Еду в Магадан: озеро Малык — курорт для рыбаков

Озеро Малык — это наиболее посещаемое рыбаками озеро в Сусуманском районе Магаданской области. Оно находится в 115 км восточнее г. Сусуман, который является одним из основных сохранившихся на данный момент центров золотодобычи в Магаданской области.

фото автора

фото автора

К слову сказать, золотодобывающая отрасль здесь является образующей и включает в себя предприятия по открытой и подземной разработке, а также крупнейшее в России предприятие по дражной разработке золотоносных месторождений.

Практически на каждом таком предприятии имеется специальный подготовленный транспорт (вездеходы, Уралы, Камазы, «шишиги»).

Помимо праворульных японских джипов и УАЗов, этот транспорт и является основной движущей силой для доставки рыбаков на рыбалку и обратно.

Для особо ценных своих работников старательские артели даже специально организовывают такие выезды, чтобы люди могли полноценно отдохнуть и пополнить запасы рыбы для своих семей.

ОЗЕРО

Длина озера составляет более 10 км, ширина — более 3 км. В него впадают две реки — Оханджа и Обдра, а вытекает одна — Малык-сиен, по которой в озеро каждый год поднимается на нерест хариус из более крупных рек, впадающих в Колыму.

Происхождение озера — то ли тектоническое, то ли ледниковое. Точной глубины никто не знает, но поговаривают о 300 метрах, хотя на мой взгляд это явное преувеличение.

На озере есть множество стационарных домиков для проживания рыбаков. В основном это кунги (будки), снятые с грузовых машин, переоборудованные под проживание корпуса электроподстанций, строительные балки и домики, построенные на месте из привезенных материалов.

фото автора

Говорить о каких либо удобствах не приходится, все по простому: нары, печка, стол. Все необходимое рыбаки привозят с собой: матрасы, посуду, освещение, уголь (как без него?).

Читайте материал «С мормышкой по разливу«

Лед на озере встает во второй половине октября, а к декабрю может достичь толщины более метра. Поэтому рыбаки стремятся попасть на озеро до середины ноября. Это время совпадает со временем окончания золотопромывочного сезона в старательских артелях, поэтому поездка на рыбалку представляется чем-то вроде небольшого «отпуска» после длительного периода трудовых будней.

К тому же в конце ноября — начале декабря у мальмы наступает время нереста и ее активность падает.

ДОРОГА

«Дорога на Малык» — это отдельная тема для мужских разговоров наравне в разговорами про машины и про саму рыбалку.

Несмотря на то, что Малык — это одно из наиболее посещаемых и доступных озер Сусуманского района, путь к нему, как и любой выезд в тайгу, всегда сопровождается различного рода приключениями. Это и снежные наносы, через которые приходится пробиваться. И наледи на реках Кюрбелях и Миссурио, через которые лежит дорога к озеру.

фото автора

В советское время, благодаря популярности озера у рыбаков, даже всерьез рассматривался вопрос прокладки к нему капитальной отсыпанной грунтовой дороги для организации базы отдыха.

Но даже и без отсыпки дорога к озеру была настолько накатанной, что рыбаки из ближайших поселков Буркандья, Кеменджа, Ударник и Широкий выбирались сюда порыбачить на выходной одним днем.

После того, как в начале 90-х государство перестало поддерживать и содержать золотодобывающую отрасль, многие поселки на трассе перестали существовать, и сама трасса потихоньку пришла в запустение.

Читайте материал «Проблемы с клевом в зимний паводок«

На данный момент официально закрыты как населенные пункты все поселки по пути от Сусумана на озеро Малык, они существуют только как базы для старательских артелей.

Если раньше для того, чтобы добраться до озера, нужно было преодолеть по бездорожью 25 км от последнего поселка на трассе Буркандьи, то сейчас бездорожье начинается когда еще не пройдено и половины пути, и в лучшем случае на дорогу уходит часов 6, а в худшем … .

В худшем случае можно и вовсе не доехать. Лично я был участником событий, когда двумя «Уралами» мы пробивались на озеро через снегопад и вьюгу полтора дня, но смогли только посмотреть на озеро издалека. Поскольку стало понятно, что может не хватить соляры на обратный путь, и было принято непростое решение возвращаться домой.

фото автора

На рыбалку выезжают на длительное время, поэтому приготовления всегда идут основательные. Очень не хочется, находясь до двух недель в тайге далеко от цивилизации, осознать на 7-8 день пребывания, что тебе не хватило пары батареек, свечки или не на чем записать результаты игры в «тысячу».

Мой отец, очень основательный по своей природе человек, сборы на рыбалку начинал за месяц. Постепенно он даже выработал для себя определенный список всего необходимого, и за ним закрепились обязанности по планированию сборов.

Читайте материал «Кабаны: случай в лесу«

Остальным участникам оставалось только выполнять его поручения. В его списке было абсолютно все: от предметов личной гигиены до кол-ва спиртного из расчета на одного человека. Доходило даже до смешного, когда очередная партия рыбаков, собирающаяся выехать в тайгу, приходила к нему с просьбой «дать на время список», чтобы не заморачиваться самим.

