Benelli Argo, нарезное ружье

Самозарядный карабин Benelli Argo, неудачный клон Browning BAR

В 2002 году итальянская оружейная компания Benelli начала выпуск нарезного самозарядного карабина, получившего общее модельное название ARGO – это запатентованный ею тип саморегулирующейся газоотводной системы. Во многом он скопирован с самозарядного карабина Browning (BAR). Например, у него тот же тип компоновки – газовый поршень находится под стволом.

Описание карабина Benelli Argo

Самозарядный карабин, работающий на принципе газового поршня. Газоотводная система находится под стволом, аналогично карабинам Browning.

Несмотря на определенное сходство, итальянские оружейники создали уникальное оружие, которое из-за особенностей конструкции можно отнести скорее к техническим курьезам, которые то и дело появляются, но живут относительно недолго. Популярность же Benelli ARGO и его присутствие на рынке в течение полутора десятков лет можно считать результатом образцового агрессивного маркетинга.

Достоинства и недостатки

  • Первое, на что обращается внимание при знакомстве с техническим описанием карабина, так это то, что производитель ограничил дальность эффективной стрельбы двумястами метрами. Для оружия, имеющего, например, калибр 30-06 SPFLD, это невероятно мало. Карабины BAR тех же параметров позволяют поражать цели на дистанциях до 400 метров.
  • Причина этого, как и того, что многие охотники жалуются на крайне низкую кучность боя, обнаруживается при знакомстве с конструкцией карабина.
  • Действительно, итальянцы придумали особую систему газоотведения, расположенную максимально близко к патроннику, которая может сама регулировать давление и подстраиваться под разные типы пуль – легких или тяжелых.
  • Но при этом они сделали ствол, не имеющий жесткого соединения со ствольной коробкой. У него всего два места крепления: на затыльнике ствольной коробки и в точке отведения газов, где находится полый цилиндр из легкого сплава, образующий газовую камеру. Последняя играет роль опоры рычага первого рода, а ствол с крышкой ствольной коробки имеет определенную степень свободы относительно нее. Вибрации при выстреле, а при полуавтоматическом заряжании они не успевают погаснуть, и тепловые деформации, довольно значительные при высоком темпе стрельбы, приводят к тому, что ствол колеблется, словно тростник на ветру. Никакими инновационными технологиями изготовления, которыми козыряет производитель, невозможно полностью купировать перечисленные факторы, поскольку это противоречит законам механики Ньютона.
  • Эти же законы утверждают, что в месте крепления газовой камеры на стволе образуется точка сосредоточенной нагрузки, воспринимающей почти всю энергию выстрела. За пятнадцать лет эксплуатации случаев срыва ствола с крепления не регистрировалось (или они тщательно скрывались), однако полностью исключать такую возможность нельзя.
  • Запатентованная система газоотвода ARGO выполнена из разнородных металлов – черных и цветных, имеющих разный коэффициент объемного расширения, а для уплотнения поршня используются резиновые колечки. Поэтому случаи некорректной работы механизма перезарядки и даже его заклинивания не являются редкостью.
  • Что хорошего можно сказать про Benelli ARGO? К счастью, конструкторы оставили тот же тип затвора, как и Browning BAR. Он поворачивается при запирании, обеспечивая хорошее уплотнение патронника.
  • Спорным плюсом, ведь о вкусах не спорят, является то, что кнопка предохранителя, рычаг снятия с затворной задержки и рычаг крышки магазина находятся на передней ветви спусковой скобы (у Browning BAR они разнесены). В пылу охотничьего азарта вполне возможно перепутать где что.

Действительным плюсом карабина является эстетичный вид. Отлично выделанная ложа из древесины благородного ореха, цевье необычной формы с продольными выточками для надежного удержания, качественное полированное воронение металлических частей, никелированная (опционально) ствольная коробка. В общем, итальянцы создали оружие, с которым хорошо раз в год выйти на охоту, пару раз стрельнуть и показать всем, какой ты «крутой перец».

Карабин Benelli Argo E Pro

benelli-argo-e-pro

Предназначение

С этим карабином можно охотиться на крупных копытных. Дистанция эффективной стрельбы до 200 метров.

Разновидности

Кроме базовой модели ARGO E, также выпускается модели ARGO E PRO и ARGO Comfort, которая отличается полимерной ложей и регулируемым по высоте гребнем приклада.

Технические характеристики

  ARGO E ARGO E PRO ARGO Comfort
Тип Самозарядный карабин с газовым поршнем    
Калибры 30-06, 308W, 300WM, 7×64, 9,3×62 30-06, 308W 30-06, 308W, 300WM, 7×64, 9,3×62
Длина ствола (мм) 510 и 560 для 9.3х62 510 510 и 560 для 9.3х62 и 30-06
Ложа Древесина ореха Древесина ореха Технополимер
Общая длина (мм) 1070 1120 1070
Емкость магазина 2, 3, 4, 5, 10 2 или 5 2 или 4
Вес (кг) 3,25 3,35 3,45

Конструкция

Самозарядный карабин с системой перезаряжания на основе газового поршня. Ствол с крышкой ствольной коробки съемный. 

