Октябрьские вести с водоемов Подмосковья

Нынешний октябрь в регионе удивляет аномально теплой и довольно стабильной осенней погодой. Однако за счет холодных ночей вода уже успела сильно остыть, особенно на малых водоемах и реках, что предполагает успешную рыбалку в основном на средних глубинах, но еще не на максимальных. Это значит, что рыба в основном остановилась где-то на границе зимних участков обитания. Тут теперь скопления и белой рыбы, и хищников.

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Так, на Угличском водохранилище успех сопутствовал тем спиннингистам, кто проводил приманки в узкой зоне крутого руслового свала. Тут вместе с приличным по размеру судаком довольно часто клевали мерные щуки. И все же результативность рыбалки на данном водоеме более всего зависит от наличия течения.

Без него рыба может стоять в зоне ловли, но почти не клевать. То же самое наблюдается и на соседнем Московском море. Кстати, о наличии сброса воды с плотины в Дубне теперь можно узнать, найдя в интернете изображение с онлайн камер, установленных на новом строящемся тут мосту.

На Рузском водохранилище в районе с. Осташево, где уровень воды постепенно снижается, продолжалась успешная спиннинговая охота на щуку средних размеров.

Скопления зубастой хищницы прогнозируемо обнаруживались вблизи русловых свалов и коряжников, где глубина не превышала четырех метров. Здесь же отмечались поимки и судака, и окуня.

Лучше всего работали предельно легкие джиговые приманки, отличающиеся «ленивой» анимацией, то есть в холодной воде рыба стала довольно заторможенной.

Аналогичный эффект наблюдался и на Оке в районе Каширы, где на умеренных глубинах с ровным течением заметно активизировалась мелкая и средняя щука, стали часто попадаться судак и берш.

Тут, бывает, хищник почти не реагирует на различные джиговые приманки при их темповой проводке. Тогда выручает оснастка с длинным отводным поводком, которую можно проводить предельно медленно, реализуя сложные варианты анимации.

На подмосковных прудах карась явно занял глубинные позиции и почти не посещает прибрежную зону. Так, на всех прудах в районе д. Шишкино его теперь успешно ловят на фидерные снасти, используя в качестве насадки исключительно шарики пенопласта.

Но можно рыбачить иначе, применяя пикер с концевым грузиком на леске и парой поводков выше него. В этом случае лучшей насадкой будет мотыль. Главное, пробными забросами снасти обнаружить стоянку рыбы.

Анатолий Маилков 19 октября 2018 в 12:53

www.ohotniki.ru

RelatedPost