Госохотнадзор без надзора — творят, что хотят

Чего больше всего боятся коррупционеры? Наказания в виде лишения свободы и кратных штрафов? Возможно, но в первую очередь они боятся огласки и публичного обсуждения.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

На портале Российской охотничьей газеты 18 июля прошлого года размещена публикация адвоката Олега Сиглова «Рейдерский захват госохотнадзора«.

До настоящего времени никто не опроверг изложенные в этой статье факты.

Однако эта история привлекла внимание. Например, редакция охотничьего журнала «Магия настоящего САФАРИ» проводит самостоятельное расследование и направила редакционный запрос директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Цитата из текста запроса:

«Восемнадцатого июля на официальном сайте Российской охотничьей газеты опубликована статья адвоката Олега Сиглова «Рейдерский захват госохотнадзора«. В публикации изложены факты нарушения ст.18; 19 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» должностным лицом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

В соответствии со ст.39;40 ФЗ от 29.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» прошу в установленный указанным законом срок предоставить ответ, проводилась ли Вами служебная проверка по фактам, изложенным в данной публикации. Если такая проверка проводилась, прошу направить копию заключения комиссии о проведении служебной проверки».

Полученный ответ департамента вызвал недоумение в редакции. Судя по прямому отказу в предоставлении информации, заключение комиссии о проведении служебной проверки составляет, как минимум, государственную тайну.

Данный ответ перенаправлен в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования по факту нарушения Федерального закона «О средствах массовой информации».

Тем временем история с назначением государственного инспектора А.А. Глушкова приносит вполне предсказуемые плоды.

Для начала я напомню об опубликованном списке физических лиц на получение лицензий, который инспектор направил в департамент.

В списке, кроме супругов Чередовых, числится Алферов Дмитрий Геннадьевич. Основанием для поощрения охотника является учет на маршруте ЗМУ и участие в составлении административного протокола в качестве свидетеля. Это важный момент.

Охотник Д.Г. Алферов, являясь неофициальным сторожем частного дома В.М.Чередова, одновременно является свидетелем и понятым по нескольким административным протоколам инспектора А.А. Глушкова. Честно заработанную лицензию на сеголетка кабана Д.Г. Алферов получил 29 сентября 2017 года.

Дальше, только факты.

Восьмого января 2018 года сотрудники ДПС останавливают автомобиль под управлением Д.Г.Алферова, который пытался провести туши трёх взрослых кабанов.

Вопросы изначально возникли к автомобилю в связи с подозрением, что транспортное средство с такими государственными номерами числится в угоне.

После обнаружения трёх туш кабанов, Алферов предъявил только два талона на продукцию охоты, позднее выяснилось, что это талоны от лицензий, которые уже давно закрыты в угодьях Шатровского РООиР.

Государственный инспектор А.А. Глушков находясь в Шатрово (это был рабочий день), сразу же после задержания Д.Г. Алферова отключил мобильный телефон, в связи с чем заведующий сектором госохотнадзора по северной территориальной зоне А.П.Саночкин был вынужден вызвать для составления административного протокола инспектора ГКУ «Экофонд» А.И. Петунина. Все это происходило поздно вечером 08.01.2018 г.

Две лицензии (одна на сеголетка, выписанная на Д.Г. Алферова, вторая на взрослого кабана выданная охотнику С.А. Безрукову) появились на следующий день 9 января 2018 года. Причем если судить по обратной стороне лицензии, то по ним добыто четыре кабана.

По лицензии на сеголетка Д.Г. Алферовым добыт кабан сеголеток 08.01.2018 года, по лицензии на взрослого кабана С.А. Безруковым так же добыт кабан сеголеток 08.01.2018, причем в этой лицензии на одном талоне в спешке поставлено «кабан взрослый».

Каким образом вторая лицензия, оформленная А.А. Глуковым на С.А. Безрукова, оказалась у Алферова из его объяснений не понятно.

Дальше, самое интересное, это два объяснения Д.Г. Алферова, из которых можно сделать вывод, что в Терсюкский ОДОУ, охраняемый государственным инспектором А.А. Глушковым, в компании с В.М. Чередовым приезжают охотники из Тюмени.

Конкретно в этом случае речь идет об одном известном и четырёх неизвестных лицах. После охоты незаконно добытую продукцию вывозит один из работников В.М. Чередова в его частный дом в деревне Помалова.

Естественно, государственный инспектор А.А. Глушков находясь в близких отношениях с В.М. Чередовым, не видит, что у него происходит под носом, так как зрение у бдительного инспектора заточено на магазины в карманах законопослушных охотников и другие малозначительные нарушения.

Оба объяснения Д.Г. Алферова нужно читать в подлиннике, первое дано по «горячим следам» 08.01.2018 года, без возможности проконсультироваться с хозяином:

Второе объяснение от 09.01.2018 года, более интересное и сформулировано после того, как хозяин объяснил своему работнику, что он просто переутомился и всё попутал, а всё было «на самом деле» так:

Постановлением от 19 января 2018 года № 16-07-34/0004 заведующего сектором охотничьего надзора по северной территориальной зоне А.П. Саночкина гражданин Д.Г.Алферов признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение п.3.2 «в» Правил охоты, с наложением административного штрафа в размере 3500 рублей.

Кроме этого возбуждено административное расследование по ст. 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира без разрешения).

Как я понимаю, иск за трех незаконно добытых взрослых кабанов браконьеру так же будет предъявлен.

Николай Лопан 15 февраля 2018 в 10:35

www.ohotniki.ru

Для выбора

Ученым нужна помощь охотников — сведения о д...
views 0
Вниманию охотников! Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов, добытых охотниками осенью в Центральной России. Осенняя охота на вальдшнепа н...
Мы можем остаться без охоты
views 4
Охота – это поиск, выслеживание с целью добычи или ловли диких зверей или птиц. Данное понятие, хотя и скорректировано в последнее время, все же не ра...
С ЮБИЛЕЕМ!
views 6
Трудно писать поздравление человеку, о жизненном пути и карьере которого в интернете можно найти полную информацию. Сложно сказать что-то новое о чело...
Утиная охота должна оставаться доступной...
views 2
Возможно, кто-то посмеется, мол, раньше все было лучше: трава зеленее и небо голубее. Но начну все-таки с воспоминаний. Начало утиного сезона, на перв...
Губернатор Иркутской области уличен в незаконной о...
views 4
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос в Генпрокуратуру России и министер...
Дело принципа: закрыть притравочные станции...
views 4
Володин прокомментировал вступивший в силу закон о притравке охотничьих собак. Для Госдумы было делом принципа добиться принятия закона, исключающего ...
Охотник рассказал о своем суперобонянии...
views 1
Со школьной скамьи, уважаемый читатель, известны нам пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Еще принято говорить о неком шестом чувстве...