Как перехитрить чернопуза

Самой массовой и самой популярной рыбой среди местных рыбаков в горных реках Черноморского побережья Кавказа всегда был и остается чернопуз. Именно так здесь называют подуста колхидского. Чтобы понять это очень странное местное название совершенно белой серебристой рыбы, нужно заняться потрошением после рыбалки пойманных трофеев.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Дело в том, что внутренняя часть брюшка рыбы покрыта черной пленкой. Она придает горечь приготовленному блюду, если ее не удалить.

Вот за эту необходимость совершать дополнительные действия при чистке и потрошении рыбы местные жители и назвали подуста «чернопузом».

Самым большим преимуществом ловли подуста является то, что не существует времени года, когда его невозможно поймать на поплавочную снасть.

Однако намного проще это сделать с апреля по ноябрь, когда рыба рассредоточивается по всей реке, активно перемещается и кормится.

Кормящегося подуста в прозрачной воде видно по характерному блеску.

Сразу хочу отметить, что горные реки, впадающие в Черное море, не всегда бывают чистыми. После дождей, прошедших в горах, уровень воды может подниматься в считанные минуты в несколько раз. Вода при этом приобретает цвет «кофе с молоком», а бушующий поток несет бревна, ветки деревьев и переворачивает огромные камни.

Как только дождь прекращается, реки быстро очищаются и возвращаются в свое первоначальное состояние. Впрочем, некоторое время вода может оставаться несколько мутной и это все, конечно же, зависит от интенсивности и продолжительности дождей прошедших в горах.

Читайте материал «Большая Кокшага: наши приключения«

Цель моей статьи заключается в том, чтобы посвятить моих дорогих читателей в детали и тонкости этой ловли. Прежде всего, нужно описать глухую поплавочную снасть. От правильности ее подбора зависит очень многое.

Очень легкое, хлесткое, быстрое, с идеальными амортизационными свойствами и очень тонкой вершинкой длиной 5 – 6 метров углепластиковое удилище. Оно не должно утомлять руку при длительной ловле проводку.

Основная леска 0,18 – 0,14 мм на длину удилища. В зависимости от условий ловли ее можно делать на полметра короче или полметра длиннее удилища. Поплавок под грузило 0,5 – 1,0 грамм для ловли на среднем и быстром течении.

Не допускается использовать поплавки, полностью окрашенные в яркие цвета. Яркого цвета может быть только антенка поплавка. Тело поплавка должно быть черным или темного неброского цвета.


Фото: Геннадий Шеляг.

Грузило скользящее по леске соответствующего поплавку размера в виде бочонка или оливки. Будет не лишним, если оно будет снабжено пластиковой вставкой черного цвета.

Для соединения поводка и основной лески используется микровертлюжок размером 1,5 – 2,0 мм. Поводок диаметром 0,09 – 0,12 мм флюорокарбоновый, как менее видимый в воде. Длина поводка 20 – 35 см в зависимости от условий ловли. Для основной лески так же лучше использовать флюорокарбон, особенно в солнечную погоду при идеально прозрачной воде.

Крючок на тонкой или средней по толщине проволоке темного цвета с коротким или средним по длине цевьем № 10 – 14. Для ловли подуста используйте только самые дорогие и самые качественные крючки, которые только вы сможете купить в ваших рыболовных магазинах. Капризные поклевки, своеобразное устройство пасти рыбы и точность в наживлении насадок не позволяют пренебрегать эти правилом. В противном случае можно получить экономию, которая будет играть против вас.

Читайте материал «О качестве сборки«

Стоит сказать об узлах, которые в этой деликатной оснастке должны быть идеальными. Следует всегда следить за тем, чтобы узлы затягивались гладко, плавно и имели после затягивания правильную, красивую форму. Для этого следует пользоваться только теми узлами, которые у вас отработаны до автоматизма. В конечной стадии затягивания леска должна быть смочена водой или вашей слюной.

Кроме того, используя один и тот же узел, нужно подбирать разное число витков для получения максимальной разрывной нагрузки каждой конкретной лески. Ваш узел должен «лечь» или «вплавиться», как говорят некоторые рыбаки.

Одной из самых популярных является ловля на хлеб с прикормкой. Обыкновенный классический серый или белый хлеб замешивают с водой с реки до консистенции густого теста, перемешивают с речной галькой и формируют шарики размером с кулак. Перед забрасыванием их делают слегка приплюснутыми, чтобы они не катились по дну на течении. Для закорма выбирают места со средним течением и ровным дном.

Хлеб наживляют на крючок двумя способами. Один из них – это обыкновенные шарики, скатанные пальцами. Второй – это наживка под названием «пушок». Небольшой кусочек хлебного мякиша защипывают ногтями большого и указательного пальца на цевье крючка одним движением. Крючок при этом в мякише маскировать не нужно. Попадая в воду хлебный мякиш, разбухает, создавая видимость хлебной пушинки.

