Операция Ружьё: Росгвардия проверяла владельцев оружия

Операция «Ружьё»: в НАО сотрудники Росгвардии и полиции проверили более 350 владельцев оружия и выявили нарушения.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Проверка 353 владельцев предметов гражданского вооружения выявила 6 административных правонарушений, допущенных жителями Ненецкого автономного округа.

Из оборота изъято 4 единицы огнестрельного оружия и 52 боеприпаса.

Таковы основные итоги оперативно-профилактического мероприятия «Ружьё», организованного региональным Управлением Росгвардии.

В течение пяти дней сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы, отдела вневедомственной охраны и территориального органа войск национальной гвардии Российской Федерации совместно с участковыми уполномоченными полиции изучали условия хранения оружия по месту жительства его владельцев в городе Нарьян-Маре и населённых пунктах Заполярного района.

Трёх нарьянмарцев привлекли к ответственности по статье 20.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учёт).

Данные граждане нарушили требование законодательства, согласно которому необходимые документы и само ружьё представляются в ЦЛРР не позднее чем за месяц (30 дней) до окончания срока действия разрешения на хранение и ношение оружия.

Нарушителям могут назначить штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей.

Ещё три владельца хранили оружие и боеприпасы вне сейфа, создавая потенциальную угрозу безопасности окружающих и условия для доступа к предметам вооружения посторонних лиц.

В отношении нарушителей составили протоколы по статье 20.8 КоАП РФ (нарушение правил хранения оружия и патронов к нему).

Санкция включает штраф в размере от 500 до 2 000 рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Стоит отметить, что если бы несоблюдение правил хранения оружия и боеприпасов привело к смерти человека или иным тяжким последствиям, недобросовестный владелец понёс бы уголовную ответственность.

За подобные деяния статьёй 224 Уголовного кодекса Российской Федерации (небрежное хранение огнестрельного оружия) предусмотрено наказание: штрафа в размере до 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев; обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов; исправительные работы на срок до одного года; ограничение свободы на срок до одного года; арест на срок до шести месяцев.

1 ноября 2019 в 13:51

www.ohotniki.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий