Бывший егерь-прогульщик пытался угнать самолет в Афганистан из Сургута

Суд Ханты-Мансийского автономного округа отправил на принудительное лечение Павла Шаповалова, пытавшегося в январе 2019 года угнать самолет. Судья Алексей Москвин заключил, что Шаповалов опасен для общества. Меру пресечения в виде ареста пока не меняли. После помещения обвиняемого в клинику ее отменят.

фото: Никонова Павла

фото: Никонова Павла

Инцидент произошел 22 января в самолете «Аэрофлота», который летел из Сургута в Москву.

Житель села Угут Шаповалов объявил, что у него есть оружие.

Он хотел прорваться в кабину пилотов и сменить курс на Афганистан.

Воздушное судно приземлилось в Ханты-Мансийске, где Шаповалова задержали.

Следствие обвинило его в захвате самолета в целях угона и отправило под стражу.

В СК провели комплексную психолого-психиатрическую судебную экспертизу, в соответствии с заключением которой Шаповалов признан невменяемым.

По словам командира воздушного судна и бортпроводников, требования мужчины они воспринимали серьезно. Стюардесса говорила, что Шаповалов утверждал свою причастность к терактам 11 сентября в США и этим объяснял желание поменять курс.

Гособвинитель подчеркивал, что вина Шаповалова подтверждается показаниями пассажиров, а сам он нуждается в принудительном лечении. Отмечалось, что обвиняемый был трезв.

Шаповалов полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Причины своего поступка он объяснить не смог. Его адвокат Евгений Жердев заявил о необходимости смягчения статьи для своего подзащитного, так как не была доказана угроза применения насилия.

Ранее мужчина он работал егерем в местном заповеднике, но его уволили за прогулы.

29 августа 2019 в 09:19

www.ohotniki.ru

RelatedPost