Читайте материал «Как и на что клюет сейчас рыба«

На хлебной прикормке так же можно ловить на опарыша, наживляя по 1 – 2 личинки на крючок. При слегка замутненной воде в реке неплохо работает мелкий навозный червь.

Червей выбирают ярко красных и самых мелких. По размеру такие черви должны быть немного больше крупного мотыля. При светлой воде и очень капризном клеве наживляют только по одному мелкому червю так, чтобы свисал только один хвостик длиной не более 5 – 6 мм.

Еще одной очень популярной и при этом самой нежной наживкой является личинка поденки с местным названием «рачок». Добыть этих личинок можно в теплые месяцы года на мели под камнями. Наживлять на крючок их следует так же очень и очень осторожно. Наживляют на крючок по 1 – 3 личинки.


Фото: Геннадий Шеляг.


Фото: Геннадий Шеляг.

Особым искусством считается ловля подуста на тину. При наживлении крючок опускается в массу тины и затем делается несколько круговых движений, чтобы некоторая часть тины намоталась и закрепилась на цевье крючка. С этой наживкой ловят тогда, когда подуст активно кормится травой на подводных камнях, а так же подбирает плывущие нитевидные водоросли в толще воды.

При этой ловле используются самые тонкие поводки. Наживку стараются провести в пол воды или на значительном расстоянии от дна так, чтобы рыба со дна поднималась к ней. Это ювелирная рыбалка и стоит ошибиться в подборе тины или в правильной ее насадке, можно получить просто нулевой результат.

При ясной солнечной погоде и прозрачной воде никогда нельзя одеваться в светлую и яркую одежду. Перед выбранным местом, особенно если глубина менее 1 метра, не следует вставать в полный рост и совершать различные ненужные движения.


Фото: Геннадий Шеляг.

Если вы ловите с берега, то лучше использовать стульчик. При вынужденном перемещении по берегу делайте это очень осторожно, ни в коем случае не допуская попадания вашей тени на воду. Пользуйтесь глубиномером для подбора правильной глубины.

Забросы всегда делайте на 1,5 – 2 метра выше стоянки рыбы. Не выбирайте для ловли места с очень слабым течением или вообще без него. Шансы на поклевки в таких местах уменьшаются в разы.

Не пожалейте времени на то, чтобы понаблюдать за ловлей местных рыбаков. Не стесняйтесь расспросить их о деталях, которые вам интересны. Любой человек отзывается на правильное и доброжелательное общение. Как в рыбалке, так и в повседневной жизни общение – это универсальный растворитель всех проблем.

Читайте материал «Народное оружие«

В отдельных случаях можно использовать технику придерживания поплавка для того, чтобы наживка приподнималась от дна и шла впереди всей оснасти. При такой технике необходимо делать спуск на 10 – 15 см больше. Забросы делайте очень деликатными, без ненужных всплесков и хлюпаний воды, особенно в местах со слабым течением.

Подсечки должны быть молниеносно быстрыми и короткими. Очень часто приходится подсекать при малейшем движении поплавка или просто его остановке на течении.

Вываживать подсеченную рыбу следует очень осторожно. В то же время, это нужно делать достаточно уверенно, чтобы не распугивать всю стайку.

Ловля подуста – это настоящее приключение, которое подарит вам невероятное количество незабываемых эмоций. Поиск, обнаружение рыбы, подбор правильной наживки, глубины, правильной проводки в каждом конкретном месте. Все это заставит вас на время рыбалки забыть обо всем. Будут существовать во всей Вселенной только Вы, удочка, речка и рыба – и больше ничего.

Наверное, в этом и заключается счастье и душевное здоровье, когда вы способны забыть обо всем и полностью отдаться любимому увлечению? А вы как думаете, мои дорогие читатели?

Геннадий Шеляг 30 мая 2018 в 13:17

www.ohotniki.ru

Для выбора

О ловле плотвы в начале лета...
views 3
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 4
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 5
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 3
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....
Июньские новости с водоемов Подмосковья...
views 34
Произошел массовый вылет насекомых — жуков, бабочек и стрекоз. Прошел выход майского жука, начала вылетать поденка. Воды в этом году много, чем воспол...
В Волгограде продолжается ход сельди...
views 13
Вся прошлая неделя ознаменовалась ходом селедки. Рыболовы отмечают, что в этом году ловится рыба в среднем крупнее, чем в прошлом году. Фото: Алексей ...
Ловим карася без поплавка
views 9
Казалось бы, что может быть банальнее ловли карася? Весной он активен, а с приближением лета и далее может капризничать: то клюет, то игнорирует угото...