Бывшие сотрудники Росрыболовства получили реальные сроки

Собранные следственным управлением доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших начальника отдела и государственного инспектора Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по Рыболовству.

Фото: Рольф Майзингер.

Фото: Рольф Майзингер.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за бездействие в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Генеральный директор ООО «ЯмалЖилСтрой» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично за совершение заведомо незаконного бездействия, совершенное в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в конце октября 2017 года государственным инспектором на левом берегу на Обском причале был обнаружен склад щебня.

Оказалось, что данный щебень, складированный без согласования с управлением Федерального агентства по Рыболовству в водоохранной зоне, принадлежит генеральному директору ООО «ЯмалЖилСтрой». В связи с этим у начальника отдела и инспектора возник преступный умысел на получение от генерального директора коммерческой организации взятки в виде денег, за непривлечение его к административной ответственности, а также в непринятии мер по пресечению и устранению нарушения законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, вопреки прямой обязанности каждого из них.

2 ноября 2018 года инспектор встретился с руководителем коммерческой организации и, объяснив последствия, которые ожидают его в случае составления протокола по допущенному им административному правонарушению, предложил решить вопрос, передав ему в виде взятки 200 тысяч рублей.

Генеральный директор согласился на предложение и тут же вручил оговоренную денежную сумму представителю государственного органа. Тот, в свою очередь передал полученную взятку своему руководителю – начальнику отдела.

Впоследствии деньги были распределены между ними и потрачены по личному усмотрению.

Приговором суда взяткодатель осужден к штрафу в размере 12 млн. рублей. Бывшим сотрудникам управления Федерального агентства по Рыболовству назначены наказание в виде 3,5 лет реального лишения свободы каждому.

8 мая 2019 в 11:50

www.ohotniki.ru

RelatedPost