Потребление рыбы снижает смертность

Китайские ученые пришли к выводу о том, что потребление рыбы является причиной снижения смертности, как мужчин, так и у женщин. Это подтвердили наблюдения за более чем 420 тысячами человек, собранные за 16 лет.

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

Ученые подсчитали, что мужчины, которые потребляли больше всего рыбы, в среднем на 10 процентов реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37 процентов реже от болезней печени.

Среди женщин зафиксировано на 38 процентов меньше случаев смерти от болезни Альцгеймера.

Интересно, что способ приготовления рыбы также влиял на взаимосвязь между ее потреблением и смертностью, но только для женщин.

Потребление жареной рыбы женщинами было связано с повышенной смертностью.

Ученые рекомендуют в случае противопоказаний потребления жирной рыбы, ее можно заменить другими источниками омега-3, например, льняным маслом или морскими водорослями и шпинатом.

Исследования ученых Тюменского государственного университета, Научного центра изучения Арктики, ученых Москвы и Архангельска подтверждают выводы китайских коллег.

«На территории Ямала проживают коренные малочисленные народы, занимающиеся оленеводством и традиционным рыболовством. Большинство исследователей справедливо связывают поразительную выносливость, здоровье и адаптированность жителей Арктики с потреблением традиционных продуктов питания. Снижение потребления рыбы в их традиционном питании закономерно приводит к увеличению потребления углеводов и развитию гипертонии», — цитирует сотрудницу Екатерину Лобанову пресс-служба Тюменского Государственного Университета .

Исследование потребления традиционных продуктов питания проводилось среди жителей национальных поселков и тундры Тазовского полуострова с 2012 по 2018 годы, в нем участвовали около 1,4 тыс. человек, средний возраст — 42 года.

«Специалисты изучали, как меняется питание ненцев в зависимости от возраста, пола, района проживания, образа жизни и других показателей и пришли к выводу, что снижение ими потребления местной рыбы увеличивает риск возникновения гипертонии. За пять лет распространенность гипертонической болезни среди коренного народа выросла с 26,6% до 48%», — пояснили в пресс-службе.

5 ноября 2018 в 05:59

www.ohotniki.ru

Для выбора

Обнаружено 14 тонн спрятанной красной рыбы...
views 0
Запасы рыбы обнаружили в Петропавловске-Камчатском. Они хранились в холодильнике и ждали своего часа, чтобы отправиться на прилавки в российские регио...
Ученые определили самую полезную рыбу...
views 0
Российские ученые определили рыбу, из всех известных, которая содержит максимальное количество полезных веществ. Эта рыба - боганидский голец. Фото: Г...
«Нацрыбресурс» открывает на Камчатке маг...
views 0
15 ноября в Петропавловске-Камчатском открывается первый рыбный магазин сети «Доступная рыба» от ФГУП «Нацрыбресурс», сообщили в Северо-Восточном Терр...
В Астрахани белуг собирают как грибы...
views 4
В Трусовском районе Астрахани инспекторы ДПС и сотрудники Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства остановили автомобиль под управлением жителя ...
Олег Кожемяко продолжит заниматься доступными цена...
views 1
Работа по снижению цен на рыбу в Приморском крае будет продолжена, заявил врио губернатора. По его мнению, ФАС не должна этому препятствовать. Фото: Г...
Президент ВАРПЭ объяснил свою позицию по доступной...
views 1
Как сообщили в пресс-службе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), 12 октября 2018 года поступило обращение администрации Приморского кр...
Браконьеры явились с повинной...
views 3
В Астрахани трое мужчин пришли к пограничникам, чтобы сознаться в преступлении. Фото: Александр Токарев. Месяц назад пограничники задержали водителя ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий