ФГБНУ ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова незаконно продал 24 глухаря в Польшу

Обращению прокурора города Кирова в суд предшествовала прокурорская проверка, в ходе которой в деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова» и Шабалинской районной общественной организации «Кировское областное общество охотников и рыболовов» выявлены нарушения законодательства об охране животного мира.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

В 2016 году между ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова» и Надлесничеством Глэмбоки Бруд (Республика Польша) был заключен, а после исполнен контракт на поставку для переселения в Августовскую пущу охотничьих ресурсов (особей глухарей), местом обитания которых является территория Кировской области.

В целях реализации данного контракта научное учреждение заключило с Шабалинской охоторганизацией государственный контракт на проведение мероприятий по живоотлову 24 особей глухарей.

Фактическое исполнение районной охоторганизацией договорных обязательств происходило путем приобретения по договорам купли — продажи охотничьих ресурсов (особей глухарей) у двух местных жителей — охотников.

Положениями Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…» установлено, что промысловая охота в России осуществляется для реализации охотничьих ресурсов.

Непосредственно добыча и реализация охотничьих ресурсов при этом может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке.

Читайте материал «Глухари и тетерева: предвестники весны«

Вместе с тем, прокуратурой города Кирова при проверке исполнения законодательства об охране животного мира в рамках реализации сторонами вышеуказанных договорных отношений установлено, что добыча особей глухарей охотниками Шабалинской охоторганизации происходила в отсутствие регистрации исполнителей в качестве индивидуальных предпринимателей, в связи с чем осуществлять промысловую охоту граждане не имели вправо.

Помимо этого выявлено, что ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», а также Шабалинская РООиР в охотхозяйственном реестре организаций, осуществляющих деятельность по закупке продукции охоты, не состоят, в связи с чем процедура приобретения 24 особей глухарей осуществлена вопреки требованиям закона.

Кроме того установлено, что перемещение охотничьих ресурсов (особей глухарей) за пределы Российской Федерации в рамках исполнения договорных обязательств фактически происходило в отсутствие разрешения Росприродназдзора, в связи с чем в августе 2017 года ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова» на основании постановления Федеральной таможенной службы привлечено к административной ответственности по ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации).

Читайте материал «Новый руководитель Минприроды РФ приступил к работе«

Согласно положениям Федерального закона «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Учитывая изложенное, прокурор города Кирова обратился в суд с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации, потребовал взыскать с ФГБНУ «ВНИИОЗ им. профессора Б.М. Житкова», Шабалинской РООиР, а также с двух охотников — исполнителей компенсацию причиненного окружающей среде материального ущерба в размере 288 тыс. рублей.

Решением Октябрьского районного суда города Кирова исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Ущерб, причиненный окружающей среде, взыскан с ответчиков солидарно.

5 июня 2018 в 12:20

www.ohotniki.ru

RelatedPost