Дикорастущая алчность Минсельхоза

Скоро поход по грибы и ягоды может оказаться слишком дорогим занятием для обычных россиян. Минсельхоз готов монетизировать любовь к дикоросам в России и за рубежом, для чего просит наделить его правом регулировать их сбор и переработку.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Можно сказать, что тихая охота за грибами и ягодами, это одна из тех небольших радостей наших граждан, за которую платить им пока не надо.

Эта наша грибная страсть привлекла внимание чиновников из Минсельхоза, и они попросили наделить их правом регулировать «деятельность по сбору, переработке, обороту дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также переработке и обороту лекарственных растений».

Как пишется в пояснительной записке проекта, дикорастущие пищевые ресурсы, включая лесные, пользуются высоким спросом как внутри страны, так и за рубежом. Эта сфера является экономически и социально значимой отраслью, обладающей значительным потенциалом роста.

Однако, говорит ведомство, «к числу проблем, сдерживающих развитие рынка дикорастущего сырья и обуславливающих низкую экономическую мотивацию потенциальных участников рынка к созданию бизнеса в данной сфере, следует, в том числе, отнести несовершенство правового регулирования сбора дикорастущего сырья в предпринимательских целях и для собственных нужд населения».

Возмутительно – всякий раз идя по грибы и ягоды, вы подрываете чей-то бизнес на дарах леса.

Ведомство пишет: «Продукция на основе пищевых дикорастущих ресурсов имеет высокий экспортный потенциал, в связи с чем наделение Минсельхоза полномочиями по определению государственной политики в сфере переработки дикоросов повлечет, в том числе, развитие производства и увеличение поставок переработанной продукции на экспорт».

В общем, мысль ведомства Патрушева-младшего, прозрачная – население бесплатно пользуется благами природы. А ведь можно ввести лицензирование, например, как на ловлю лососевых (200 рублей), плюс 300 рублей за каждый белый гриб (как за семгу) или 35 рублей за подберезовик (как за горбушу).

А если население бедное, это его проблемы. За границей за дары природы готовы платить хорошие деньги. Подобную логику можно наблюдать и с морской рыбой, которую вылавливают в наших морях, отправляют на экспорт, а нам завозят дешевую искусственно выращенную.

Иван Егоров 4 июля 2019 в 13:47

www.ohotniki.ru

RelatedPost