На Ставрополье заработал новый порядок распределения разрешений на охоту

Особенностям нового охотничьего сезона было посвящено заседание коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Ежегодно в общедоступных природных угодьях Ставрополья охотится более десяти тысяч человек.

Наибольшей популярностью у любителей пострелять в дичь пользуются природные уголки в Апанасенковском, Арзгирском, Грачевском, Левокумском, Предгорном, Шпаковском районах и Изобильненском, Петровском, Минераловодском, Георгиевском городских округах.

Всего в регионе сформировано 112 охотугодий, 30 из которых являются государственными общедоступными, остальные предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В прошлом году и за четыре месяца нынешнего охотинспекторы организовали более четырех тысяч рейдов по проверке документов, дающих право на разрешение охоты и ношение оружия. Большое внимание в ходе заседания коллегии уделено реализации нового порядка распределения разрешений на добычу в охотничьих угодьях.

Как подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, в связи с всевозрастающей популярностью этого вида досуга в дикой природе и назревшей напряженностью вокруг получения разрешений, возникла необходимость разработки более справедливого порядка распределения путевок.

На основе изучения опыта работы в этом направлении большинства регионов страны, был разработан свой порядок, который уже успешно применяется второй год. Это позволило снять социальную напряженность среди охотников, так как процесс распределения разрешений стал более открытым и прозрачным.

Самое главное – исчезли большие очереди желающих получить разрешение перед открытием охоты. В прошлом году было подано более одиннадцати тысяч заявок, проведено четыре жеребьевки в отношении 26 угодий.

Эта работа продолжается и в нынешнем году. Как подчеркнули в краевом минприроды, в феврале распределены разрешения на добычу водоплавающей дичи на весенний сезон охоты, продолжается аналогичный прием заявок на добычу вальдшнепа, степной, полевой, водоплавающей и болотно – луговой дичи на летне-осенний сезон.

Татьяна Колюжная 30 апреля 2019 в 13:06

www.ohotniki.ru

RelatedPost