Ловим ротана на спиннинг

Ротан с годами из изгоя постепенно превращается в полноценный объект рыболовной охоты. Это связано, конечно, с тем, что все большему числу рыболовов улыбается поймать хотя бы одного, но действительно крупного ротана. Другая причина в том, что без этой рыбы очень многие мелкие и заросшие водоемы остались бы вообще без всякой рыбы. Ротан выживает даже там, где уже не может существовать карась.

В конце мая, когда достаточно разовьется водная растительность, я ежегодно хоть раз, но обязательно развлекаюсь ловлей этой своеобразной рыбы.

Традиционная ловля на поплавочную удочку с червем на крючке или на мормышку с боковым кивком порядком надоела своей примитивностью, поэтому я попробовал спиннинг.

Это произошло пару лет назад, хотя я и ранее предпринимал судорожные попытки поймать ротана на блесну или воблер. Ротан иногда выходил из укрытия, провожал взглядом приманку и возвращался в заросли травы.

Я решил попробовать поймать ротана на «силикон». Размышления привели к тому, что я заранее отказался от неогруженного варианта. Было трудно представить, что легкий виброхвост сможет заглубиться в гущу растительности. Чтобы пробить слой ряски на поверхности была нужна приличная по весу огрузка. Я выбрал джиг-головку.

Ловля на легкую приманку предполагает использование очень чувствительной снасти. Может показаться странным, но для ротана это качество оказалось более важным, чем, например, для ловли «тупой» форели в «карповнике».

Я использовал спиннинг Pontoon 21 Stylo SL 732L-T, монолеску 0,18 мм, чтобы можно было выдирать приманку в случае зацепа, джиг-головки от C’ultiva с крючками из тонкой проволоки и мягкие приманки от Pontoon 21 и Herakles.

Место для ловли – пруд на опушке леса у дачи, превращающийся летом в «болото». Вода прозрачная и в поляроидах дно просматривается на дистанции до 10 м.

В первую рыбалку начинал ловлю без особой веры в успех, но с настроем на борьбу с собственным пессимизмом. Пробные проводки на открытом месте в широких прогалах травы принесли пару поклевок.

Пока поймал вторую рыбку, пришлось прокидать все удобные места в прогалах. Таких мест на озерах, которые уже практически становятся болотами, к началу лета очень мало, и не везде можно подойти к воде из-за топких берегов.

Собственно, я взял в руки спиннинг не для того, чтобы поймать ротана, там, где его можно не напрягаясь ловить на поплавочную или кивковую оснастку. Задача была поймать в гуще травы, непосредственно в местах его засад.

Для этого я взял головки массой 0,6 и 0,9 г. с виброхвостом Awaruna 1,5 дюйма и Ghost shad 5 см.

Заброс в заросли хвоща со рдестом и очень короткие резкие рывочки (по 2-5 см) для того, чтобы протащить приманку через растения.

Через каждые четыре-пять рывочков медленная протяжка приманки сантиметров на десять-двадцать. И вот тут началось!

Буквально каждый заброс приносил рыбу. Характерно то, что не было повторных поклевок с одной точки, что не удивительно, поскольку ротан хищник засадный.

Поклевки отлично фиксировались. Все-таки, хорошо, что взял хорошую снасть.

Но тут возникла небольшая проблема. Хищник успевал настолько глубоко захватить приманку, что несколько раз пришлось воспользоваться карцангом, но все пойманные рыбы остались живы и после фото сессии возвращены в родную стихию.

После рыбалки осталось чувство некоторого сомнения – уж все прошло слишком гладко. В таких случаях я всегда осаждаю в себе радостные вопли – я чемпион!

Понятно, что дело не только в снасти и умении, а еще и в совокупности погоды, времени ловли, выбранного места и, конечно, желания другой стороны поучаствовать в эксперименте.

Еще хотелось бы заметить следующее. У каждого спортсмена вырабатывается и остается на всю жизнь анализ и фиксация темпа ловли на подсознательном уровне.

Я много лет ловил ротана вприглядку на крупную мормышку с подсадкой пучка белых опарышей. Опустил приманку в «окошко» растений, поиграл, исчезла мормышка – значит, поклевка. И так от окошка к окошку.

Так вот, темп эффективной ловли на виброхвост в этот раз у меня был раза в четыре выше, чем на мормышку при хорошем клеве.

Причин я вижу две. Во-первых, спиннингом с одного места, облавливается несравненно более обширная акватория. Во-вторых, и это главное, удочкой ловишь между растений, куда ротан делает бросок из засады, а я подкидывал приманку буквально под нос.

Сделать какие-то выводы по поводу цвета приманки не берусь. А вот размер приманок и огрузка оказались «в точку».

Мне кажется, что возможно еще лучше будет работать маленький подвижный твистер, но это требует проверки.

Андрей Яншевский 25 мая 2018 в 11:53

www.ohotniki.ru

Для выбора

Умение ловить рыбу помогло выжить без денег в Гвад...
views 1
Когда мы оказались практически без средств к существованию, я пообещал товарищу, что прокормлю его рыбалкой. Этой же ночью пришлось отправиться к морю...
На Нижней Волге началась летняя рыбалка...
views 1
На Нижней Волге началась летняя рыбалка, несмотря на мошку и рано закончившееся весеннее половодье. Рыба активна, можно говорить о жоре. фото: Fotolia...
Пара слов о Каспийской селедке...
views 11
Очень часто у рыболовов возникают вопросы – что такое каспийский «залом», что такое «черноспинка» или «пузанок». Понятно, что речь идет о волжской сел...
Под Волгоградом: где и что клюет в июне...
views 3
Ездили ловить судака далеко ниже Волгограда на Волге. Своя специфика присутствует. Судак бьет буквально в метре от берега. Непривычно ловить накоротке...
В Волгограде пошла селедка
views 390
  Главная новость прошедшей недели – в черте города стала ловиться селедка. Её ловят уже почти везде специальными селедочными блеснами. Можно ...
За щукой после нереста
views 11
Нерест у щуки давно закончился, поэтому точнее сказать – за щукой после окончания весеннего запрета на ловлю спиннингом. Этого дня ждут очень многие, ...
Рыболовные новости с водоемов Волгограда...
views 10
Ох уж эта холодная вода! Все рыболовы отмечают, что давно такой весны не было. Рыба просыпается с трудом. Иногда кажется, что она и не спит вовсе. А е...