Омские охотники отстояли общедоступные угодья от захвата

Омские охотники «помогли» Буркову снять с торгов охотугодья в Колосовском районе. Одним из тех, кто хотел подмять под себя более 60 тысяч га, был бывший главный защитник зверей в регионе Виктор Данилов.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Очередную победу празднуют омские охотники: сегодня не без их участия врио губернатора Александр Бурков распорядился отменить аукцион на аренду охотничьих угодий в Колосовском районе.

Это решение глава региона принял после обращений колосовцев, которые опасались, что после торгов им попросту негде будет охотиться.

Обсуждение вопроса по проведению открытых аукционов на право заключения соглашений об аренде охотугодий на территории Омской области состоялось в рабочем кабинете Александра Буркова.

В совещании участвовали первый зампред правительства Валерий Бойко, вице-председатель кабинета министров Татьяна Вижевитова, заместитель мэра Омска Олег Заремба и первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко.

Напомним, что на сегодняшний день территория охотугодий в Омской области превышает 12,6 млн га, из них общедоступными являются более 8 млн га, что составляет 66% от общего фонда. При этом 4 млн га — это закрепленные участки.

Федеральным законодательством определено, что доля охотугодий общего пользования не может быть ниже 20%. В соответствии со своими полномочиями минприроды региона ежегодно проводит мероприятия по созданию новых закрепленных охотничьих угодий в объеме не менее 2%, который установлен приказом Минприроды РФ.

Читайте материал «Омский чиновник Данилов просил своих подчиненных уничтожить следы незаконной охоты на рысь«

Схема размещения, использования и охраны угодий на территории Омской области до 2024 года была утверждена еще в 2014 году. План создания новых закрепленных охотугодий формируется на основании заявок охотников и организаций. В этом году должно пройти восемь аукционов. Два из них уже проведены — в Нижнеомском и Павлоградском районах.

В феврале появилось распоряжение минприроды о проведении открытых аукционов на право заключения соглашений на участки в Колосовском районе. Это распоряжение и вызвало бурю негодования у охотников.

Дело в том, что еще в ноябре 2017 года на встрече Татьяны Вижевитовой с жителями Колосовки ей рассказывали о самовольном захвате экс-директором Управления по охране животного мира Омской области Виктором Даниловым охотничьих угодий в районе.

По сути тогда Данилов прихватил себе всю северную часть Колосовского района. Тогда охотники попросили не выставлять эти участки на торги и оставить их в общедоступном пользовании. Однако 12 февраля этого года был объявлен аукцион.

Дальше — больше. Охотники выяснили, что в конце ноября прошлого года был зарегистрирован Союз охотников и рыболовов «Сибирь», одним из учредителей которого является Иван Третьяков, сын Владимира Третьякова, который вместе с Даниловым засветился в истории с браконьерством на рысь.

И вот как раз этот самый Союз и хочет участвовать в аукционе на право аренды охотугодий. Не сложно догадаться, кто стоит за Третьяковым и кто хочет прибрать лакомый кусочек к рукам. Потому-то охотники и обратились к врио губернатора.

Вот и решил Бурков разобраться, все ли требования к процедуре организации предстоящих торгов соблюдены и почему они стали поводом для недовольства местных жителей.

Больше всего вопросов вызывает разбивка самих участков. Как выяснилось, региональное минприроды руководствовалось утвержденной в 2014 году схемой, которая внесена в федеральный реестр, вот только логику формирования этих участков и само ведомство до конца не понимает.

Кроме того, по словам Александра Матненко общественный охотхозяйственный совет в обсуждении предмета аукциона не принимал, да и мнение жителей Колосовского района никто не учитывал.

Читайте материал «C чем едят Омскую краснокнижную рысь«

В итоге Александр Бурков распорядился отложить назначенные на 22 и 23 марта аукционы до полного выяснения всех обстоятельств.

Глава региона подчеркнул, что при изучении этой темы в первую очередь должны учитываться интересы охраны животного мира, но и мнение жителей, исторически всегда охотившихся в этих местах, сбрасывать со счетов нельзя.

«У вас общественность не принимала участие в обсуждении этого вопроса, охотники Колосовского района говорят: нельзя разыгрывать конкурс по таким участкам. Услышьте, наконец, мнение людей, живущих на земле! Разберитесь с землями общего пользования для охотников. Если есть такое мнение граждан, нужно приостанавливать проведение конкурса на эти два участка. И актуализируйте уже карту, на дворе 2018 год. Соберите общественный совет и обсудите. Проведите служебную проверку, кто без мнения руководителя минприроды принял решение, нарушил порядок и регламент, и делайте соответствующие выводы», — поручил врио губернатора.

Источник: Новый Омск

7 марта 2018 в 08:25

www.ohotniki.ru

Для выбора

Минприроды воссоздаст департамент охоты и в дальне...
views 5
Минприроды создаст департамент охоты, который в дальнейшем может быть преобразован в соответствующее федеральное агентство, заявил в ходе правительств...
Ответ на статью Кардапольцева А.И. от юрслужбы ЦС ...
views 3
Необходимо помнить, что основой для деятельности ВОО является наличие охотхозяйств и ведение ими всего комплекса мероприятий охотхозяйственной деятель...
Трудолюбивым охотникам выдадут лицензии на копытны...
views 5
С 1 декабря 2018 года вступают в силу изменения порядка распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Воло...
Глава Комитета Госдумы: какое будущее ждет российс...
views 6
Как вытащить российское охотничье хозяйство из глубокого кризиса и сделать профессию егеря модной? Кто опаснее для имиджа легального охотника — прозап...
Об охоте на пушных зверей, фазана и куропатку в Ас...
views 2
Охота на водоплавающую дичь Астраханской области продолжится до 31 декабря, на зайца – русака, лисицу, корсака, волка, шакала, американскую норку, кун...
Праздник урожая: сегодня я буду заступаться за Мин...
views 5
Если я скажу, что ненавижу власть и что никогда не скрывал своего презрения к ней, то это будет популизмом. Моей «войне» почти семнадцать лет, и начал...
Вместо охотников клиенты — взамен первичек «...
views 0
Вообще, темой деятельности нашей общероссийской организации «Военно-охотничье общество», я себе голову никогда особо "не загружал". Тем более, делами ...