Карась самая полезная рыба

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поделился идеей дать поручение отечественным ученым составить рейтинг самых полезных рыб России.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Появляется вопрос: зачем давать ученым ненаучное задание?

По какому критерию ученые будут делать такую оценку – по содержанию омега-3, по сбалансированности белка и жира, по калорийности и скорости усвояемости, по статистике отравлений и аллергенных реакций?

Опять в качестве некоего эталона всплывает боганидский голец (боганидская палья).

Ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН обнаружили, что боганидская палья чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Уровень омега-3 у рыб, взятых из оз. Собачье, достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм. По этому показателю рекордсмен определен, но самый ли он полезный?

Считается, что суточная норма для человека 4000 мг омега-3, то есть, 120 г. боганидского гольца на завтрак. Но, тогда что делать с фруктами, молочными продуктами, яйцами, растительным маслами и хлебом, в которых этой полиненасыщенной кислоты тоже немало. Любой врач скажет, что избыток не менее опасен, чем недостаток.

Ученые других стран акцентируют внимание на том, что важнее соотношение омега-3 к омега-6. Они считают, что лучшее соотношение омега-3 к омега-6 колеблется от 1 : 1 до 4 : 1.

Низкое отношение омега-6 к омега-3 является более желательным, чтобы уменьшить риск возникновения многих хронических заболеваний, которые приняли масштабы эпидемии в большинстве западных обществ.

Американские ученые обнаружили, что чем ниже это соотношение, тем ниже риск развития рака молочной железы.

Соотношение 2 : 1 уменьшает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом, а соотношение 5 : 1 оказывает благоприятное воздействие на больных, страдающих астмой.

Если исходить из критерия омега, то можно купить в аптеке капсулы с нужным соотношением этих кислот и есть любую рыбу, которая нравится.

Так может быть самая полезная рыба, та, которая самая вкусная? Тогда нужны не ученые, а опрос жителей. Но тогда в опрос о пользе нужно включить пункт не только о вкусе, но и о доступности.

Начинает прослеживаться скрыто рекламная подоплека Шестакова в его словах о сельди-иваси, которая тоже содержит много омега-3. Вот только баланс с омега-6 желает лучшего.

А можно подойти с другой стороны. Если оценить, сколько времени проводят на природе рыболовы в ожидании поклевки, то самой полезной может стать карась.

26 января 2019 в 13:20

www.ohotniki.ru

Для выбора

Тунца остановили на финишной прямой...
views 4
На сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю по Приморскому краю и Сахалинской области опубликована информация о...
Доступ к воде перекрывать нельзя...
views 0
В Министерстве экологии и природопользования Московской области сообщают о результатах проверки инспекторами экологического надзора по факту жалобы жи...
Недельный ущерб волжской рыбе составил миллион...
views 1
Волго-Каспийское теруправление Росрыболовства отчиталось по результатам рыбоохранной деятельности в период с 21 по 28 января. Из архива Петра Зверева....
На водоемах Астрахани клев неустойчивый...
views 2
Астраханская зимняя рыбалка со льда продолжается практически по всему региону, но с переменным успехом из-за часто меняющейся погоды. Фото: Евгений Ку...
Под Волгоградом рыбалка стала трудовой...
views 0
Варваровское водохранилище. Плотва клевала очень вяло. Рядом человек пять ловили на мотыля, но часа через три и они разошлись. Фото: Алексей Коломиец....
Общественные инспектора освободили путь рыбе...
views 2
С привлечением усиления из числа сотрудников охраны рыбопромыслового предприятия, внештатные сотрудники рыбоохраны обнаружили и разобрали на реке Чулы...
Тамбовская область планирует рыбное самообеспечени...
views 0
Минсельхоз и администрация Тамбовской области сообщают о торжественном открытии второй очереди рыбоводного комплекса «Тамбовский осетр». Финансировани...