Государство вылечит диких животных

Закупать лекарства для защиты фауны России от болезней планируется за счет федеральной казны, а проводить ветеринарные мероприятия в охотничьих угодьях поручат бизнесу. Поправки к соответствующему законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 15 января 2019 года, обсудит на своем сегодняшнем заседании комитет палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Документ разработан правительством РФ во исполнение постановления Конституционного суда, указавшего на неопределенность нормативного регулирования в области защиты охотничьих ресурсов от болезней.

Закон о ветеринарии устанавливает, что проведение противоэпизоотических мероприятий по ветеринарной защите зверей относится к полномочиям федерального центра. Одновременно закон об охоте возлагает эту ответственность на юрлиц, заключивших охотхозяйственные соглашения.

Законопроект устраняет правовую коллизию и предлагает новую редакцию соответствующей статьи закона об охоте.

К мерам по защите диких животных собираются отнести профилактические, диагностические мероприятия, а в случае необходимости и объявление карантина.

Защитой охотничьих ресурсов займутся и государство, и бизнес: за бюджетный счет купят необходимые препараты, а дальнейшие противоэпизоотические мероприятия по ветеринарной защите зверей проведут организации, занимающиеся охотхозяйственной деятельностью.

В случае принятия реализация закона не потребует дополнительных финансовых затрат, поскольку будет обеспечена за счет средств, выделяемых на выполнение полномочий Российской Федерации по обеспечению лекарствами противоэпизоотических мероприятий против заразных и иных болезней животных согласно статье 3 Закона РФ «О ветеринарии».

Мария Багринцева 18 июля 2019 в 05:51

www.ohotniki.ru