Наблюдается критический рост волков в Приамурье

В Законодательном собрании Амурской области состоялось рабочее совещание. Предметом обсуждения стал критический рост численности волков в Приамурье. Решался вопрос разработки комплекса мер по регулированию поголовья серых хищников в регионе.

фото: Журавкова Антона

фото: Журавкова Антона

Как сообщает пресс-служба амурского заксобрания, с 2013 года количество волков в Амурской области возросло в 3 раза. На сегодняшний день оно составляет 4 125 особей.

Отмечается, что волки уничтожают животных больше, чем им необходимо для пропитания. Территория охоты хищников распространилась на выпасы домашнего скота.

Для сравнения: амурские охотники в год добывают всего около 200 тонн мяса дичи, что в разы меньше, чем волки. Кроме того, эти хищники являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний, опасных для человека, диких и домашних животных.

Все это негативно влияет на биотехнические и охранные мероприятия по повышению численности диких копытных в угодьях. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб экономике Амурской области от волков составляет более 100 миллионов рублей.

Не менее важным фактором ослабления борьбы с серыми хищниками стало ограничение использования перечня орудий и способов охоты.

Участники заседания решили рассмотреть ситуацию на уровне правительства и законодательного собрания области. Также решено направить в Минприроды РФ предложение о внесении изменений в Правила охоты. Речь идет о том, чтобы расширить перечень орудий и способов охоты на волков в Приамурье, включая применение капканов, петель для территорий наибольших концентраций этих хищников.

18 июля 2018 в 05:51

www.ohotniki.ru

RelatedPost