Как избежать неприятностей с грибами

В ближайшее время многие откроют грибной сезон. В лесах региона уже появляются первые подберезовики, подосиновики, лисички, опята, белые грибы. Для любителей тихой охоты это настоящее удовольствие. Однако важно помнить, что оно может закончиться отравлениями и другими опасными последствиями.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Рекомендациями о том, как избежать неприятностей, поделились специалисты Управления Роспотребнадзора.

Где собирать?

Нельзя собирать грибы, растущие около дорог, заводов, железнодорожных путей и т. п.

На таких территориях грибы впитывают в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Специалисты ведомства отдельно отмечают, что опасность могут представлять также грибы, появившиеся после длительного зноя, как в этом году, например. В целом же, центральный регион имеет выгодное расположение для любителей грибов.

Как отличить съедобные грибы

Специалисты отмечают, что универсального способа не существует. А ни одна из примет своего подтверждения с научной точки зрения не находит.

Во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому до похода в лес постарайтесь как можно тщательнее изучить внешний вид ядовитых грибов. Если же сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его.

О первых признаках отравления

Появляются они в период от 30 минут до 2 суток. Специалисты ведомства подчеркивают, что основными симптомами отравления являются: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Также могут наблюдаться озноб, головокружение, похолодание конечностей, боли в голове. При наличии таких признаков необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медучреждение.

Кстати, оставшиеся грибы нужно сдать в лабораторию, это поможет быстрее подобрать лечение. 

Первая помощь

До приезда скорой следует промыть больному желудок. Ему нужно дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту.

Продолжать это необходимо до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Однако далеко не все препараты разрешены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Советы

Приобретая грибы на рынках, помните, что имеете право потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, рекомендуется использовать корзину.

При комнатной температуре грибы храните не более трех часов. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы.

Павел Никонов 13 июля 2018 в 05:59

www.ohotniki.ru

Для выбора

Крах госохотнадзора — эффект отрицательной с...
views 4
Видеоролик с пьянкой, картами и лихими переодеваниями чиновников госохотнадзора Оренбургской области наделал много шума, попав на центральные каналы и...
Минприроды изменяет документы касающиеся притравки...
views 3
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.08.2018 № 354 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресур...
О новой редакции Устава Военно-охотничьего обществ...
views 3
Вчера в моей обыденной жизни произошло маленькое, казалось бы, событие, которое, тем не менее, побудило меня к написанию данной статьи. В середине авг...
Приглашаем на стенд «Книги охотничьих трофеев»...
views 3
На выставке «ARMS & HUNTING 2018» будет представлен стенд «Книги охотничьих трофеев». Это проекты Московского охотничьего клуба «Сафари». Глобал...
Охота на Камчатского медведя не представляет собой...
views 3
Работая на Камчатке в разных ее местах, я и мои друзья встречали медвеждей очень часто, и, как говорится, вплотную. Хочу подчеркнуть, что я полностью ...
Ода теплу
views 3
С возрастом все чаще стали бередить душу воспоминания о периоде жизни, когда я занимался промысловой охотой. Возможно, это время лихих девяностых ...
Ученым нужна помощь охотников — сведения о д...
views 3
Вниманию охотников! Сбор сведений по возрастной структуре вальдшнепов, добытых охотниками осенью в Центральной России. Осенняя охота на вальдшнепа н...