Майские вести с водоемов Волгоградской области

Спеет клубника, отцветает акация, селедка по низкой воде как-то дошла, но мошки в городе не ощущается. Было ли такое когда-то? Да, конечно. И многие сетуют на тех, кто причастен к принятию решения графика сброса воды – на самом деле, каким бы паводок не был, мы всегда ищем виноватых. И понятно почему. Правила ужесточили, рыболовы смирились с этим и параллельно наблюдают как сохнет икра на кустах. Обидно, досадно, но ладно…

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Ездил с донками на Волгу ниже о. Бакалда. Место посоветовал приятель, где он неплохо отловился: караси, сазанчики и лещи. В 5-00 был на заветном месте, сразу словил 2-х чуть по-более ладони и тишина.

Эксперименты с приманками ничего не дали. Кормить не актуально из-за сильного течения и дальности заброса. Пытаюсь поменять место — тоже бесполезно.

Собираюсь ехать домой. Напоследок решаю остановиться и спросить каковы результаты у одного из рыболовов, что ловит с самого утра.

Он показывает полный садок «душманов» и на кукане штук 6 сазанчиков. И тут у него случается очередная поклевка и еще одна сазанья особь пополнила кукан. Так же он поведал, что бросает далеко и использует груза «пирамиды» 6-ки.

Посмотрел на его снасти: леска стоит почти перпендикулярно течению. Решаю остаться и попробовать, а встать – негде. Но на мое счастье рядом люди собираются уезжать. Встаю на их место, переоснащаю донки и первая поклевка не заставляет себя ждать — килограммовый лещ.

Потом поклевали карасики и вскоре все затихло. Начинаю чистить рыбу и собираться домой,а тут и долгожданная поклевка — сразу понятно, что сазан, который потянул на 2,2 кг. После поимки собрался и поехал домой.

Всю рыбу поймал на червя. Опарыш был в игноре, белые личинки жуков тоже. Ловил короткими поводками. На длинные не клевало, ну и, соответственно, тяжелые груза «пирамиды» 6-ки.

Если кому-то нужны черви и личинки — звоните, иначе выпущу.

С утра присутствовал комар, мошки пока нет, селедка полавливается, но плохо и в основном чуть более ладони. У рыбаков, которые ночевали, ночью ничего не ловилось. Говорят, что вечером чуть поклевало, потом подошла селедка, ее половили немного и все.

Волго-Ахтубинская пойма

Был в пойме сегодня с дочкой. Немного грибов, пока ходить не устала, потом сели на ерике Каширин пару часиков половили. Пара «духов» и мелочь.

После прикормки червя объедали за минуту. Странно что успели ещё «духи» взяться .. Комаров очень даже терпимо.

Дон и притоки

Ездили с товарищем на Дон побросать спиннинг. Мама дорогая! Километра 2,5 прошли вдоль берега – забросить не смогли. Весь берег утыкан донками. Видимо, надо куда-то забираться в более безлюдные места.

Ездили с донками на Дон. Были на Быстром протоке и еще ездили в Вертячий. Неплохо ловился зобан. Поймали двух сазанчиков и небольшого сомика.

Рыбалка удалась. Правда, жара днем – купаться хочется, но вода не пускает.

Водохранилища

Вода с каждым днем прибывает по понятным причинам. Шандоры закрыты, течения нет, поэтому судак ведет себя по-летнему. Ловится очень-очень рано и под самый вечер.

И все бы ничего, да вот жалко мелочь с выпученными глазами отпускать. Выживают они или нет – не понятно.

Алексей Коломиец 30 мая 2019 в 05:50

www.ohotniki.ru