  • Ударно-спусковой механизм нерегулируемый, усилие на спусковом крючке 1,8 кг. Флажок предохранителя находится на передней ветви спусковой скобы, это кнопка, перемещаемая перпендикулярно оси ствола. Там же расположены рычаги затворной задержки и открывания крышки бункера магазина. Спусковая скоба полимерная.
  • Ложа полупистолетная, приклад с гребнем, затыльник резиновый, сменный. Цевье является кожухом газоотводного механизма.
  • Внешние прицельные приспособления – это регулируемый целик с двумя зелеными фибероптическими нитями (опционально – призматический нерегулируемый, с белой полосой по линии прицеливания) и открытая мушка с красной фибероптической нитью. Возможна установка планок и кронштейнов под оптические прицелы.

Комплектация и упаковка

  • Карабин поставляется в разобранном виде, состоящим из двух блоков: ложа, цевье, ствольная коробка; ствол, крышка ствольной коробки, затвор.
  • В комплекте поставки сменные затыльники приклада, прокладки для изменения угла установки, приспособления для чистки. Обычно это все упаковано в мягкий футляр. Опционально – в жесткий кофр.

Комплект поставки дополнен инструкцией по эксплуатации.

Принцип действия

Перезаряжание происходит под действием газового поршня, забирающего часть пороховых газов из канала ствола. После отстрела последнего патрона затвор становится на затворную задержку. Чтобы снять ее, нажмите на рычаг над передней ветвью спусковой скобы или извлеките магазин.

Для заряжания надо нажать на рычаг передней ветви спусковой скобы, откинуть крышку бункера, снять магазин и наполнить его патронами. Чтобы привести карабин в боевое положение, передерните затвор.

 

Если нет необходимости стрелять, нажмите на кнопку флажка предохранителя со стороны рукояти затвора.

Инсталляция карабина

Карабин поставляется разобранным, состоящим из двух блоков. Его сборка производится без использования инструментов.

  1. Возьмите блок, состоящий из приклада, ствольной коробки и цевья. Используя проушину передней антабки как рычаг, открутите ее вместе гайкой. Снимите проушину.
  2. Снимите цевье, сдвинув его в сторону дульного среза.
  3. На механизме газоотведения открутите гайку с отверстиями на гранях, используя конический штырь цевья, на котором крепилась антабка.
  4. Взведите курок на УСМ.
  5. Возьмите блок, состоящий из ствола, крышки ствольной коробки, и наденьте корпус газовой камеры на направляющую возвратного механизма так, чтобы ребра на них совпали. Затвор при этом должен быть оттянут назад.
  6. При надевании ствола «хвост» затвора пропускается через трубку УСМ и упирается в затыльник ствольной коробки.
  7. Уперевшись прикладом в пол или рабочий стол, надавите на блок ствола и добейтесь входа крышки в затыльник ствольной коробки и ее защелкивания с характерным звуком.
  8. Закрутите гайку с отверстиями на гранях, зафиксировав газовотводный механизм. Для большей прочности используйте тот же конический выступ на цевье.
  9. Установите и закрепите цевье, прикрутив гайку с проушиной антабки.

Карабин Benelli Argo-E class Comfort кал.30-06 (магазин на 10 патронов)

karabin-benelli-argo-e-comfort-kal-30-06

Тюнинг

Возможна установка планок Вивера и Пикатинни, кронштейнов для оптических приборов, а также изменение высоты затыльника приклада или угла его установки с помощью прокладок из комплекта поставки.

Цена и отзывы на карабин Benelli Argo даны ниже.

Цены

Стоимость этого карабина, в зависимости от модели и комплектации, находится в пределах от 150 до 250 тысяч рублей.

Отзывы

Мнения о самозарядных карабинах Benetti диаметрально противоположны. Случаи, когда из него невозможно попасть в ведро на дистанции 100 метров или диаметр эллипса рассеивания больше похож на дробовую осыпь, нередки.

Для выбора

Browning Maral (Браунинг Марал) Карабин, нарезное ...
views 329
Карабин Browning Maral (Браунинг Марал) — компромисс между болтовой винтовкой и полуавтоматом Карабин Browning Maral создавался для охотников из ЕС...
Тикка Т3 Спортер (Tikka T3 Sporter .223), нарезное...
views 140
Карабин Тикка Т3 Спортер (Tikka T3 Sporter .223): особенности устройства и эксплуатации Современные и удобные, карабины, предназначенные для исполь...
Sabatti Rover 870, нарезное ружье
views 281
Sabatti Rover 870 — магазинный карабин большого калибра с затвором системы Маузера Магазинные карабины с болтовым затвором Rover с модельным индекс...
Taiga (Тайга) Antonio Zoli, нарезное ружье...
views 382
Особенности конструкции карабинов Taiga (Тайга) от итальянской компании Antonio Zoli С 2013 года итальянская оружейная компания Antonio Zoli начала...
Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive, нар...
views 221
Browning Bar .30-06 Light Long Trac Executive — полуавтоматический карабин в эксклюзивном оформлении Охотничий самозарядный карабин Executive оруже...
Вепрь-308 Win (СОК-95), нарезное ружье...
views 454
Карабин Вепрь-308 Win (СОК-95): особенности и характеристики технической части Динамичная охота, когда компания друзей загоняет мощного сильного и ...
Sabatti FOREST 20х76, нарезное ружье
views 309
Ружье Sabatti FOREST 20х76 с нарезным стволом .222 Rem: характеристики и возможности Насколько бы ни был силен зов предков и тяга принести с охоты ...