Кировская область благодарила охотпользователей

Министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин поблагодарил охотпользователей за плодотворную и эффективную работу по итогам работы за 2019 год. Благодарственными письмами министерства лесного хозяйства отмечены 11 охотпользователей региона.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

За оказание помощи министерству в осуществлении полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов отмечена общественная организация «Кировское городское общество охотников и рыболовов».

Афанасьевское общество охотников и рыболовов получило благодарственное письмо за помощь и активное участие в раскрытии преступлений, связанных с незаконной добычей копытных животных.

За активную работу по освещению вопросов охотничьего хозяйства на информационных ресурсах награждены Оричевское, Кильмезское и Слободское общества охотников и рыболовов. 

За значительный вклад в улучшение эпизоотической обстановки в Кировской области благодарственные письма Алексей Шургин вручил Кумёнскому и Котельничскому обществам охотников и рыболовов.

За содействие в сборе биоматериала в целях осуществления мониторинга АЧС на территориях, граничащих с неблагополучными по данной эпизоотии регионами, награждены Яранское и Тужинское общества охотников и рыболовов. 

Отметим, что ООО «Кировохота» и Лузское общество охотников и рыболовов успешнее всех принимали участие в мероприятиях по снижению численности волка в регионе. Министр лесного хозяйства отдельно поблагодарил охотников, участвующих на добровольной основе в мероприятиях по снижению численности волка, а также тех, кто принял участие в конкурсе «Лучший охотник-волчатник Кировской области 2016-2018 годов». 

Напомним, что мероприятие проводилось в целях стимулирования охотников, добывающих волков, вовлечения охотников в природоохранную деятельность и предотвращения фактов появления волков в населенных пунктах региона. Всего в конкурсе приняли участие 15 охотников. Лучшими стали 2 охотника, добывших по 25 волков за период с 2016 по 2018 год.

Подведение итогов конкурса состоялось в июне 2019 года в рамках пленарного заседания III Лесного Форума Кировской области. Дипломы победителям конкурса вручил вице-губернатор Андрей Плитко. Большое значение в решении проблем с волками имеют стимулирующие меры для охотников, добывающих волков.

В Кировской области для охотников, участвующих в добыче волка, предусмотрено приоритетное право на получение разрешений на добычу лося, кабана и медведя в общедоступных охотугодьях региона, — отметил Алексей Шургин.

Кроме того, в настоящее время по поручению вице-губернатора Андрея Плитко прорабатывается вопрос о выплате вознаграждений охотникам за каждого добытого хищника за счёт средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований.

Как подчеркнул министр, охотники также могут активно участвовать в мероприятиях по сохранению лесов и пресечению нарушений лесного законодательства, реализуемых министерством.

В 2019 году министерством лесного хозяйства в регионе начал формироваться институт общественных лесных инспекторов, которые оказывают содействие органам государственного надзора, а также участвуют в мероприятиях по лесовосстановлению и охране лесов.

В настоящее время 40 человек прошли соответствующее обучение, 22 из них получили удостоверения. Охотники, желающие принять участие в мероприятиях по предупреждению и выявлению нарушений лесного законодательства, после прохождения обучения также смогут получить удостоверения общественных лесных инспекторов, — рассказал Алексей Шургин.

Пресс-центр Правительства Кировской области 30 января 2020 в 17:31

www.ohotniki.ru