Когда тебе помешали при вываживании

Есть одно неписаное правило в кругу цивилизованных рыбаков, которое коротко можно сформулировать: «Не мешай и помогай». Когда кто-то вываживает крупную рыбу, то нередко существует маленькая или реально большая угроза зацепа или перехлеста со снастями стоящих рядом.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Внимательные и ответственные рыбаки, как правило, сразу же выматывают свои снасти.

Более ответственные стараются предупредить об этом рядом стоящих.

Ведь можно увлечься и по какой-то причине не заметить происходящего события.

Лично я отношусь к тем, кто предлагает помощь сражающимся с крупным трофеем.

Почему есть безразличные

К сожалению, в нашей рыболовной братии есть и такие, которым все равно, что происходит вокруг. Они «на своей волне» и увидев, как кто-то старается в вываживании трофея, даже не шелохнутся и не попытаются сдвинуться с места. Им все равно: могут ли они помешать, может ли произойти перехлест с их снастями, сорвется у вас рыба или нет.

Читайте материал «Лихой тур на Кавказ«

На хорошо всем известной «Шкале эмоциональных тонов» такие люди обычно находятся очень низко. Как правило, от тона 1,1 (скрытая враждебность) и вниз до самого низкого тона 0,05 (апатия). Ничего с этим не поделаешь, таковы реалии нашей жизни.

Поклевка монстра

Для того чтобы показать, как обидно бывает по вине таких «субъектов» терять крупную рыбу, я расскажу одну историю. Она произошла со мной в весеннее время на реке Кола.


Фото: Геннадий Шеляг.

Это всем известная река Мурманской области. Начало сезона, экстремально высокий уровень воды, в руках двуручник, оснащенный тяжелыми шнурами и тяжелыми крупными мушками. На очередном забросе сильная потяжка, и я уже на крупной рыбе.

Вокруг по обеим сторонам реки достаточно много народу. Все с пониманием выматывают свои снасти и дают возможность беспрепятственно бороться с рыбой. Покрутившись короткое время по яме, семга стремительно летит вниз по течению.

Экстремальное вываживание

У меня в запасе 200 метров прочного 50 lb бэкинга. Знаю, что отпущенную далеко вниз рыбу против течения выкачать нереально. Приходится смещаться вниз. Выйти на берег не реально, т.к. стою на середине реки, и семга очень быстро сматывает метр за метром бэкинг с катушки.


Фото: Геннадий Шеляг.

По экстремально глубокому для прохода в вейдерсах месту прохожу, едва не черпнув воды. Впереди еще одна глубокая струя, которую нужно перейти, чтобы приблизиться к рыбе. Каким-то немыслимым везеньем и на «голом энтузиазме» я все же перебегаю к спасительной мели. Рыба продолжает нестись вниз по течению по центру струи.

Читайте материал «Байкал — озеро тридцати ветров«

Сонный рыбак

В это время происходит ужасное. Прямо напротив меня к речке подходит сонный рыбак со спиннингом в руках.

Не глядя по сторонам и не видя ничего вокруг, тут же делает дальний заброс, перебросив мой шнур. Я пытаюсь кричать и махать руками, чтобы он меня заметил, но рыбак продолжает выматывать тяжелую блесну на себя. Поймав блесной мой шнур, он делает сильную подсечку думая, что это рыба.

Таким образом, он вырвал мушку из пасти моего трофея, посмотрел на меня с удивлением и удалился с берега реки. Видимо продолжать спать или на застолье с друзьями.

Обидная потеря трофея

Я реально заплакал. Мне стоило стольких усилий продолжать бороться с крупной семгой. Я два раза едва не поплыл, двигаясь за ней. Это могла быть самая крупная рыба в моей жизни. Упустить такой трофей не по своей вине – это было на два порядка обидней.


Фото: Геннадий Шеляг.

Хочу пожелать всем вам, мои уважаемые коллеги, быть внимательными и понимающими членами нашего рыболовного сообщества.

Есть одно золотое правило: «Поступайте с другими так же, как бы вы хотели, чтобы они поступали с вами!» Удачи вам.

Геннадий Шеляг 14 мая 2018 в 04:50

www.ohotniki.ru

Для выбора

Добыть кабана непросто
views 1
Добыть кабана непросто. Нужны терпение, знание местности и доля везения. Это всегда азартное, приятно волнующее событие. Ну а если посчастливилось про...
Профессионал: история одного охотника...
views 2
Деревня, где мой отец купил когда-то дом, маленькая. Десятка два домов, укрытых от ветра холмистыми берегами, стоят под древними разлапистыми ивами в ...
Британские ружья Altendorf & Wright из Бирминг...
views 2
Помогите определить уровень цен на ружье гладкоствольное иностранного производства, имеющее маркировку Altendorf & Wright, выбит номер …, еще две ...
Рыбец реки Кудепста
views 0
Что может быть лучше, чем отдых на берегу Черного моря? А когда его можно чередовать с замечательной рыбалкой, то это уже настоящая гармония активного...
Дождались весенней охоты
views 0
Открытие долгожданного весеннего сезона в Орехово-Зуевском районе Московской области. Фото автора. Большинство селезней были в парах. Даже наблюдалис...
Пьяная подсадная
views 1
После выхода на пенсию мне не очень хотелось прощаться с предприятием и со всем тем, что так знакомо каждому «юному» пенсионеру, тем более если всю жи...
Подмосковная вечерка: о тяге вальдшнепа...
views 1
Как же давно мы не были в лесу весной! Год-два? А как будто вечность! Нет, не просто в лесу на шашлыках или каждодневной прогулке с собаками, а именно...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий