Охотоморские рыбаки подтвердили статус экологически ответственных

Промысел компаний, входящих в Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ), успешно прошел повторную сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC) и признан экологичным без дополнительных условий.

Фото: Юрий Артюхин.

Фото: Юрий Артюхин.

Как показывает практика, зачастую, в дополнение к сертификату, компания, чьи промыслы проходят оценку, получает от аудитора список обязательных для исполнения требований по улучшению промыслов.

Однако в данном случае компания-сертификатор, Acoura Marine не обнаружила никаких недостатков на промысле Ассоциации добытчиков минтая, а потому не представила никаких дополнительных требований.

Лишь в качестве рекомендаций специалисты компании советуют АДМ оценить смертность птиц на промыслах и протестировать отпугивающие устройства, а также увеличить число наблюдателей на судах. Последняя мера должна повысить прозрачность процесса вылова.

«Сотрудничество WWF России и Ассоциации началось задолго до первой MSC сертификации охотоморского минтая. И если в то время у Фонда был ряд претензий к работе флота АДМ, в настоящее время мы удовлетворены тем прогрессом, который произошел за 5-летний период действия первого сертификата.

Мы видим, что Ассоциация учла замечания, высказанные WWF, в том числе и при проведении ежегодных аудитов.

На судах компаний-членов Ассоциации были проведены специализированные работы по изучению и минимизации прилова морских птиц и млекопитающих. А также, на наш взгляд, выполнена большая работа по привлечению наблюдателей на суда Ассоциации.

Важной вехой на пути сотрудничества рыбаков и экологов стало создание совместной Рабочей группы по наблюдателям. Ее заседания проводятся дважды в год.

Количество специалистов от рыбохозяйственных НИИ на судах выросло до 23 человек в путину 2018 г., благодаря чему существенно увеличился охват наблюдениями промысловых операций», — сказал Андрей Винников, директор Программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России.

Ассоциация добытчиков минтая насчитывает в своем составе порядка 30 компаний, а это более ста судов. На долю АДМ ежегодно приходится почти 800 тонн вылова.

В процентном соотношении объем добываемого в Охотском море сертифицированного минтая составляет немногим менее 50% от общероссийских показателей. Продукция минтайщиков поступает как на отечественный рынок, так и на рынки Азии и Европы.

Первый сертификат сроком на пять лет Ассоциация получила в 2013 году, его действие заканчивалось 23 сентября. Успешная ресертификация позволяет компаниям, входящим в состав АДМ, ещё пять лет ставить на свою продукцию экологическую маркировку.

Сертификация по стандартам Морского попечительского совета на сегодняшний день является наиболее достоверным механизмом, подтверждающим экологическую устойчивость промыслов и ответственность рыбодобывающих компаний перед природой.

Сертификат широко востребован на международном рынке рыбопродукции и пользуется заслуженным доверием не только крупных поставщиков, но и рядовых покупателей стран Евросоюза и Азиатско-Тихоокеанского региона.

1 сентября 2018 в 05:00

www.ohotniki.ru

Для выбора

Икру и рыбу без документов возить нельзя...
views 1
На Камчатке задержан местный житель, пытавшийся вывезти из мест промысла в Усть-Большерецком районе партию красной икры. Фото: из архива Павла Гусева....
Новосибирские охотники нарушают Правила рыболовств...
views 1
Должностные лица Барабинского отдела государственного надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского теруправления Росрыболовст...
Под Волгоградом разгорается рыболовный ажиотаж...
views 1
С четверга на пятницу были на Волге ниже поселка Дуюнов. Основная цель - ночная рыбалка и утром половить сазана. Приехали поздно. Только успели разбит...
Правительство устраняет барьеры мешающие развитию ...
views 2
Российские предприниматели смогут выращивать рыбу в водоёмах, образованных плотинами и дамбами. Министерство сельского хозяйства разработало проект за...
В Иркутской области задержали осетровую икру без д...
views 0
В Слюдянском районе Приангарья сотрудники управления Россельхознадзора и полиции пресекли незаконную транспортировку 115 килограммов черной икры рыб о...
Вступили в силу ограничения на вылов черноморской ...
views 0
Рекомендованный объем вылова креветки черноморской травяной определен Минсельхозом России на 2018 год в объеме почти 100 тонн. Данный объем полностью ...
В Астрахани продолжается лето и клев рыбы...
views 0
Больших изменений в активности рыбы на Нижней Волге не наблюдается. Повсеместно продолжают ловить мелких сазанов до двух килограммов весом, судаков до...