Крик души: как свои губят охотничье собаководство

Уважаемые читатели! Я, Подорова Галина Андреевна, старший бухгалтер Тимашевской районной организации Краснодарской КОООР, много лет являлась председателем организационных комитетов различных мероприятий по норному собаководству – состязаний межрегионального и межрайонного уровней на нашей испытательно-тренировочной станции (ИТС) Тимашевской РО ККОООР.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Наша станция, которую мы создавали и строили своими силами, существует с 2003 года.

За это время было проведено около сотни испытаний и состязаний различного уровня, на которых прошли экспертизу более 3500 собак норных пород.

В них принимали участие представители различных регионов страны, экспертизу проводили эксперты высших категорий, и повышало квалификацию не одно поколение экспертов.

При проведении мероприятий мы, как устроители станции, делали все для участников, старались им угодить, чтобы это был праздник для всех.

Это и вечерние выступления нашего казачьего хора, и приготовление шулюма, и удобства при размещении на территории рыбстана, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно, уютно и были накормлены, причем все это делалось бесплатно для них, пусть даже и в ущерб нашей организации.

Мероприятия проходили всегда в дружественной и теплой обстановке и участники были всегда довольны.

Все было хорошо, пока не пришло время краевых состязаний по подсадной лисице на норе-«восьмерке», прошедших 10-11 марта 2018 года.

Мы и не подозревали, что у нас есть завистники и злопыхатели, которые постараются сорвать наше мероприятие.

Так, еще до построения участников, утром 10 марта на нашу ИТС приехал эксперт-кинолог Гладышев О.В., который собрал «своих людей» (Синявского Г.Г., Бондаренко А.В., Винокурова И.А.) и провел с ними беседу, чтобы в любом случае сорвать эти состязания, найти повод зацепиться за что-нибудь, сказав при этом, что (цитирую): «Семенов идет на Всероссийскую категорию, и тогда нам всем хана, надо не допустить этого».

Эти слова были услышаны многими участниками, стоявшими рядом с ними (имеются докладные от них).

«Свои люди» не слишком таились и не стеснялись в выражениях. Мне и Председателю Тимашевской РО ККОООР, эксперту-кинологу 1 категории, председателю экспертной комиссии Семенову Ю.Ю. об этом сразу доложили, но Юрий Юрьевич не придал этому значения, сказал, что мероприятие, несмотря ни на что, будем проводить.

Семенов Ю.Ю. — охотник с большим стажем. В мае 2009 года был избран председателем Тимашевской РО ККОООР, является Почетным членом и Заслуженным работником охотничьего хозяйства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Все свои организаторские способности направил на укрепление охотничьего хозяйства, при нем была создана и запущена в действие дичеферма с ежегодным выпуском в охотничьи угодья до 600 голов молодняка фазанов и уток.


фото: Fotolia.com

Под его руководством было построено и сдано в эксплуатацию административное двухэтажное здание площадью более 500 квадратных метров, построен вольер для кабана. Посвятил себя развитию охотничьего собаководства, стал экспертом по породам и испытаниям собак норных пород, лаек и легавых. Много стажировался и принимал участие в кинологических мероприятиях.

Имея поэтическую натуру, является активным автором охотничьих газет и журналов, написал ряд книг об охоте, много снимает фильмов и сюжетов об охоте, подготовке охотничьих собак, пропагандируя правильную охоту.

Действуя по заранее выработанному сценарию, так называемая «группа Гладышева» начала с принятия спиртных напитков прямо на капоте своего автомобиля.

А потом началось: Синявский Г.Г. специально осуществлял и в первый, и во второй день при пуске подмену собак и пускал их не по жеребьевке, устраивая при этом скандалы, обвиняя и оскорбляя экспертную комиссию и оргкомитет.

Причем, когда его собаку сняли за пять холостых кругов, взял ее за хвост и на виду у всех ударил ногой по голове.

На сделанные замечания ответил с матом, что это его собака, и он что хочет, то с ней и делает. Бондаренко А.В., будучи уже неадекватным, едва стоя на ногах, запускал собаку в нору, и после ее снятия оскорблял экспертную комиссию, причем также матом, не стесняясь в выражениях.

В довершение сам Гладышев О.В., а затем и Винокуров И.А. на своих внедорожниках устроили на территории рыбстана (на зеленой лужайке!) авторалли, забрызгивая участников и их машины грязью, нарыли колеи и уничтожили траву — ведь накануне прошел дождь.

Мы всегда старались и стараемся подготовить территорию к мероприятиям: косим траву и поддерживаем газоны в порядке, а тут такое! Я предложила Юрию Юрьевичу вызвать полицию, но он сказал, что не надо портить праздник всем участникам.

