Браконьер получил 3 года за стрельбу по госохотинспекторам

В Новосибирском областном суде в апелляционной инстанции пересмотрено уголовное дело в отношении Скребнева И.А и Островского А.А., обвиняемых по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Напомним, что в ночь с 10 на 11 сентября 2017 года нарушителями Скребневым И.А. и Островским А.А. при осуществлении незаконной охоты на территории заказника «Кирзинский» было совершено преступление в отношении старших государственных инспекторов Бабина И.С., Савченко А.С., Воевода Е.А. и Канарева В.В.

Во время преследования браконьерского транспорта преступники открыли огонь из гладкоствольного оружия на поражение по двум патрульным автомобилям, в  которых находились сотрудники заказника

Стрельба велась на поражение практически в упор. Об этом свидетельствует прямое попадание картечи № 6,2 в лобовое стекло и в другие сегменты передней части патрульного автомобиля.

В результате прицельных попаданий первый автомобиль был выведен из строя, инспекторы заказника вынуждены были прекратить преследование.

Затем Скребнев И.А. открыл прицельную стрельбу по второму патрульному экипажу.

В предпринимаемых попытках избежать наказания, преступника не остановило даже то обстоятельство, что во время преследования мотоцикл и патрульная машина двигались по трассе федерального значения «Иртыш».

Не обращая внимания на тот факт, что на трассе с интенсивным движением в данный момент находились грузовые фуры и другие виды транспорта, Скребнев И.А. продолжал прицельную стрельбу по второму патрульному автомобилю, создавая тем самым опасную аварийную ситуацию, которая могла привести к трагедии — гибели многих людей на трассе.

Инспекторы заказника, понимая опасность происходящего, во избежание других жертв прекратили преследование браконьерского транспорта на федеральной трассе «Иртыш».

Позднее в результате оперативно-следственных мероприятий преступники, которыми оказались жители села Тебисское Чановского района Новосибирской области, были задержаны сотрудниками полиции.

Преступление было раскрыто, виновные дали признательные показания, материалы уголовного дела направлены в Чановский районный суд Новосибирской области.

Сторона обвинения, изучив обстоятельства дела, запросила в качестве наказания в отношении Скребнева И.А. определить срок лишения свободы 5 лет 6 месяцев, а в отношении Островского А.А. определить срок лишения свободы 3 года 6 месяцев.

Тем не менее, Скребневу И.А. и Островскому А.А. было определено условное наказание 3,5 года и 2 года соответственно.

Принимая во внимание обстоятельство, что подсудимым вменялся состав преступления, подпадающий под действие статьи 318 уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти», за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, представители заказника направили в Новосибирский областной суд апелляционную жалобу.

Направленная апелляция была принята к производству, в соответствии с чем в Новосибирском областном суде в апелляционной инстанции уголовное дело в отношении Скребнева И.А и Островского А.А. было пересмотрено и, учитывая все отягчающие аспекты преступления и степень общественной опасности, суд вынес объективное и справедливое решение.

«Главному стрелку» Скребневу И.А., который вел прицельный огонь по государственным инспекторам заказника «Кирзинский», было определено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в колонии общего режима. Скребнев И.А. был взят под стражу прямо в зале судебного заседания.

Второму фигуранту дела Островскому А.А. было назначено условное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский» 16 декабря 2019 в 12:39

www.ohotniki.ru