Благодаря жиру обезьяна стала человеком

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Интересная теория о связи тяги к вкусной пище и эволюцией человека выдвинута международной группой ученых.

Жирная пища всегда привлекает больше всего, она ведь вкусна и питательна. Подобного мнения придерживались и приматы, ставшие нашими предками. 

Однако чтобы добыть лакомство, необходимо было добраться до костного мозга жертвы. Да, предки могли рассчитывать только на кости, будучи падальщиками.

Раньше господствовало мнение, что мозг развился в погонях за дичью. Несмотря на более благообразное представление о древних предках, мнение это, судя по всему, неверно. 

Антрополог Джессика Томпсон доказывает, что такой режим жизни для неуклюжих прямоходящих приматов смерти подобен, и промышляли они в основном доеданием останков, особенно костного мозга.

Это и стало счастливым билетом для мозга приматов. Ведь не так уж это и просто- разбить кость, и для этого появлялись все более и более сложные орудия, попутно с усложнением мозга их изготовителя. Именно так по данной теории и начался прогресс.

Это одно из многих случившихся в недавнее время открытий, проливающих свет на раннюю историю человечества. Например, уже доказано анализом скелета древнего примата, что прямохождение стало умением наших предков еще до того как они спустились с деревьев с намерением стать людьми. 

7 февраля 2019 в 08:34

www.ohotniki.ru

RelatedPost