Эти «товарищи» во время проведения состязаний вели себя не как гости, а как «хозяева жизни», пытаясь по любому поводу устроить скандал — такого хамского отношения к экспертной комиссии и оргкомитету я никогда не видела.

Согласно выработанному сценарию, после состязаний они написали «жалобу» и попытались собрать подписи против якобы неправильно проведенной экспертизы собак, при этом сам Синявский Г.Г. пообещал всем нам устроить большие неприятности.

Несмотря на докладную Семенова Ю.Ю., написанную сразу после проведения состязаний, о поведении эксперта Гладышева О.В. с его «командой», представленную председателю Краснодарской КОООР Уманцеву В.В., мы никакой помощи не дождались.

Все материалы (докладные штатных работников и свидетелей инструктажа на погром) Уманцев В.В. передал кинологу ККОООР Алексеенко А.Д. — председателю Северо-Кавказской межрегиональной квалификационной комиссии при Краснодарской КОООР (С-К МКК), которая затем вместо помощи нам, — приняв во внимание только заявления дебоширов (судя по всему — отрабатывая заказ Гладышева), — на своем заседания 01.09.18 года, встала на сторону нарушителей общественного порядка, и на основании рецензии новоиспеченного эксперта-кинолога Всероссийской категории Слюсаря С.П. на, якобы, ошибки в описании работы собак в отчете по состязаниям, приняла решение ходатайствовать перед Центральной квалификационной комиссией (ЦКК) Всероссийского кинологического совета Росохотрыболовсоюза о понижении Семенова Ю.Ю. в категории по испытаниям норных сроком на один год!


фото: Fotolia.com

Кстати, на написанный им по этим состязаниям отчет на присвоение Всероссийской категории, тогда в С-К МКК уже имелись две положительные рецензии известнейших в стране экспертов Всероссийской категории с пожеланиями использовать его как наглядное пособие для начинающих экспертов.

На эти рецензии Северо-Кавказская МКК не обратила никакого внимания, им надо было по-любому «свалить» Семенова Ю.Ю. Странно, но Центральная КК не стала особо разбираться и поддержала ходатайство С-К МКК, также приняв сторону нарушителей порядка, которых нам надо было просто выгнать с состязаний или сдать в полицию, но Семенов Ю.Ю., в силу своей доброты их пожалел, за что и пострадал.

Потом один из жалобщиков Винокуров И.А. в Интернете благодарил всех, кто помог ему «понизить» Семенова Ю.Ю. в категории, правда, посетовав на то, сколько ему пришлось исписать бумаги и истратить чернил и времени, чтобы это сделать.

Кстати, пострадал и второй член той экспертной комиссии — эксперт 3 категории по испытаниям норных собак Свиргунов И.В.

Началось опять же с письма в С-К МКК эксперта Гладышева О. В., обвинявшего Свиргунова И.В. во всяких тяжких грехах, хотя ранее при проведении совместно с ним экспертизы на испытаниях и состязаниях собак норных пород сам Гладышев О.В. допускал грубые нарушения и даже до сих пор не сдал прошлогодние рапортички.

Меня, как председателя оргкомитета состязаний, удивляет тот факт, что руководство ККОООР в лице Уманцева В.В., обе квалификационные комиссии, как Межрегиональная, так и Центральная, а также руководство Росохотрыболовсоюза приняли сторону нарушителей порядка, а не защитили от них экспертную комиссию и оргкомитет. О какой этике эксперта может идти речь!

Таким образом, можно уничтожить любое проводимое мероприятие и в целом развитие охотничьего собаководства не только у нас на Кубани, но и по всей России.

На наши организации, имеющие ИТС, и так давят со всех сторон, а тут еще и изнутри разваливают все, что наработано. Мы всегда старались и стараемся исключительно за счет своих средств, проводить различные мероприятия, а нас бьют по голове и просто уничтожают!

Дорогая редакция! Обращаюсь к вам потому, что нет у нас надежды ни на Уманцева В.В., ни на квалификационные комиссии, ни на руководство Росохотрыболовсоюза, которые должны были объективно разобраться в произошедшем и сделать правильные выводы, а не наказывать невиновных.

Содержание и кормление зверя, его воспитание, ветеринарное обслуживание всей ИТС не так уж дешево обходится. Постановлением Совета Тимашевской РО ККОООР мы закрыли свою ИТС на реконструкцию. А может оно и к лучшему — не будет ИТС, не будет и лишних проблем?!

Галина Подогрова 5 февраля 2019 в 13:29

www.ohotniki.ru

RelatedPost