Клещ: как защититься и что делать при укусе

Наступает лето – время активной охоты. Но с наступлением тепла уже просыпаются клещи. Поэтому любому охотнику необходимо знать, какие действия нужно предпринять при укусе клеща и для того, чтобы максимально защититься от укуса.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Клещи начинают просыпаться сразу после того как сходит снег, а температура воздуха становится положительной. А значит, клещи уже проснулись и ждут подходящей жертвы.

Клещи кусают всех теплокровных животных (собак, ежей, кошек, зайцев и, конечно, человека). Обычно клещи не поднимаются выше 1,5 м и прячутся в высокой траве.

Пока трава не выросла, клещи могут быть в сухой листве.

Вы не почувствуете как клещ вас укусил, делают они это незаметно.

Кусают в самые мягкие места (затылок, за ушами, в подмышечные впадины, живот и т.д.).

Чем опасен для нас клещ?

Сам укус клеща, как таковой, не опасен. Однако при укусе клещ (вместе со слюной) может переносить опасные заболевания. Наиболее опасные заболевания – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит вызывается вирусом, которым клещи в свою очередь заражаются от других носителей. Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, что соответствует активности клещей.

Существует европейский и дальневосточный подтип клещевого энцефалита. Дальневосточный подтип намного опаснее (летально заканчиваются 20-25% случаев), чем европейский (1-2% соответственно).

Наиболее действенный способ предотвращения болезни – это профилактическая прививка.

Читайте материал «Спасти собаку от пироплазмоза: профилактика и лечение«

Клещевой боррелиоз вызывается бактериями. На ранней стадии болезнь хорошо лечится, поздняя стадия трудноизлечима. Прививок от боррелиоза, к сожалению, не существует. Также не существует и иммунитета после перенесенного заболевания, поэтому боррелиозом можно заразиться повторно.

Однако, кроме энцефалита и боррелиоза, существует ряд и других заболеваний, которые может переносить клещ: грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, риккетсиоз и другие.

Конечно, бывает что клещ, который кусает, не является переносчиком заболеваний. Но никакой гарантии и внешних признаков того, что укусивший вас клещ не является переносчиком опасного заболевания – нет.

Что делать при укусе?

При укусе, клеща нужно вытащить. Если есть возможность, то лучше не удалять клеща самостоятельно, а обратиться в ближайший травмпункт.

В полевых условиях удалять клеща нужно аккуратно, чтобы не повредить его (иначе его головка с хоботком и ножки могут остаться в коже). Для удаления клеща можно использовать нитку, но лучше использовать специальные приспособления для удаления клещей (стоят недорого и продаются в зоомагазинах).

Читайте материал «Клещи выходят на тропу войны«

После того, как клещ извлечен, внимательно его осматриваем. Хоботок и ножки (четное количество) должны быть на месте. Если какая-то часть клеща осталась в коже, то нужно обязательно ее извлечь.

Извлеченного клеща помещаем в емкость и сдаем в лабораторию на анализ для определения, является ли клещ переносчиком опасных заболеваний (лабораторное исследование клеща для выявления возбудителей инфекций).

При получении положительного анализа лабораторного исследования клеща или при нахождении в эндемичном к энцефалиту районе, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Принятие мер экстренной профилактики – введение иммуноглобулина против энцефалита, осуществляют не позднее 4-х дней после присасывания клеща (в случае, если вы не привиты, или курс прививок неполный).

Примерно через 10 дней после укуса вам нужно будет сдать кровь на наличие инфекций.

Ещё через две недели – сдается повторный анализ на IgM (иммуноглобулины) к энцефалиту, а ещё через одну неделю — на IgM к боррелиозу. Назначение анализов дает врач, поэтому в любом случае, Вам придется обращаться к врачу.

Когда делать прививку?

В случае, если приходится постоянно проводить время на природе, особенно в эндемичных по энцефалиту районах, — самое лучшее это сделать прививку.

Вакцинацию от клещевого энцефалита проводят заранее, обычно – не позже февраля. Тем не менее, прививки проводятся круглогодично, и лучше позаботиться о прививке заранее. Обычно ставят три укола с небольшим интервалом. Ревакцинацию проводят через 12 мес., в последующем — каждые 3 года.

Асия Иксанова 24 мая 2018 в 05:58

www.ohotniki.ru

Для выбора

Мы можем остаться без охоты
views 2
Охота – это поиск, выслеживание с целью добычи или ловли диких зверей или птиц. Данное понятие, хотя и скорректировано в последнее время, все же не ра...
С ЮБИЛЕЕМ!
views 2
Трудно писать поздравление человеку, о жизненном пути и карьере которого в интернете можно найти полную информацию. Сложно сказать что-то новое о чело...
Утиная охота должна оставаться доступной...
views 2
Возможно, кто-то посмеется, мол, раньше все было лучше: трава зеленее и небо голубее. Но начну все-таки с воспоминаний. Начало утиного сезона, на перв...
Губернатор Иркутской области уличен в незаконной о...
views 4
Глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев направил запрос в Генпрокуратуру России и министер...
Дело принципа: закрыть притравочные станции...
views 4
Володин прокомментировал вступивший в силу закон о притравке охотничьих собак. Для Госдумы было делом принципа добиться принятия закона, исключающего ...
Охотник рассказал о своем суперобонянии...
views 1
Со школьной скамьи, уважаемый читатель, известны нам пять чувств: зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. Еще принято говорить о неком шестом чувстве...
Стресс открыл возможность охотнику улавливать медв...
views 1
Если решили сходить в лес и взять медведя, знайте – вообще-то он против! Нужно помнить, что на короткой дистанции медведь перегоняет скачущую галопом ...