Как избежать неприятностей с грибами

В ближайшее время многие откроют грибной сезон. В лесах региона уже появляются первые подберезовики, подосиновики, лисички, опята, белые грибы. Для любителей тихой охоты это настоящее удовольствие. Однако важно помнить, что оно может закончиться отравлениями и другими опасными последствиями.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Рекомендациями о том, как избежать неприятностей, поделились специалисты Управления Роспотребнадзора.

Где собирать?

Нельзя собирать грибы, растущие около дорог, заводов, железнодорожных путей и т. п.

На таких территориях грибы впитывают в себя токсические вещества, радионуклиды, находящиеся в почве.

Если количество токсинов выходит за пределы нормы, они вызывают серьезные пищевые интоксикации и аллергические реакции в организме человека.

Специалисты ведомства отдельно отмечают, что опасность могут представлять также грибы, появившиеся после длительного зноя, как в этом году, например. В целом же, центральный регион имеет выгодное расположение для любителей грибов.

Как отличить съедобные грибы

Специалисты отмечают, что универсального способа не существует. А ни одна из примет своего подтверждения с научной точки зрения не находит.

Во многих случаях грибы можно точно определить лишь при помощи микроскопа. Поэтому до похода в лес постарайтесь как можно тщательнее изучить внешний вид ядовитых грибов. Если же сомневаетесь в съедобности гриба, ни в коем случае не берите его.

О первых признаках отравления

Появляются они в период от 30 минут до 2 суток. Специалисты ведомства подчеркивают, что основными симптомами отравления являются: повышенная температура, диарея, тошнота, рвота, боли в животе.

Также могут наблюдаться озноб, головокружение, похолодание конечностей, боли в голове. При наличии таких признаков необходимо вызвать скорую помощь или доставить больного в медучреждение.

Кстати, оставшиеся грибы нужно сдать в лабораторию, это поможет быстрее подобрать лечение. 

Первая помощь

До приезда скорой следует промыть больному желудок. Ему нужно дать выпить один за другим 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать рвоту.

Продолжать это необходимо до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Однако далеко не все препараты разрешены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

Советы

Приобретая грибы на рынках, помните, что имеете право потребовать соответствующие документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Не собирайте неизвестные, старые и червивые грибы. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, рекомендуется использовать корзину.

При комнатной температуре грибы храните не более трех часов. Для хранения нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду. Перед приготовлением не забудьте тщательно очистить и отварить грибы.

Павел Никонов 13 июля 2018 в 05:59

www.ohotniki.ru

Для выбора

Краснокнижные бараны могут быть проданы за тридцат...
views 25
Влиятельному человеку с большими деньгами можно все. Даже незаконное. Такое мнение бытует в нашем обществе. Хотя оно неправильное. Далеко не все дозво...
Роспотребнадзор запретил собирать грибы в пакеты и...
views 8
Роспотребнадзор разъяснил, какая тара не подходит для сбора грибов. Отказаться прежде всего стоит от пакетов. фото: Семина Михаила Кроме того, чиновн...
Основы успешной охоты на уток с подхода...
views 7
С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый м...
Назначен новый директор Департамента государственн...
views 3
Как стало известно редакции, возглавит Департамент государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Минприро...
Расстрелянные аншлаги: в поисках решения проблемы...
views 1
«Уважаемая редакция! Я не охотник и не рыбак, но я заядлый грибник. Хожу за грибами в подмосковный лес с появления весной сморчков и строчков и до сам...
В «МК» обсудили проблемы охоты на мигрирующих водо...
views 8
По инициативе охотничьей общественности 22 июня в редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол на тему «Охота на водоплавающих птиц во ...
Трофейная охота — совершенно особое направле...
views 3
У каждого свой путь. Одни отдают предпочтение охоте на пернатую дичь, другие — на копытных, третьи — на водоплавающих птиц… Но есть в охоте совершенно...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий