Общедоступные угодья: власть взымает пошлины без выдачи разрешения на охоту

Здравствуйте, уважаемая редакция портала! Вчера прочёл статью «Госохотлохотрон: как остаться с разрешением на пушнину в общедоступных угодьях» на вашем сайте. Полагаю, что она была интересна большому числу охотников, в частности, те, кто возможно оказался в числе заплативших госпошлину впустую.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Я тоже получил отказ с аналогичной формулировкой при получении разрешения на боровую и водоплавающую дичь.

В силу личных обстоятельств, я не планировал охотиться на водоплавающую дичь прямо с открытия сезона и выждал время, чтобы подать заявление таким образом, чтобы указать сроки действия разрешения, которые бы не выходили за рамки сроков охоты на оба вида дичи.

Однако, к тому моменту «пропускная способность угодий» уже была достингута.

Обращался в МСХиП, а после получения отписки — в прокуратуру МО.

Последняя тоже отнеслась к моему обращению формально — переслала его сперва в Балашихинскую прокуратуру, к которой Министерство не является подведомственным, а также в само министерство.

Читайте материал «Госохотлохотрон: как остаться с разрешением на пушнину в общедоступных угодьях«

От которых я получил в первом случае — закономерный отказ, а во втором — ответ не по существу заданных вопросов.

Я снова обратился в прокуратуру МО, оценки действий должностных лиц со стороны прокуратуры я по-прежнему не получил.

Моё обращение снова было отфутболено в сторону МСХиП, от которого поступил ответ о том, что всё в рамках закона.

Также я обратился в министерство природных ресурсов, разработавшее регламент оказания госуслуги с просьбой устранить условия взимания пошлины за просто так.

Предложил доработать регламент, либо дать разъяснения должностным лицам. Ответ пока ожидаю.

Вопреки своим планам, принципиально не стал подавать заявлений на иные виды дичи в установленные сроки и, судя по упомянутой статье, не ошибся.

На мой взгляд данные отказы и невозврат пошлины — это сознательная деятельность ретивых должностных лиц по наполнению госбюджета сверх возможного при честном взимании пошлин.

Механизмы, создающие запутанность юридической среды, успешно созданы бюрократами:

1) непрозрачность определения достижения пропускной способности конкретных угодий, как по срокам, так и по количественным величинам.

При этом, статистика добываемой дичи, имеющаяся на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия (МСХиП) МО, относительно количества выданных разрешений позволяет говорить
о том, что далеко не все охотники идут реализовывать свои разрешения, из природы изымается значительно меньшее количество дичи.

фото: Fotolia.com

2) Отсутствие препятствий для указания недопустимых сроков и угодий при подаче заявления.

Выставление госпошлины до проверки заявления должностными лицами или автоматической — нигде подобного нет, ни в Росгвардии ни в МВД. Нужно дорабатывать регламент оказания Госуслуги.

3) Задержка появления информации о превышении пропускной способности как на сайте (дата принятия решения и дата публикации различаются на несколько дней).

Подозреваю, что в МФЦ она появилась значительно позже, судя по общению с работниками.

4) Отсутствие однозначной трактовки «юридически значимое действие», и возможность его неправомерного применения к заявлению на выдачу разрешения на добычу охотничьих ресурсов.

Читайте материал «Охотникам хотят дать право регулировать численность животных в общедоступных угодьях«

5) Запутанность функций ведомств. МСХиП оказывает госуслугу по регламенту, разработанному Министерством природных ресурсов, но надзор за всем эти осуществляет Госохотнадзор.

В общем, потенциально тема сложившейся ситуации с отказами может оказаться весьма актуальной и затрагивающей значительное количество охотников.

Интересно, «отличилась» ли в этом смысле только Московская область, или подобное есть в других регионах?

Идти в суд, как советует наш дорогой президент — не имеет никакого смысла без заинтересованности чиновников разных инстанций в достижении здравого смысла и устранении беспредела.

Наиболее действенная возможность в данной ситуации — придать ситуацию каждого пострадавшего максимальной гласности.

К сожалению, сам статьи никогда не писал, в социальных сетях и иных интернет площадках Интернет не присутствую. Было бы хорошо, если бы кто-то мог подготовить материал по моему случаю и опубликовать его.

Готов предоставить переписку с ведомствами и любую иную информацию.

Михаил Осипенко 1 ноября 2019 в 13:24

www.ohotniki.ru