Необъяснимые предпочтения рыбы всегда вызывают интерес

Пожалуй, впервые за много лет, майские праздники прошли даром. Намеченные рыбалки, как бы это горько не было, пришлось отложить. Но вот, наконец-то выходной день после вынужденного простоя.

Фото: Алексей Трембицкий.

Фото: Алексей Трембицкий.

Решил отправиться на свою близкую и знакомую с детства Нару, на границу Московской и Калужской области. Погода восхитительная, а поскольку день будний (на него выпал выходной) рыбаков не очень много. Есть еще, где встать.

Время – шестой час утра. Спускаюсь к заболоченному береговому выступу. Интересная деталь: уже третий год именно в мае, здесь на мели поклевывают вполне себе неплохие подлещики. В то время как в ямках они начинают активизироваться только в июне.

Почему так происходит, объяснить затрудняюсь, но видимо это не совсем стандартная картина, поскольку опытные, но не знающие этой особенности рыбаки теснятся на более глубоководных участках и вовсю пользуются прикормкой. Я же прикормку на глубине в 50-70 см (а в некоторых местах 30-40 см) использую крайне редко.

Читайте материал «На границе зарослей«

Дело в том, что ловить в таких местах выгоднее, перемещаясь на промежутке около 30-40 м (это как раз и есть заболоченный илистый участок, на котором можно стоять только в сухую погоду). Получается, что прикармливать требуется довольно протяженный участок. Но дело не только в этом: как ни странно прикорм не особо собирает рыбу… Но это уже только мое мнение и относится оно только к этому участку водоема.

Итак, я на месте. Достал поплавочную снасть. Поплавок – 1 грамм, крючок на поводке рассчитан для мелкой плотвы, диаметр поводка 0,1 мм. Честно говоря, не помню флюорокарбоновый он или из обычного монофила. Кстати, если не заморачиваться по этому поводу, то кроме рыбака этот вопрос больше никому не актуален (за редким исключением).

Проверяю активность рыбы. Уклейка, разумеется, хватает, особенно если рядом с поплавком подбросить панировочного сухаря. Но в данный момент, по реке плывет пена и пузыри; видимо выше прошли дожди, так что сухарями я сильно не балуюсь, иначе они на этой пене оседают, и вода сразу становится какой-то грязной. Делаю спуск больше, со дна клюнул совсем мелкий ершик. В общем и целом рыбка проявида себя. Осталось только полюбоваться более весомыми экземплярами.

Более получаса обхаживаю места с течением и обраткой. Но все, увы, бесполезно. Подлещик молчит, даже плотвички не интересуются наживкой. В качестве последней я испробовал червя, мотыля, опарыша, белый мякиш…

У рыбака в отдалении стоит фидер. Он упорно перезабрасывает его с периодичностью в 20-25 минут, но, увы, выуженных экземпляров не видно.

Вскоре в непосредственной близости от меня оказывается еще один рыбачок, с поплавочной снастью. Обменялись мнениями об активности сегодняшней рыбы. С одного слова мужчины стало понятно, что клевать будет в другом месте, вот только в каком именно не известно. А здесь, где теперь стоим, хорошо брало вчера и будет брать завтра. Если, конечно, ничего не изменится. Вот такая она, наша рыбалка.

Но, уж нет! Такая рыбалка, нам не нужна. Надо что-то срочно придумать. Достал снасть для дальнего заброса с поплавком (а-ля матч), которую очень быстро видоизменил под донную снасть (это у меня такой вариант удилища есть; часто меня выручает) и забросил вдоль течения.

Читайте материал «Организована диверсия против исторического оружия«

Пока наслаждался пейзажами, да завистливо посматривал на противоположный берег, где явно звучали щучьи всплески, донка показала, что неплохо было бы и подсечь. Но я подождал. Бывают такие моменты, когда сам, не знаю почему, говорю себе: подожди, насладись моментом поклевки, в этом заложен свой неповторимый кайф.

Так и в этот раз. Подождал, увидел еще смутные тревоги на сигнализаторе и не спеша вытянул небольшого окушка. Бедняга заглотил крючок так, что вытащить его не получилось. Надо было все-таки подсекать!

Впрочем, время, шло, а желаемой рыбки для ухи еще не было. Решил в очередной раз воспользоваться боковым кивком.

Довольно долго я пытался освоить эту снасть (при том, что традиционной зимней удочкой на мормышку ловлю и зимой, и летом с лодки), да все никак не удавалось приспособиться. Но зато когда стало получаться, сразу не захотелось возвращаться к поплавку. Хотя поплавок – всему голова!

Помню однажды взял с собой такую снасть, баночку с мотылем и больше ничего, потому что рыбачить мог себе позволить не более получаса, пока ожидал помощников. И вдруг совершенно неожиданно вытащил на поверхность приличного размера леща (поначалу думал, что зацеп словил).

Берег очень крутой, держу этого монстра (для лески диаметром 0,1 мм это определенно гигант) как на привязи в воде, удилище потихоньку сложил, сел на колени, чтобы из воды рукой вытянуть (подсачека же как всегда в нужный момент нет), но, увы… Улизнул тот герой. И мало того мормышку с собой забрал.

