Позиция Росохотрыболовсоюза на появившуюся информацию в сети Интернет по «новым квотам» добычи животных

В средствах массовой информации обсуждаются «новые квоты» добычи животных, которые якобы несут ущерб природе. Нам трудно понять о чем речь и на чем основаны опасения.

Если судить по Проекту приказа «О внесении изменений в Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и Нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 апреля 2010 г. № 138», который размещен для обсуждения, то там нет ничего принципиально нового.

Увеличен на 1% норматив добычи лосей?

Спросите бюджетников, которым на 4% подняли зарплату – это много или мало?

Зато существенно снижен норматив добычи самцов и увеличена доля молодняка. В целом – по копытным охотники даже в проигрыше.

   Современные   нормативы добычи тех же копытных  – самые низкие за всю историю и они же самые сложные в применении, если сравнить с  советской  инструкцией по добыче копытных, которая предусматривала градацию нормативов  по экономическим районам  от 10  до 25%. 

Вот и получается, что общая (легальная!)  добыча лося у нас едва выше 30 тыс., это меньше 3% его миллионной численности.

   При этом опыт сопредельных стран показывает, что популяции лося могут осваиваться намного более интенсивно, ведь даже Эстония (будучи в сотни раз меньше по площади) добывает 7 тыс. лосей, а Финляндия – более 40 тыс. Неужели наши лоси хуже разводятся? 

Да нет, не так все плохо, на деле, сегодняшние низкие нормативы стимулируют только нелегальную добычу, которая, как известно, превышает официальную.

Росохотрыболовсоюз полагает, что мнимые  опасности проекта   на стадии его общественного обсуждения надуманы и значительно преувеличиваются.

26 сентября 2019 в 06:06

www.ohotniki.ru