Совсем не лишним бутет возможность взять в поездку спутниковый телефон на случай экстренной необходимости.

РЫБАЛКА

Еще в начале 2000-х основным инструментом для создания лунок оставалась пешня. Хорошо заточенная пешня с удобной прочно закрепленной ручкой была на вес золота. При этом на одну лунку могло уйти от 10 до 30 минут.

фото автора

фото автора

Одной из отличительных особенностей озера Малык является то, что здесь частенько дует ветер. Причем он может дуть на протяжении недели, не утихая ни днем ни ночью.

Наверное в том числе по этой причине в начале 80-х наиболее сообразительные рыболовы придумали сооружать мобильные палатки-домики на полозьях, в которые устанавливалась небольшая печка.

Такой домик благодаря полозьям можно с небольшими усилиями перемещать в процессе рыбалки. При этом комфорт от такой ловли даже и сравнить не с чем: сидишь в теплом домике, смотришь в лунку, куртка за спиной на гвоздике, рядом горячий чайник. Красота!

Читайте материал «Как не утонуть или безопасного льда не бывает«

В основном ловля ведется по затонам, образуемым береговой линией и подводными косами, поэтому особой мобильности рыбалка не требует. Достаточно поставить домик на «ход» рыбы, которая постоянно перемещается вдоль всего берега.

А если с собой снегоход, то можно «искать рыбу» сколько душе угодно, на озере есть где развернуться.

При этом вода настолько чистая, что дно в темноте домика отлично видно дно на глубине до 5 метров. Получается, что сидишь и ловишь рыбу как в большом аквариуме. Основная цель рыбалки — озерная мальма нескольких видов.

Средний размер рыбы составляет 150-250 грамм. Часто в прилове — хариус и изредка налим. Наблюдать за поведением рыбы сверху очень интересное занятие. Как я уже говорил, мальма в озере нескольких видов и они различаются между собой по образу жизни.

Есть «местные» виды, которые присутствую под лункой постоянно, собирая что-то со дна. Есть проходящие виды мальмы, которых приходится удерживать под лункой. Также эти виды различаются по расцветке и форме тела.

Читайте материал «Поможем матушке Волге!«

Хариус в это время уже не такой активный, как летом, поэтому плавает степенно, демонстрируя свой шикарный верхний плавник-парус.

фото автора

Снасть для ловли представляет из себя вариант безнасадочной удочки, только вместо бусинки на мормышку цепляют кусочек кожицы с живота мальмы. Также на расстоянии 15-20 сантиметров выше мормышки располагается горизонтальная блесна в форме чайной ложки.

Более активная игра ложкой применяется для привлечения рыбы, а когда рыба уже под лункой, то переходят на игру с меньшей амплитудой, чтобы играла только мормышка с подсадкой кусочка кожицы.

Наиболее активна рыба в утренние и вечерние часы, все же удовольствие дневной рыбалки длится с 8-9 утра до 4-5 вечера.

Ночуют, или, если выражаться точнее, «живут» рыбаки в домиках на берегу. Вечера обычно проходят в «дружественной» атмосфере с травлей рыбацкий баек, подготовкой снастей, обсуждением результатов дневной рыбалки и периодическими «гостями» домик-на-домик.

фото автора

Одним словом, фраза «вот за что я люблю зимнюю рыбалку» как нельзя кстати подойдет в качестве резюме рассказа о зимней рыбалке на озере Малык в Магаданской области.

Андрей Бодров 8 февраля 2018 в 00:04

www.ohotniki.ru

Для выбора

Как лучше подавать приманку...
views 2
Поплавочникам хорошо известно, что есть рыбы, которые любят, чтобы приманка лежала на дне. Это карп, линь, лещ. Есть рыбы, которые предпочитают еду, п...
Ловля на пруду после схода льда...
views 13
Ловля на прудах начается раньше, чем в мутных и запретных водах рек. В этом году погода распорядилась так, что еще не отнерестилась щука, а местами на...
Самоделки и ловля на малых реках...
views 53
Зима так и не собирается уходить из регионов средней полосы России. Кажется, всё, закончились морозы, которые длились с февраля и чуть ли не до середи...
Хитрости для ловли капризной щуки...
views 15
В этой статье я хочу поделиться опытом подледной ловли щуки. Приобрел я его в озерах Новгородской и Мурманской области. Уверен, что он будет полезен и...
В глухозимье под берегом
views 39
После сильных снегопадов и метелей наступает тяжелая пора для рыбьего населения почти всех водоемов, укрытых толстым слоем льда и снега. Однако в узко...
Второй турнир по блесне, посвященный памяти Г.А. Х...
views 5
База охотника и рыболова Саратовского областного общества охотников и рыболовов 3 февраля 2018 года приняла спортсменов — участников памятного турнира...
Карьерная ловля имеет особенности...
views 26
Карьеры, заполненные водой, привлекают многих рыболовов. Эти водоемы завоевывают внимание своим интересным рельефом, близостью от дома и теоретически ...