НАШ ОТВЕТ ИЗРАИЛЮ

После публикации статьи «ИЗ ИЗРАИЛЯ С ЛЮБОВЬЮ» мне пришло несколько писем, что и в наших пенатах разработана похожая ручка для пистолета ПМ и его клонов, некоторые читатели утверждали, что она нисколько не хуже, а местами и лучше, но что самое приятное заметно дешевле импортного аналога.

На выставке я обратил внимание на этот аксессуар, даже сфотографировал его и ставил эти фотографии в обсуждении ручки Фаб Дефенс в Фейсбуке. Описывать же подробнее, мне казалось бессмысленно пока этого товара нет в наличии, а обещанного, как известно у нас три года ждут. Но не прошло и трех месяцев и вуаля – новая рукоять от «ДОЗОРа» в продаже по цене 2300 руб., что значительно меньше чем у Фаба. Как говорится теперь можно и посмотреть.

Скажу честно я пристально наблюдал и отслеживал когда появится эта рукоятка, продажи ее пару раз откладывались, да и сегодня их пока еще нет, то есть ручка есть, упаковка немного задержалась, я не выдержал и взял без упаковки, итак что мы имеем? Черный ударопрочный пластик, на ощупь шероховатая, очень ухватистая, удобная в удержании как правой так и левой рукой. Форма продуманная, на мой взгляд гораздо удобнее родной ручки с ее квадратными обводами. Пистолет в руке сидит плотно, комфортно не скользит. Пластик жесткий, никакого обрезинивания или что то подобного, под большим пальцем небольшой прилив который способствует правильному удержанию оружия.

Из особенностей конструкции – тяга сброса магазина никак не крепится к рукоятки, довольно необычно, почему так выяснилось в процессе установки.

Установка на оружие крайне проста, вам потребуется только шлицевая отвертка, ну или родной шомпол от ПМ. Отвинчиваем болт рукоятки, снимаем старую рукоятку. Теперь просто укладываем рычаг так что бы его нижний выступ попал в петлю пружины защелки, далее рычаг ляжет сам как нужно. При этом он полностью попадает в габарит рамки, нигде не выступает и не мешается. Теперь нужно просто надеть рукоятку на рамку. Вот тут возникли трудности, налезать ручка отказывалась, но нас предупредили – «одевается туго». Предупрежден – значит вооружен. Пара ударов ладони и ручка встала на место. Усилие довольно сильное, главное смотреть что бы рычаг не выскочил из ниши рамки. Но есть и плюс, легла ручка как влитая, без люфтов, точно по габаритам оружия и по форме рамки. Все очень аккуратно и красиво.

Рычаг сброса расположен с левой стороны. А площадка куда давит палец находится там где обычно у пистолетов находится кнопка сброса магазина. В дизайне пистолета появилась вторая площадка, аналогичная снятию с затворной задержки, нажав а которую вы высвобождаете магазин. С точки зрения эргономики все очень удобно, ход защелки совсем небольшой, надавили и магазин весело выскочил из ручки, через 60 лет обращаться со старичком ПМ стало удобно как с любым современным пистолетом.

При начале эксплуатации выяснилась одно деталь – рычаг с усилием опускался вниз, а вверх возвращаться не хотел, где то подклинивал, завертелись мысли о напильниках, подгонке и т.п. Попробовал сначала смазать и разработать, после 5 минут дерганья все наладилось, рычаг без задержки стал вставать на свое место, еще пара минут и усилие на его опускание заметно стало меньше, больше к этому вопросу не возвращался.

Следует отметить, что изменение конструкции полностью обратимо, ничего в «исходнике» не меняется, и кроме того вынимать магазин можно и по старому – отведя защелку пальцем, то есть по сути добавленная функция никак не повлияла на оригинальность конструкции.

Конструктивно ручка подходит ко всем клонам ПМ выпущенных позже 1955 года, не подходит на многозарядные варианты, только «классика».

Нет антабки, это жаль, антабка или хотя бы место ее крепления нужно, производитель сказал, что такой вариант есть и скоро появится в продаже. Думаю оба варианта будут востребованы, в принципе можно и самому заморочиться – одно отверстие и готово, но раз будет вариант – подождем.

Какие можно сделать выводы? Вариант очень достойный, особенно учитывая цену, ответ Фабу получился очень веский и внятный, особенно хорошо, что форма ручки и расположение рычага сброса другое, дает поле для выбора и сравнения.

Сравнения в этой статье не будет, хочу сделать отдельный тест.

 Александр Кудряшов

Информация с сайта kalibr.tv

Для выбора

Новый прицел 2×20 от «Sturman»
views 9
Компания «Sturman» хорошо известна на отечественном рынке, под этим Российским брендом на нашем рынке представлены прицелы китайского производства оче...
Boker MPT- фикс для города.
views 4
Вот и добрался для того что обозреть свой любимый городской фикс.Вместо вступления -мечта идиота. Я думаю, что многие мечтают о том чтобы ходить по го...
Коллиматоры Sturman Open и Sturman Open II...
views 1
После долгого перерыва в продаже снова появились коллиматоры от торговой марки  Sturman. Мы уже довольно долго ждали этого момента.  Дело в том, что п...
Buck 110 или мечты сбываются…...
views 0
Классика - это классика, и не надо мне тут устраивать показательные митинги на тему "А вот тут намедни ножик видел, так это - вещь! Ах, оставьте эти г...
Sturman HS. Клоны идут на помощь.
views 1
Продолжаем искать коллиматорный прицел… Новый прицел Sturman HS2 очень похож на прицел EOTech HWS Model 552, но сходство это в основном внешнее, главн...
Просто GPS. Просто, надежно, доступно....
views 2
Бывают случаи, когда нужна простота, нужен прибор, в котором нет времени разбираться или объяснять,  как это работает. Просто дал в руки, показал: нам...
Glock в России больше чем просто Glock....
views 10
Glock в России – возможно ли такое? Настоящий? Аирсофт, наверно макет? Нет самый что не есть настоящий Glock – рабочий не убитый… Лежит передо мной на...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий