АзНИИРХ создает генетическую базу данных рыбной продукции

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО осуществляют сбор информации о генотипах объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне. Продавец браконьерской продукции не сможет заявить, что рыба выловлена в разрешенном месте. Проверка по генетической базе данных точно укажет район происхождения рыбы.

Фото: ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ").

Фото: ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

«Базу данных о генотипах промысловых рыб мы создаем на основе молекулярно-генетических исследований. Знание генотипов даст возможность идентифицировать не только видовую принадлежность объекта промысла, но и определять, в каком бассейне она выловлена. Работа имеет не только научное значение. В результате появится эффективный инструмент контроля качества на рынке рыбной продукции, который сделает невозможным для недобросовестных поставщиков фальсифицировать ее по происхождению», — говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб Леонид Бугаев.

В институте уже существует приборно-аналитическая база, которая позволяет на должном уровне проводить молекулярно-генетические исследования.

Пресс-служба института отмечает, что работа по созданию базы генотипов объектов рыбного промысла в Азово-Черноморском бассейне займет два года.

Полученная информация будет передана учеными рыбохозяйственной науки в том числе в международные генетические базы данных в целью обогащения мирового опыта в области сбора информации об организмах, населяющих Землю.

23 января 2020 в 06:59

www.ohotniki.ru