А она у меня единственная уловистая была! Я такой потом нигде в продаже найти не мог. А ловить хотелось, поэтому научился изготовлять мормышки сам (теперь это для меня не проблема) и, кстати, самодельные, зачастую лучше любых покупных работают (хотя покупными я тоже активно пользуюсь зимой).

Читайте материал «Эти опасные «двуногие» контейнеры«

С тех пор, для лета у меня свои фирменные мормышки. И именно такой мормышкой с кивком и мотовильцем в комплекте я и воспользовался.


Мормышка с мотылем. Фото: Алексей Трембицкий.

И дело пошло веселее. В качестве наживки – мотыль, точнее два мотыля. Одного прокалываю насквозь посередке, а второго на крючок чулочком надеваю. Иногда посередке прокалываю двух, тогда получается более аппетитный пучок из мотылей.

И вот он первый дружок, не самый крупный, с ладошку, но для ухи сгодится.

И вот интересно. Стоит рядом со мной (по левую руку) поплавочник. Закидывает, ждет, снова закидывает, меняет наживку ( я это все боковым зрением вижу ), но поклевок у него явно нет: ни разу ни одной подсечки я не заметил. Через некоторое время еще один подошел с поплавком, встал правее – тоже нет результата.

А у меня, не то чтобы постоянно, но раз в 15-20 минут с ладошку подлещик поклевывает. Причем, я тоже не в одной точке играю, а на два-три шага влево-вправо перехожу. Помимо подлещика проскальзывают мелкие плотвички и ершики. Совсем маленьких сразу возвращаю обратно, в воду.


Весенний подлещик малой реки. Фото: Алексей Трембицкий.

Увы, период рыбьей активности к 9 утра завершился. Мои соседи ушли раньше меня, явно с недовольными лицами. Я тоже наловил не бог весть сколько, на небольшой котелок ухи, разве только. Впрочем, дома в морозилке еще есть, так что можно будет добавить.

Но не в ухе дело, строго говоря. А в том, что каждый раз мне рыбалка приносит какие-то свои открытия, а еще чаще одаривает вопросами, почему происходит так, а не иначе. Конечно, чем больше занимаешься спортивной ловлей рыбы, тем самых простых вопросов становится меньше: на что-то совсем элементарное я находить ответы научился (хочется верить). Но все равно загадок еще очень и очень много. И это прекрасно!

Читайте материал «Вот это загадка!«

Например, в этот раз я понимаю, что анимация да еще с уловистой мормышкой – это серьезное преимущество. Но вот почему достойные представители белой рыбы хватают мормышку на глубине не более полуметра, когда казалось бы на более перспективных участках для них накрывают просто деликатесные столы – это мне не ясно.

Кстати, что касается кивка, то в этот раз я его достал не в самый лучший день (все-таки активность рыбы была низкой при прочих равных условиях). И чтобы сделать игру более привлекательной подбирал длину плеча.

Заметил, что рыба реагировала только на самую дряблую игру, а скорее даже на равномерный подъем при сильно вытянутом рабочем плече кивка (когда он совсем лапшистый).

Хотя в прошлые годы, когда у меня имелась возможность посещать водоем в начале месяца, тот же подлещик уверенно хватал на более жесткую игру при существенно меньшей длине рабочего плеча (примерно половине от общей длины кивка).

Увы, со всеми подборами снастей и их настройкой была потеряна уйма времени, и на эффективную ловлю осталось не более часа. Но ощущение того, что удалось подобрать правильный ключик к рыбке, грело и радовало.


Небольшой итог. Фото: Алексей Трембицкий.

А что еще надо для хорошего настроения и доброго состояния духа нашему брату? Только почаще выезжать на рыбалки и снова искать, экспериментировать, находить!

Этого я всем без исключения искренне и желаю.

Алексей Трембицкий 23 мая 2018 в 08:17

www.ohotniki.ru

Для выбора

О ловле плотвы в начале лета...
views 3
Плотва наиболее перспективный объект рыбалки после завершения нереста, когда на водоемах в теплой воде наступает период всеобщей «сытости», обусловлен...
Про рыбалку в удовольствие
views 4
Вот уже и майские праздники пришли с теплыми ветрами, первой травой, зеленеющей на луговых полянах у реки, и липкими молодыми листочками на прибрежных...
Ловля леща на малой реке
views 5
Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. Бежит себе такая малая речка среди лугов, ивняковых зарослей и ...
Об успешной ловле язей в проводку...
views 3
Май не зря считается лучшим временем для рыбалки. Паводок постепенно сходит на нет, вода светлеет, прибрежная зона покрывается порослью молодой травы....
Июньские новости с водоемов Подмосковья...
views 34
Произошел массовый вылет насекомых — жуков, бабочек и стрекоз. Прошел выход майского жука, начала вылетать поденка. Воды в этом году много, чем воспол...
В Волгограде продолжается ход сельди...
views 13
Вся прошлая неделя ознаменовалась ходом селедки. Рыболовы отмечают, что в этом году ловится рыба в среднем крупнее, чем в прошлом году. Фото: Алексей ...
Как перехитрить чернопуза
views 3
Самой массовой и самой популярной рыбой среди местных рыбаков в горных реках Черноморского побережья Кавказа всегда был и остается чернопуз. Именно та...