Охота на барсуков в Великобритании не мешает им распространять туберкулез

Ученые из Великобритании окончательно пришли к выводу, что увеличение количества лицензий на охоту на барсуков не служит действенным средством от распространения ими туберкулеза крупного рогатого скота.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

После отлова барсуков в данной местности оставшиеся барсуки начинают активнее мигрировать и перемещаться на более далекие расстояния, что позволяет им разносить туберкулез на большей территории.

Это актуальная проблема для Великобритании и ряда других государств, так как в популяциях барсуков циркулирует бактерия Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота.

Помимо коров, данная разновидность туберкулеза может поражать целый ряд других животных, как домашних, так и диких, а также человека.

По поручению правительства страны биологи изучили сравнительную эффективность разных мер борьбы с распространением туберкулеза от барсуков.

Первое такое исследование проводилось в 1998–2006 годах. Тогда ученые выяснили, что отлов барсуков снизил частоту туберкулеза непосредственно в районах отлова, но одновременно заболеваемость коров в прилегающих местностях повысилась.

Тогда авторы исследования предположили, что, хотя охота уменьшила количество зараженных барсуков, оставшиеся стали эффективнее распространять инфекцию, потому что больше перемещались.

Этот вывод был подтвержден и в новом исследовании, проведенном учеными из Лондонского зоологического общества. Они отслеживали при помощи GPS-ошейников передвижения 67 барсуков, живущих возле 20 коровьих ферм в Корнуолле, как в районах, где проводился отлов, так и в других.

Они обнаружили, что в зонах отлова площадь перемещений оставшихся барсуков больше на 61 %, а вероятность посещения ими территорий других барсуков возрастает в 20 раз.

Поскольку коровы заражаются туберкулезом, получив бактерии, которые остаются на полях от инфицированных барсуков, активизация еженощных перемещений барсуков, вызванная отловом, может создать источник инфекции на несколько месяцев.

В качестве альтернативной меры в Великобритании применяется прививка диких барсуков вакциной БЦЖ, но и ее эффективность пока оказывается ниже ожидаемой. Тем не менее британцы надеются справиться с туберкулезом крупного рогатого скота к 2038 году.

10 октября 2019 в 13:55

www.ohotniki.ru