Появилась надежда на восстановление популяции осетров

Впервые за много лет на ихтиологической площадке рыбопропускного шлюза Кочетовского гидроузла на реке Дон сотрудниками Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») были отмечены особи русского осетра и севрюги, достигшие половозрелого возраста. Специалисты зафиксировали осетра метрового размера, ориентировочного веса 7,5 кг и севрюгу массой около 5 кг.

Фото: Евгений Кузнецов.

Фото: Евгений Кузнецов.

Всего в этом году на Кочетовском рыбопропускном шлюзе было отмечено более двух десятков особей русского осетра, и свыше десятка севрюг. Рыбы заходят в Дон из Азовского моря, двигаясь к традиционным местам своего нереста.

Также в последние два года ученые АзНИИРХ при проведении учетных траловых съемок в Азовском море отмечают не только рост численности осетровых рыб, но и увеличение размерно-возрастной структуры их популяций.

В контрольных уловах стали встречаться особи, достигшие промысловых размеров, чего не отмечалось последние 10 лет.

Это говорит о постепенном восстановлении численности популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Ученые связывают восстановление стада осетровых с тем, что практически в два раза было увеличено финансирование воспроизводственных предприятий, а также выделено 160 млн. рублей на строительство второй очереди Донского осетрового завода, введенной в эксплуатацию в 2014 году.

Это позволило за последние 5 лет увеличить выпуск молоди осетровых рыб в Азовское море до 7,2 млн. экз.

Дало результат и усиление охраны водных биоресурсов Азовского моря, в том числе у побережья Республики Крым – сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

25 октября 2019 в 14:33

www.ohotniki.ru