О победителях национального юниорского водного конкурса

На финальной стадии жюри онлайн определило лучшие проекты в сфере охраны, восстановления и рационального использования водных ресурсов. Российские школьники из 76 регионов представили 80 своих проектов. Победителем стал проект борьбы с микропластиком.

Фото: Сергей Кузин.

Фото: Сергей Кузин.

Главную награду конкурса завоевал Михаил Никоноров из Самарской области с проектом, ориентированным на борьбу с микропластиком. В работе приведен метод, позволяющий очищать сточные воды на 80-85% от микрочастиц пластика с помощью адсорбционно-магнитной установки и ферромагнитной жидкости. В ходе исследования была разработана конструкция, встраиваемая в систему водоотведения.

В Международной номинации лидером стала работа Дарьи Деревягиной из Йошкар-Олы. Школьница исследовала изменение активности ферментов водных экосистем при антропогенном загрязнении на примере р. Сердяжки в Республике Марий Эл. Данные, полученные в ходе исследований, могут быть использованы для организации экомониторинга состояния речного комплекса.

В отдельной номинации Росводресурсов победителями стали Дарья Чернова и Василий Иванченко из п. Дубровка Брянской области с проектом «Наше отношение к водоснабжению и водопотреблению». На примере своего поселка школьники освоили доступные методики определения потребительских показателей питьевой воды, провели социологический опрос населения, опробовали способы экономии воды в быту, выбрали самые эффективные из них применительно к местным условиям.

Призером в номинации Росводресурсов стал проект «Внимание, Терек!» Азама Боциева из г.Владикавказ Республики Северная Осетия. Восьмиклассник исследовал пробы воды р.Терек и предложил запустить акцию с возможностью оперативного информирования населения об ухудшении экологического состояния реки.

В 2020 г. В Российском национальном юниорском водном конкурсе приняли участие 1840 школьников из 82 субъектов страны. Они представили 1510 проектов. Всего с 2003 г. в конкурсе приняли участие 32 тыс. человек, которые уже реализовали 23 тыс. волонтерских проектов по сохранению водных ресурсов.

Все финалисты конкурса будут номинированы на участие в конкурсе на получение гранта Президента Российской Федерации на обучение в ВУЗах страны. Также фамилии победителей и призеров конкурса будут переданы в информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности.

Росводресурсы и Минприроды России традиционно поддерживают проведение конкурса, организатором которого является АНО «Институт консалтинга экологических проектов» — сообщила пресс-служба Росводресурсы.

29 апреля 2020 в 13:21

www.ohotniki.ru

RelatedPost