Медведей в Карелии неправильно подсчитали

Ранее сообщалось, что в Карелии по сравнению с прошлым годом увеличилась численность медведей. В Минприроды республики рассказали, что это не опасно для местных жителей.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Как пояснили в отделе государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов регионального Минприроды, говорить о том, что численность медведей увеличилась, некорректно.

Дело в том, что сейчас просто стал использоваться новый способ для определения количества медведей.

Раньше делалась экспертная оценка: институт биологии выдавал заключение, они проводили наблюдение на маленькой территории.

Потом эта численность определялась по всей Карелии. Цифра из года в год была примерно одинаковой.

Сейчас же проводят учет с использованием фотоловушек. Это был первый год, когда проводился учет с использованием технических средств.

Данные учета, возможно, все равно не точны на 100 процентов, потому что всех медведей не пересчитать, но они более достоверны.

В ведомстве также отметили, что охота на медведей, согласно законодательству, проводится два раза в год: сначала весной — с 15 апреля по 25 мая, а второй раз в период с 1 августа по 30 ноября.

Обычно охотникам разрешается добывать порядка 15 процентов от численности медведей.

Ранее сообщалось, что заместитель министра природных ресурсов Павел Николаевский заявил что в этом году численность медведей в Карелии достигла более 3,5 тысяч.

По сравнению с прошлым годом особей стало больше на одну тысячу. Отмечалось также, что звери проснулись голодными и начали появляться случаи их появления в населённых пунктах.

31 мая 2019 в 12:07

www.ohotniki.ru