Подписан важный для аквакультуры закон

Президент Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Государственно-правовое управление разъясняет, что данный закон регулирует вопросы использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства).

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Земельный кодекс Российской Федерации дополняется положениями, устанавливающими особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду лицам, осуществляющим товарную аквакультуру (товарное рыбоводство).

Кроме того, в Земельный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, предусматривающие использование земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, публичного сервитута в случае возведения некапитальных строений, сооружений для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).

Также вносятся соответствующие изменения в ФЗ «Об аквакультуре и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в частности он дополняется статьей 51 «Особенности использования земель и земельных участков для целей аквакультуры (рыбоводства)».

Кроме того, данный ФЗ приводится в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Комментарий. До подписания данного закона дело доходило до абсурда.

Мы писали, что сотрудники Никольского рыбозавода, которые выращивают личинок щуки для зарыбления, в том числе озер Селигера, не имели своей площадки для того, чтобы разгрузить личинок перед выпуском.

В отличие от сазана и осетра, щуку необходимо сразу распределить по водоему как можно более равномерно, иначе к осени сеголетки поедят друг друга.

6 января 2020 в 11:20

www.ohotniki.ru