Амурские волчатники сдали двести шкур хищников

За последние 2 месяца 2018 года амурчане сдали в амурскую Дирекцию охоты 200 волчих шкур и получили премиальных на 2 миллиона рублей. Наибольшее количество хищников было добыто в Мазановском и Шимановском районах Амурской области. Средства на отстрел животных выделены из бюджетных средств области.

Специалисты определили безопасную норму по количеству серых хищников относительно парнокопытных. Она составляет 1,5 тысячи особей на всю область. На зиму 2017–2018 годов эта цифра составила 4125 волков и продолжала расти.

По словам замначальника Дирекции по охране и использованию объектов животного мира Амурской области Андрея Тарасова, премии за отстрел заметно увеличили активность амурских охотников, но о нормализации популяции волков говорить пока рано.

Напомним, за последние 13 лет численность амурских волков выросла в 6 раз, а в некоторых районах норма превышена в семь раз. Специалисты связывают это с запретом на «варварские» способы уменьшения популяции серых хищников.

Речь идет о разбрасывании яда и установке специальных капканов и петель. Сегодня охотиться на волка можно только с огнестрельным оружием. К тому же выплаты охотникам за добытых волков носят не регулярный характер.

Ситуация поменялась только в последние годы. В 2019 годы финансирование со стороны амурского бюджета будет продолжено.

17 января 2019 в 08:41

www.ohotniki.ru

RelatedPost