Надводные охотники задержаны в заповеднике

На территории Государственного природного заповедника федерального значения «Приазовский» (Славянский район Краснодарского края) в лимане Фуртовый задержаны два браконьера, которые ночью стреляли рыбу из подводного ружья с надувной лодки с подсветкой.

Фото: АзНИИРХ.

Фото: АзНИИРХ.

В АзНИИРХ сообщили, что полиция пригласила специалиста института для осмотра изъятого улова и оценки правонарушения.

Сотрудник Темрюкского поста института Роман Сидоров установил, что «охотники» нарушили ряд положений Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и Федерального закона «О любительском рыболовстве».

С 15 ноября по 31 марта правила запрещают повсеместно на внутренних водоемах осуществлять подводную охоту. Кроме того, в Правилах содержится запрет ловить рыбу на подсветку — с использованием осветительных приборов и фонарей с поверхности и в толще воды в темное время суток.

Закон запрещает ловить рыбу с применением орудий для подводной добычи водных биоресурсов над поверхностью водных объектов.

В незаконном улове было зафиксировано 23 щуки, 6 сазанов и сом. Рыба имела множественные характерные проколы и рваные раны. Сотрудник поста мониторинга произвел оценку ущерба от незаконного лова.

Ущерб составил 55,5 тыс. рублей и его браконьерам придется возместить.

Кроме возмещения ущерба браконьерам грозит уголовная ответственность.

Незаконная добыча водных биоресурсов на особо охраняемых природных территориях наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В пресс-службе ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») подчеркнули, что одним из важных направлений деятельности отдела государственного мониторинга водных биологических ресурсов и среды их обитания является обеспечение оперативной научной поддержки рыбоохранным и правоохранительным органам в борьбе с браконьерством.

5 февраля 2020 в 00:23

www.ohotniki.ru