Помощь учёным от охотников: нужны головы вальдшнепа

Настоящий охотник — это хранитель природы, который не станет брать больше, чем нужно.

Фото автора.

Фото автора.

Одним из направлений исследований научной группы «Вальдшнеп» является изучение географической изменчивости морфологии вальдшнепов.

Одним из критериев различий могут служить данные по морфометрии черепа. Определив степень изменчивости морфотипов или популяционные группировки вальдшнепа по областям РФ, будет решена насущная практическая задача выделения географических популяций для их мониторинга на популяционном уровне.

В прошлом году перед весенней охотой мы обращались к охотникам с просьбой присылать нам головы вальдшнепов. Охотники интересуются, какие у нас есть результаты.

На данный момент коллекция составляет 41 череп и 9 проб на ДНК вальдшнепов из разных регионов России за период 2016–2017 гг. Области, из которых присутствуют пробы, отмечены красным.

Ареал гнездования вальдшнепа в России считается единым, при этом оценка состояния популяции и ее использования одни и те же. У нас есть небезосновательное предположение, что это не одна популяция, а следовательно, оценку популяций и их охотхозяйственное использование должны быть различными и осторожными.

Читайте материал «Сроки весенней охоты 2018«

На данном этапе стоит задача сделать широко распределенную выборку проб, которую можно будет сравнить между собой и сделать выводы.

К сожалению, сейчас у нас нет гранта и нужных финансов для широкомасштабного исследования. Наравне с вами мы такие же охотники, которые заинтересованы в длительном охотхозяйственном использовании. Благодарим всех, кто участвует в серьезном исследовании.

Фото автора.

Научная работа проводится при координации С.Ю. Фокина и остальных участников Московской научной группы «Вальдшнеп».

В этом году мы вновь обращаемся к охотникам: очень хотелось бы получить от охотников головы вальдшнепов, добытых не только в Европейской части России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Собранные головы вальдшнепов необходимо сохранить каким-либо способом, лучший из них — соление.

Видеоинструкция для материала: «Помощь учёным от охотников: нужны головы вальдшнепа«

Метод консервации проб солением

Соление — весьма распространенный способ сохранения мясных продуктов (в большинстве случаев рыбы), когда не удается долго сохранять продукт в свежем или мороженом виде. Соленое мясо, может храниться сравнительно долго.

Способ консервирования посолом заключается в том, что сухая поваренная соль при соприкосновении с мясными волокнами впитывает в себя часть влаги с поверхности и растворяется в них, образуя рассол. Последний проникает в мясо и насыщает соки мяса солью. В то же время из мяса выделяется часть влаги в окружающий рассол, постепенно увеличивая его количество.

Вместе с водой в рассол переходят и некоторые органические вещества, в частности растворимые белки. Рассол насыщенный солью, сильно затрудняет жизнедеятельность гнилостной микрофлоры, что увеличивает срок хранения (Онищенко, 2009).

Общие правила: Для соления головы вальдшнепа и дальнейшей ее транспортировки будем использовать способ сухого или мокрого посола. На посол голов расходуется 15-20 % соли (к весу всех голов). При мокром посоле из расчета на 1 литр воды необходимо 200 г соли.

Соление производиться 3 сут., далее головы вальдшнепов сушат в течении 5 сут. После чего их можно транспортировать в не мороженном виде, долгое время и на большое расстояние.

Поэтому для дальнейшего изучения просьба, упаковав головы в небольшую почтовую коробку, чтобы не вызывать лишних вопросов работников почты, направить законсервированные головы вальдшнепов (не более пяти штук, с указанием даты и точного места добычи) по адресу:

Получатель: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, кафедра зоологии, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, 49.

По всем вопросам, связанным с этой работой, можно обращаться к кандидату сельскохозяйственных наук Артеменкову Дмитрию Владимировичу. Эл. почта: dmitriy.artemenkov@gmail.com

Дмитрий Артеменков 15 апреля 2018 в 13:25

www.ohotniki.ru

Для выбора

Ремень на ружье — бесполезный и опасный аксе...
views 7
Ранее я делился своим опытом эксплуатации ружейных ремней и рассказал, как в конце концов пришел к выводу, что на большинстве охот ремень на ружье - б...
Общественное мнение на стороне нарушителей правил ...
views 11
Жизнь любого человеческого общества регламентируется в первую очередь этическими нормами, выработанными этим обществом в процессе исторического развит...
Крах госохотнадзора — эффект отрицательной с...
views 5
Видеоролик с пьянкой, картами и лихими переодеваниями чиновников госохотнадзора Оренбургской области наделал много шума, попав на центральные каналы и...
Минприроды изменяет документы касающиеся притравки...
views 3
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.08.2018 № 354 "О внесении изменений в приказ Министерства природных ресур...
О новой редакции Устава Военно-охотничьего обществ...
views 6
Вчера в моей обыденной жизни произошло маленькое, казалось бы, событие, которое, тем не менее, побудило меня к написанию данной статьи. В середине авг...
Приглашаем на стенд «Книги охотничьих трофеев»...
views 3
На выставке «ARMS & HUNTING 2018» будет представлен стенд «Книги охотничьих трофеев». Это проекты Московского охотничьего клуба «Сафари». Глобал...
Охота на Камчатского медведя не представляет собой...
views 3
Работая на Камчатке в разных ее местах, я и мои друзья встречали медвеждей очень часто, и, как говорится, вплотную. Хочу подчеркнуть, что я полностью ...