Доступ к воде перекрывать нельзя

В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщают о результатах проверки инспекторами экологического надзора по факту жалобы жителя дер. Румянцево в городском округе Руза.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Житель пожаловался на то, что садовое товарищество поставило забор, который перекрыл доступ к ручью и пруду.

Руководство товариществом в ходе проверки оперативно демонтировало ограждение и открыло доступ к водоемам.

Пресс-служба Минэкологии напоминает, что согласно Водному кодексу РФ, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Кодексом или другими федеральными законами.

Нарушение этого положения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К этому можно добавить, что согласно п.6 статьи 6 Водного Кодекса:

«Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.»

И самое главное – кодекс декларирует, но не гарантирует свободный доступ к воде. В данном случае, если бы забор был на земле садового товарищества, то наказать их было бы проблематично.

3 февраля 2019 в 05:27

www.ohotniki.ru

RelatedPost