Хитрости получения разрешения на охоту через Госуслуги

По закону у каждого охотника в угодьях должны быть с собой разрешение на добычу (лицензия на охоту),  путевка и охотничий билет. С 2015 года оформить разрешение на добычу охотничьих ресурсов можно через единый портал Государственных услуг (Госуслуги).

Обратите внимание: вам будет достаточно оформить разрешение на добычу при охоте в общедоступных угодиях. Покупать путевку нужно только при охоте на частных территориях. Подробнее узнать где-какие угодья в вашем районе вы можете в охотхозяйстве.

Как подать заявку на Госуслугах

Инструкция по использованию сайта с картинками и выводами. Заходим на официальный сайт https://www.gosuslugi.ru/, нажимаем на «Личный кабинет» и заходим в свою учетную запись, она должна быть подтвержденной.

gosuslugi-putevka-05

В поисковой строке набираете «разрешение на добычу охотничьих ресурсов». И нажимаем Искать (синяя кнопка с лупой).

gosuslugi-putevka-03

Видим в результатах поиска услугу «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключение охотничьих ресурсов, находящихся на ООПТ Федерального значения, а также животных и птиц, занесенных в Красную Книгу РФ». Выбираем  пунт ниже — «Получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов».

gosuslugi-putevka-04

Тут может быть два варианта развития событий. Если вы видите кнопку получить услугу, то отлично! Значить купить лицензию вы сможете сразу. Если же кнопки нет, то ищите какое ведомство предоставляет услугу – ищите их контакты, сайт и пробуете уже там оформить разрешение в электронном виде.

gosuslugi-putevka-08

Скорее всего вам придется пойти длинным путем — через сайт государственных услуг вашей области.

Например, в день подготовки этой инструкции нужная услуга была недоступна для Московской области. Что я сделал дальше:

Посмотрел контакты нужного ведомства – в левой колонке пункт Контакты.

gosuslugi-putevka-06

Оформление путевок в Московской области

Перешел я на сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и там в нижней части сайта нашел ссылку на Портал госуслуг области.

gosuslugi-putevka-01

И тут уже можно оформить нужную нам лицензию на охоту. Для поиска услуги так же пишем запрос и нажимаем на лупу.

gosuslugi-putevka-02

Бинго! Даже есть выбор — отправить электронное заявления и получить результат не выходя из дома или же записаться на прием в многофункциональный центр.

Нажимает «Оформить заявление». Вам предложат авторизоваться. Выбирайте «Войти через ЕСИА» — Единая система идентификации и аутентификации). И вводите те же данные, что на Госуслугах.

gosuslugi-putevka-12

Затем подтверждаете, что ознакомлены со сроками оформления разрешения на охоту и согласны на обработку личных данных:

Полезное:

gosuslugi-putevka-11

Следующие шаги понятны. Читаете — заполняете — нажимаете далее. Из документов нужны будут паспорт, охотничий билет, ИНН, знание названий вашего охотхозяйства, норм и видов добычи. Всего шагов будет 5 — затем проверка данных и оплата.

Трудности при заполнении форм на сайте госуслуг (портал Московской области)

На шаге «Заявление» вам предложат выбрать группу охотничьих ресурсов их виды и сроки осуществления охоты. Также наименование угодий (в списке будут только общедоступные (ОДоУ):

gosuslugi-putevka-13

gosuslugi-putevka-15

gosuslugi-putevka-14

Обращу ваше внимание на пункт «Способ получения». Доступные варианты — почтовым переводом или личным обращением в ведомство, где желаете поохотиться.

gosuslugi-putevka-16

Следующий шаг Документы. Тут вам нужно скачать уже заполненное заявление, подписать его, отсканировать и прикрепить. Также прикрепить нужно будет скан-копии паспорта РФ и охотничьего билета.

gosuslugi-putevka-17

Если все заполнили успешно, то можно будет оплатить. Госпошлина за выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов будет равна 650 рублям (проверить актуальность суммы можно на госуслугах — https://www.gosuslugi.ru/40467/2/info).

Срок оказания услуги — 7 рабочий дней.

Оформление путевок в Тюмени и Тюменской области

Проверим, как обстоят дела в регионах. Для смены региона я просто переключил свое месторасположение в личном кабинете. И вот что получилось:

gosuslugi-putevka-tumen-1

В Тюмени услуга называется по другому, их две. Первая — выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением разрешений на добычу лося, кабана, косули, медведя. И вторая — выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов в соответствии с лимитом добычи (через процедуру «Жеребьевка»). Выбираю первую:

gosuslugi-putevka-tumen-2

И вижу, что можно подать заявку на охоту прямо с Госпортала. Синяя кнопка есть — при нажатии вас переведут на сайт Госуслуг Тюменской области. Нажимаем:

gosuslugi-putevka-tumen-3

Все работает, оформление путевки электронных способом можно продолжить.

Выводы (на апрель 2018 года)

  1. Получить разрешение на охоту на Едином государственном портале возможно не в каждой области.
  2. Электронным способом оформляется разрешения только на общедоступные угодья (ОДоУ), которых осталось совсем мало. По закону — от 20% от всех охотничьих угодий региона. В вашем районе ОДоУ может и не быть.
  3. Неудобные способы получения результата, что предполагает оформление лицензии сильно заранее (почтовым переводом + 7 дней). Или личное посещение ведомства.
  4. Не очевиден сам процесс получения услуги через Госпортал.
  5. Квитанцию заранее у меня получить не удалось.

Проще и быстрее действовать по старинке. Прийти в родное охотхозяйство и получить разрешение на охоту и путевку (договор на услуги). Да, будет подороже, но сбережете нервы и время. Ни пуха, ни пера!

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

http://megaohota.ru/feed/

Для выбора

Охотничий минимум в России
views 188
Требования охотничьего минимума едины на всей территории России. В правилах прописаны техника безопасности при проведении охоты, при обращении с охот...
Календарь охотника на 2018 год...
views 12187
Как пешеходами и водителям нужно знать и придерживаться правил уличного движения, так охотникам необходимо помнить, когда и на каких животных разр...
Разрешение на охотничье оружие 2017...
views 148
Приобрести хорошее оружие к началу сезона 2016-2017 — первостепенная задача для охотника. Ассортимент в наших магазинах довольно широк. Есть возмо...
Как продлить разрешение на охотничье оружие в 2017...
views 165
Любители охоты — нередкое явление в нашей стране. И они очень трепетно относятся не только к своему хобби, но и к, так называемым, «орудиям труда»...
Открытие весенней охоты по областям 2017...
views 76
Полезное: Сроки весенней охоты по областям Открытие весенней охоты в Архангельской области срок весенней охоты на пернатую дичь с 1 по ...
Порядок получения охотничьего билета в России...
views 59
Правила, регулирующие статус и деятельность охотников, требуют не только выезда с этой целью в лес в строго отведенное время года, но и документал...
Охота на кабана с арбалетом — интересное видео...
views 73
Еще с глубокой древности истинно мужским занятием является охота. Именно здесь просыпаются дремлющие инстинкты. Человек чувствует опасность и стан...