширный выброс искрящих несгоревших частиц пороха из окна ствольной коробки.

В любом случае достоинства «Сокола» перевешивают его недостатки. Частично это обусловлено большим разнообразием современного охотничьего оружия, в конструкции которых могут быть предусмотрены дополнительные средства для снижения отдачи или шума. Невысокая цена также играет немаловажную роль.

[embedded content]

Краткие советы

С целью максимального использования достоинств «Сокола» на практике, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Помимо латунных гильз, в отличии от других видов бездымного пороха, «Сокол» без дополнительных неудобств снаряжается в бумажные гильзы. Он не требует точности навески, что снижает риск расхождения гильзы по швам с ее превышением.
  • Для качественного снаряжения патрона с дробью необходимо усиливать завальцовку.
  • Использование жевело-мощного капсюля обеспечит полное сгорание пороха. У такого капсюля высокая цена, но он обладает подходящей мощностью.
  • Хранение «Сокола» недопустимо в помещениях с резкими перепадами температуры: возможно выпотевание нитроглицерина из общей массы. Это свойство пороха сделало невозможным его использование для стендовой стрельбы.
  • Не рекомендуется использовать «Сокол» в неиспытанном на нем оружии, а также в старых и изношенных моделях.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Для выбора

Порох Сунар навески и характеристики...
views 428
Порох являет собой древнейшее изобретение, которое впервые создали в Китае. На данный момент пользуется популярностью в таких сферах, как военное ...
Как правильно выбрать дробь на утку и особенности ...
views 61
Утиная охота стала очень популярной среди всех категорий охотников, любой возрастной группы, независимо от опыта. Действительно, то, что чувствует...
Как выбрать дробь на зайца и особенности охоты...
views 32
Успешная охота на дичь, к примеру, на зайца, складывается из нескольких элементов, которые следует изучить, проанализировать и подготовиться к каж...
Описание характеристик и особенностей пороха Ирбис...
views 133
Люди, не погруженные в охоту, воспринимают ее как процесс добывания дичи в лесу. Однако «за кадром» остается значительное время, которое расходует...
Обзор характеристик пороха Барс...
views 54
В число основных элементов патрона входят не только гильза и поражающий элемент (дробь, картечь или пуля), но и вещество, благодаря детонации кото...
Охотничий минимум в России
views 134
Требования охотничьего минимума едины на всей территории России. В правилах прописаны техника безопасности при проведении охоты, при обращении с охот...
Календарь охотника на 2018 год...
views 9962
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разр...