Ищем весенние грибы к столу

В конце апреля, в мае, когда земля уже прогреется весенним солнцем, в лесу можно увидеть чудо – первые весенние грибы строчки и сморчки. Написал слово «чудо» и задумался, а что же оно означает. Почему эти грибы я невольно назвал чудом?

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Беру «Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

Итак: «Чудо – нечто поразительное, удивляющее своей необычностью».

Как красив и точен наш «великий и могучий» русский язык.

Ведь, действительно, эти первые грибы, сморчки и строчки – нечто поразительное и необычайное.

Среди прошлогодней бурой листвы кое-где пробивается первая зеленая травка, расцвели калужница и хохлатка, но в лесу еще сыро и прохладно.

Идешь и любуешься весенним лесом и вдруг видишь на толстой неровной и как будто вздутой ножке неправильной формы шляпку, всю в каких-то непонятных извилинах.

Нам, привыкшим к классическим шляпкам летних и осенних грибов, трудно назвать эту «мозговидную» бурую или светло-бурую верхушку гриба шляпкой.

Вот тебе и чудо: «необыкновенный, выдающийся среди себе подобных».

Но это и есть первые весенние грибы, которые вслед за первыми прилетевшими птицами, первыми бабочками, первыми цветами появились в лесу. Из всего многообразия грибов эти первые, которые уже собирают люди.

Строчки, сморчки, сморчковая шапочка – все они вполне съедобные, ароматные и вкусные грибы.

Правда, считается, что в свежем виде эти грибы содержат токсичные вещества – гирометрин и гельвелловую кислоту, но при нагревании ядовитые вещества, содержащиеся в них, распадаются, и после 10–15 минут варки в кипящей воде грибы становятся вполне пригодными к дальнейшей жарке и тушению.

Можно их даже сушить и мариновать, но весной до сушки и маринада дело не доходит, разве что экзотики ради подать к новогоднему столу маринованных сморчков.

Впереди новый грибной сезон, и сморчкам и строчкам уготована другая участь – быть первыми собранными и съеденными. Никогда я не видел ни сушеных, ни маринованных этих грибов.

Отследить первое появление грибов в лесу трудно. Просто можно случайно на прогулке набрести на эти грибы. Но в разгар «огородно-дачных» работ бывает и некогда посетить грибные заповедные места, поэтому, как только на рынке появились первые строчки и сморчки, смело идите в лес: грибы пошли.

Растут сморчки и строчки в широколиственных лесах на незадернованных почвах, на полянках и опушках, где солнце хорошо прогревает землю, где осталось еще много влаги. В сухие и ранние вёсны их почти не бывает.

Год на год не приходится. Но если уж выпала благоприятная весна, стоят они целыми кучерявыми ватагами, темно-бурые крепкие красавцы. И нет ни одной одинаковой шляпки: у каждого гриба свои извилины, свой «ум», своя мозговидная шапочка.

Находил я строчки и на старых лесных дорогах, на замшелых пнях, среди поваленных деревьев, на вырубках, в тех местах, где нарушена лесная почва. Встречались они и в смешанных и хвойных лесах, но на прогретых солнцем местах.

В сплошных хвойных и сосновых посадках, где в темных рядах деревьев лежит на земле толстая подстилка упавших иголок, они не встречаются.

В нашей стране встречаются два вида строчков: строчок обыкновенный и строчок большой.

Обыкновенный встречается довольно часто, строчок большой – реже. Различить их довольно трудно, большой действительно намного больше своего собрата, и шляпка у него от 6 до 20 см. Она округлой или овальной формы, сильноскладчатая светло-охряно-коричневая.

Вот такие это удивительные грибы. Короток весенний сезон «тихой охоты». Неделя-другая, и отойдут эти первые грибы, но каждый настоящий грибник с нетерпением ждет этого весеннего чуда – сморчков, строчков и сморчковую шапочку.

Владимир Симачев 5 мая 2020 в 16:30

www.ohotniki.ru

RelatedPost