Коренным жителям хотят запретить ловить рыбу

В Нанайском районе Хабаровского края региональное подразделение «Главрыбвода» хочет забрать участок реки, на котором традиционно запасаются для пропитания рыбой местные жители, имеющие статус коренных. Этот участок реки расположен между Найхин и Джари и является густонаселенным.

Фото: архив Павла Гусева.

Фото: архив Павла Гусева.

ИА «Хабаровский край сегодня» приводит слова президента краевой ассоциации коренных народов Любови Одзял, которая напоминает, что — «Этим летом уже делалась попытка со стороны чиновников ограничить лов лососёвых для коренных жителей самой густонаселённой части Нанайского района. Как заявлялось, это было нужно для нормального восполнения запасов икры на Анюйском рыбоводном заводе. Но благодаря вмешательству губернатору Сергея Фургала удалось найти компромисс».

В Найхине состоялось собрание недовольных возможными нововведениями представителем КМНС.

Они составили петицию в адрес властей с просьбой не допустить принятие этого решения. Под ним поставили подписи свыше 300 человек из Найхина, Джари и других сёл района.

По мнению жителей, создание рыбоводного участка, можно расценивать как геноцид.

В Амурском «Главрыбводе» кивнули головой, но комментарии оставили до 5 декабря, когда соберется комиссия по определению границ рыбоводных участков.

4 декабря 2019 в 09:54

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий