Кефаль на чашечки: можно ловить круглый год

Есть рыба в Черном море, которую с переменным успехом можно ловить круглый год. За свою массовость, силу, красоту и, конечно же, превосходные вкусовые качества, кефаль снискала заслуженный авторитет у рыбаков-любителей. Есть несколько разновидностей кефали, живущих в Черном море.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

К ним относится кефаль-остронос, которая вырастает до 1,5 кг весом.

Молодь этого вида весом до 200-300 граммов местные рыбаки называют «чуларкой».

Лобастая кефаль или «лобан», как его окрестили старожилы этих мест, вырастает в море до 8-9 кг. Сингиль, еще один подвид кефали, чаще становится добычей промысловиков и вырастает до 2-х кг.

И, наконец, пелингас — этот крупный представитель кефалей и достигает веса более 5 кг.

Мой рассказ основан на опыте ловли, на промежутке побережья от города Туапсе до города Сухум – столицы дружественной Республики Абхазия.

Ловят кефаль несколькими способами в море и в устьях рек. Ее ловят на глухую поплавочную снасть, на «кисточки», на донки с отводным поводком. В советские времена применялась снасть, которая даже называлась почему-то «Фантомас». Видимо в те времена этот фильм был очень популярен.

Читайте материал «Ружье марки «Лебо», модель, год выпуска, цена»

Эта снасть состояла из достаточно тяжелого 30 – 50 г. грузила, нескольких коротких поводков с крючками № 4 – 5 по старой советской нумерации. Сейчас я уже много лет как не встречаю такой оснастки.

Я же хочу подробно рассказать о ловле кефали на «чашечки». Трудно сказать, кто изобрел такую оснастку, но я наблюдаю ее в разных вариация и интерпретациях уже около 30-ти лет. Устройство «чашечки» достаточно простое, но в, то же время имеет свои тонкости.

К обыкновенной пробке от любой пластиковой бутылки со стороны ее гладкой поверхности прикрепляется свинцовое грузило по диаметру самой пробки. Вес грузила 10 -20 г.

В боковой стенке крышечки просверливается отверстие, через которое продевается поводок диаметром 0,20-0,25 мм. К этому поводку привязывается 4-5 коротких по 1,5-2,5 см поводка диаметром 0,18-0,20 мм с крючками № 8-12 (в зависимости от модели и фирмы производителя). Крючки используются со средним по длине цевьем на средней по размеру проволоке, цвета крючков преимущественно темные.

Фото: Геннадий Шеляг.

Другая сторона поводка с внешней стороны чашечки привязывается к основной леске с помощью любого карабина среднего размера. Перед карабином желательно закрепить пластиковый стопор.

Далее стоит остановиться на приготовлении фарша, так как от этого тоже во многом зависит успех вашей ловли. Правильный фарш изготавливается из хлеба с добавлением консервированных сардин в масле. В небольших количествах добавляются аттрактанты под названием «Палтусовое масло» и «Морской червь». Можно вместо сардин использовать селедку.

Каждый рыбак имеет свои проверенные рецепты приготовления такого фарша. Важно, чтобы фарш по своей консистенции был не слишком жидким, вытекающим из чашечек сразу после заброса. Если же он будет очень густым и жестким, кефаль не сможет его расклевать.

Перед забросом в чашечку помещается фарш «под завязку» — до самых краев. Можно поместить фарша немного больше, образовав небольшую горочку. Крючки в фарш помещаются так, чтобы вся леска была утоплена в наживке. Цевье крючков так же должно быть вставлено в наживку по кругу под углом 45 градусов так, чтобы изгибы и жала крючков находились снаружи.

Читайте материал «Как поймать уклейку на мушку»

Когда кефаль начинает расклевывать фарш, то цепляется за острые крючки. Наколовшись, рыба дергается и сама засекается. При этом на вершинке вашего удилища видны поклевки.

Забрасывать такие оснастки можно с помощью любой фидерной снасти. Кроме этого, местные рыбаки используют для этого любую спиннинговую снасть. Забросы делаются в основном от 10 до 50 метров от берега.

С такой оснасткой можно ловить с берега, с бун, причалов и волнорезов. Можно ловить в устьях рек, когда кефаль заходит туда на выгул и кормежку. Чаще всего используется 1 – 2 снасти, заброшенные и установленные стационарно. Однако некоторые любители используют и 3 – 4 снасти. Все зависит от вашей проворности и желания.

Фото: Геннадий Шеляг.

Думаю, что мои советы помогут вам в овладении этим интересным и очень уловистым способом ловли кефали. Помните, что если вы не захотите самостоятельно изготавливать «чашечки», вы можете купить эти оснастки в готовом виде в большинстве местных рыболовных магазинов. Удачи вам, мои дорогие читатели.

Геннадий Шеляг 25 апреля 2018 в 15:06

www.ohotniki.ru

Для выбора

Ловим плавом голавля
views 2
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
Ловим плавом головля
views 3
В современных условиях эта, некогда очень распространенная рыба, стала воистину спортивной. За ней именно охотятся для того, чтобы обмануть и тут же о...
О ловле плотвы в начале лета...
views 5
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 6
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 10
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 6
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....
Июньские новости с водоемов Подмосковья...
views 47
Произошел массовый вылет насекомых — жуков, бабочек и стрекоз. Прошел выход майского жука, начала вылетать поденка. Воды в этом году много, чем воспол...