Госдума утвердила ужесточение наказания за краснокнижных рыб

Принятые поправки относятся к статье 258 УК РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»).

Увеличены на один год сроки лишения свободы и сроки принудительных работ.

Но, важнее, что вводится новый квалифицирующий признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

И, что возможно, еще важнее — квалифицирующий признак «совершение преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения» заменяется на «совершение преступления лицом с использованием служебного положения». То есть появилась возможность привлекать к уголовной ответственности тех, кто не является должностным лицом, но использует служебное положение. Например, это работники заповедников, заказников, научных организаций, хозяйств.

В качестве примера приводим случай, который произошел буквально на днях.

Инспекторы Верхнеобского ТУ с сотрудниками полиции во время планового рейда на оз. Хорошее Карасукского района Новосибирской области выявили, что ответственные за добычу лица из «Новосибирскрыбхоз» организовали промышленный лов рыбы без фиксации уловов в промысловом журнале.

25 сентября 2019 в 09:17

www.ohotniki.ru